> Вкусная улица вновь радует жителей и гостей краевого центра Приморья - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество 13+

Вкусная улица вновь радует жителей и гостей краевого центра Приморья

25 июня 2021, 10:01 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

На «обжорной» улице фестиваля «Сделано в Приморье» во Владивостоке круглый день люди

Уже шестой по счёту  фестиваль «Сделано в Приморье» открылся во Владивостоке. В этом году его торговые и «обжорные» ряды стали протяжённее и богаче числом  участников и выставленных товаров.

Фестиваль «Сделано в Приморье» – достаточно недавнее новшество, введённое по инициативе губернатора Олега Кожемяко в декабре 2019 года. Но идея оказалась очень успешной, «вкусная» фестивальная улица сразу полюбилась и жителям краевого центра, и приморцам, и гостям города и края. Отзывы о сделанном и произведённом в Приморье исключительно стопроцентно позитивные.

Во-первых, для городских жителей появилась ещё одна из редких возможностей запастись качественными и, что важно при нынешнем обилии фальсифицированных товаров, экологически чистыми, то есть полезными для здоровья продуктами – мёдом, дикоросами Уссурийской тайги, ягодами, овощами и фруктами из приморской глубинки, молоком и молочными продуктами, выпечкой, мясом и естественно рыбой и морскими деликатесами. Причём, по достаточно демократичным ценам.

Во-вторых, селяне и фермеры получили прямой выход на покупателя, возможность реализовать свои продукты без многочисленных посредников и получить живые деньги за свой труд. Также заведения общепита, да и не только они, обрели место для собственной рекламы и завоевания новых клиентов.

Как отметила посетившая «вкусную» улицу сделанного земляками министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко,  фестиваль помогает предпринимателям и производителям, особенно из отдалённых районов, продвигать собственную продукцию.

«Работа на фестивале «Сделано в Приморье» повышает узнаваемость их товаров среди жителей края. Для предпринимателей эта площадка – отличная возможность поделиться опытом и получить от покупателей обратную связь. Такой  диалог всегда важен для производителя – благодаря замечаниям он может что-то изменить в своём продукте, например, улучшить упаковку», – считает Наталья Набойченко.

Наконец, в-третьих, фестивальное пространство – это практически сплошной праздник вкуса, лета, хорошего настроения. Впрочем, почему только лета – предыдущий, пятый фестиваль «Сделано в Приморье» проходил в декабре прошлого года, в преддверии новогодних каникул.

    Нынешний фестиваль как и предыдущий вновь представляет перед приморцами в трёх своих ипостасях – продуктовой, гастрономической и  сувенирной.

Продуктовую зону заняли производители различных вкусностей. Причём, в их разряд попадают как привычные всем хлеб, овощи и корнеплоды, так и редкие продукты из таёжной дичи. С одним из производителей сырокопченых деликатесов из дичи знакомимся. Александр Кречуняк и его крестьянское хозяйство (КПХ) предлагает горожанам экологически чистые продукты без всякой хитрой химии, добавок и консервантов – «Деликатесы от Георгича». Это копчёное мясо изюбра, косули, оленя, утки, а также ветчина, колбасы, паштеты, брезаола — блюдо из соленой вяленой оленина или мяса кабана характерного тёмно-красного цвета, панчетта (разновидность  разновидность бекона или  грудинки, типичный мясной продукт итальянской кухни)... Производством всей этой вкуснятины Александр Георгиевич занимается уже восемь лет, помогают ему верный товарищ и компаньон – супруга и сын, правда, удалённо – учится в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Особенности приготовления столь тонкого продукта постигал, что называется, в процессе, просмотрев массу источников и проштудировав горы литературы.

«Во многом сподвигла на это дело итальянская кухня, подумалось, а чем мы хуже, когда исходное сырьё для таких деликатесов у нас в Приморье ничуть не хуже, а даже лучше. Изюбря, кабанов, оленей в Уссурийской тайге в достатке, липы и ольхи для коптильной щепы тоже. Правда, с промысловиками сегодня сложности, современная молодёжь всё больше предпочитает стрелялки в компьютере, охота, тем более охота троплением зверя их не увлекает. А зря. А про фестиваль скажу – отличная вещь, производителям существенная помощь. Да и горожане не в накладе  – разбирают деликатесы от Георгича практически вчистую».

Заметим, что от прилавка с деликатесами из дичи и министр экономического развития Приморья без покупки не ушла.

Довольны спросом и в соседней палатке – хлебопёк Михаил Анатольевич из посёлка Новый рассказал, что его буханочки «со вкусом детства» или с морской капустой на фестивале разбирают лучше легендарных тортов «Прага» и «Птичье молоко».

Не в накладе и овощеводы из Спасска-Дальнего. В эту клубничную пору они – отец и сын Зуевы каждое утро провозят на фестивальную улицу свежую ягоду. «Очередь выстраивается, так что наши двести килограммов разлетаются в момент», – говорит Сергей Александрович, старший из Зуевых. Но вот в их крестьянско-фермерском хозяйстве главным считается младший – Владимир Сергеевич. Причём, как выяснилось, молодой фермер изучал в ДВФУ мировую экономику, но в итоге предпочёл работу на земле, и уверен, что в Приморье сельское хозяйство, в частности, овощеводство, могут быть и прибыльными, и увлекательными, и полезными.

Среди многочисленной городской покупательской публики на фестивальной вкусной улице замечаем вице-президента Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаила Веселова.

«Меня радует, что фестиваль «Сделано в Приморье», к созданию которого Приморская торгово-промышленная палата имеет прямое отношение, стал таким востребованным и спешным. Если меня спросят, что из представленных товаров пришлось мне больше по вкусу – честно признаюсь, мне всё здесь нравится, все наши производители радуют, я их всех люблю. А фестиваль – отличная площадка для налаживания связей, обмена опытом, обзаведением клиентами. Согласитесь, хорошо, когда жизнь становится такой вкусной, и не только в плане гастрономии».

Фестивальная улица проработает всё лето. В июле, богатом на морские праздники, организаторы проведут на её площадке тематическую ярмарку «Рыбные истории», приуроченную ко Дню рыбака.

Кроме вкусностей от производителей, ресторанов и пекарень на «обжорной» улице, фестиваль «Сделано в Приморье» знакомит нас с прикладным творчеством земляков. Здесь можно найти редкие на сегодня сувениры, местного производства. Как рассказывают самозанятые приморцы, на фестивале у них неплохо разбирают игрушки-сувениры.

Остаётся добавить, что организаторами фестиваля выступает центр «Мой бизнес» при поддержке министерства экономического развития Приморского края, совместно с Союзом «Приморская торгово-промышленная палата».

Кик
  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте