Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Дачные участки, расположенные вдоль рек Иркут и Ушаковка, страдают от подтоплений

, 13:30

Вторую неделю подряд дачные пригороды Иркутска, расположенные вдоль рек Иркут и Ушаковка, страдают от подтоплений. Вода все еще стоит почти в двух десятках садоводств, стихией затронуто несколько сотен участков, где временно или постоянно проживают более тысячи человек. Причина случившегося заключается вовсе не в подъеме уровня воды в реках и обильных осадках. Все это сопутствующие факторы. Представители администрации, как и компетентные профильные специалисты, единодушны — хаотичная и непродуманная застройка внутри садоводств стала препятствием на пути естественного стока воды. В результате в многоводный год, каким выдался нынешний, осадки не «скатились» в реки, а скопились на огородах и приусадебных участках граждан. Городская администрация сейчас завершает экстренные мероприятия по отводу воды. В планах мэрии — масштабные профилактические работы, чтобы не допустить повторения ситуации.

Подтопления начались в начале прошлой недели. Тогда из-за подъема грунтовых вод в Правобережном и Ленинском округах пострадали около 200 участков, расположенных в основном на западной и северо-восточной окраинах Иркутска. Событию предшествовали затяжные обильные дожди, за две недели перед этим выпала почти месячная норма осадков.

В течение нескольких дней вода продолжала прибывать, а число подтопленных участков утроилось. Для того чтобы остановить этот процесс, администрация Иркутска оперативно приняла неординарное решение, связанное с регулированием уровня крупных рек, протекающих в городской черте.

«По данным Иркутского гидрометцентра на 17 июня, режим работы Иркутской ГЭС со сбросными расходами составил 2400 кубометра в секунду при среднегодовой норме 1900 кубометров. Такие уровни установлены федеральным регулятором. С учетом введенного режима локального ЧС на территории Иркутска предлагаю, как одну из мер профилактики подтоплений, — временно снизить сброс воды», — озвучил свою инициативу мэр Иркутска Руслан Болотов на заседании областной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Губернатор региона Игорь Кобзев поддержал инициативу мэра и предложил откорректировать сбросы воды на период работ по устранению подтоплений в Иркутске: «На сегодня безопасность жителей для нас в приоритете. Непростая гидрологическая ситуация складывается на территории Ленинского и Правобережного округов Иркутска. На территориях проводятся работы по расчистке стоков и дренажных систем, откачиванию грунтовых вод. Однако для более качественного их проведения необходимо в течение трех дней корректировать сброс воды иркутского гидроузла».

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров также согласился с тем, что временный сброс воды не повлияет на ситуацию на Ангарском каскаде ГЭС в целом.

Неделю спустя стало ясно — инициатива оказалась действенной. «Снижение сброса воды на Ангаре позволило снять подпор впадающих в нее рек Ушаковка и Иркут, увеличить их пропускную способность. Прирост новых затопленных участков прекратился, — рассказывает председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев. — Параллельно с этим мы проводим комплекс экстренных мероприятий по обустройству дренажных канав, чтобы отвести воду из садоводств в близлежащие реки. Для этого задействовано 40 единиц техники и 68 человек».

По данным на 21 июня, в Правобережном и Ленинском округах все еще частично подтопленными остаются 623 участка, на которых проживает более 1,1 тыс. человек. Большая часть из них имеет городские квартиры, перебираясь в садоводства лишь на летний период. «Тем не менее администрация Иркутска развернула два пункта временного проживания в лицее-интернате №1 и школе №29, которые сообща могут вместить до 2,5 тыс. человек. Кроме того, на сегодняшний день в садоводствах активно работает комиссия, проводящая осмотр имущества, фотовидеофиксацию нанесенного ущерба для составления соответствующих актов», — отмечает Роман Орноев.

По его словам, экстренные мероприятия, связанные с отводом воды с территорий садоводств, находятся в завершающей стадии: «Проделан огромный объем работ, позволяющий не допустить новых подтоплений в этом сезоне, в том числе и в период осенних дождей. Вместе с тем мы заключаем контракт со специализированной организацией, которая разработает комплекс профилактических мероприятий. Их выполнение поможет закрыть вопрос на более долгий период. Мы понимаем, что речь идет об очень серьезных затратах, поэтому рассчитываем на поддержку областного и федерального бюджетов».

В разработке комплекса профилактических мероприятий, позволяющих в будущем не допустить подобных подтоплений, принимает непосредственное участие компания, возглавляемая Юрием Мисюркеевым, членом-корреспондентом Академии проблем водохозяйственных наук, экспертом по гидротехническому строительству.

«Грунтовые воды — это в том числе и осадки, которые при нормальной ситуации должны скатываться в реки по рельефу местности. Городская или пригородная застройка, конечно, же нарушает естественный ход вещей, — уверен Юрий Мисюркеев. — Для того, чтобы пропустить воду, и проводится инженерная подготовка территории, в ходе которой устраиваются искусственные водопропускные сооружения».

Эксперт делает однозначные выводы из ситуации, сложившейся в пригородах Иркутска — в подтоплениях виновата хаотичная застройка садоводств в сочетании с человеческой беспечностью: «Инженерная подготовка этих территорий ранее не проводилась, строительство улиц и домов внутри садоводств организовывалось без учета естественных стоков воды, засыпались русла ручьев, старых проток, — перечисляет он. — И если раньше, в маловодный период, это не вызывало никаких проблем, то сейчас все изменилось».

Юрий Мисюркеев отмечает: предыдущие 20 лет по всей области отмечалось понижение уровня грунтовых вод. В последние годы объемы выпадения осадков постоянно росли, а вместе с ними и уровень грунтовых вод. Первые тревожные сигналы специалисты наблюдали еще прошлой осенью, когда в регионе увеличился уровень болот. Прошедшие в июне обильные дожди привели к тому, что в местах, где не было проведено инженерной подготовки, скопилась вода.

Роман Орноев добавляет: ситуацию усугубил еще один момент, связанный с климатом в Иркутске: «В ряде садоводств, где мы копали траншеи для отвода воды, на глубине менее чем 1,5 метра натыкались на мерзлоту. Именно она не давала воде впитываться в почву. Но все же человеческий фактор сыграл в ситуации решающую роль».

Председатель комитета городского обустройства приводит ряд характерных примеров: «Почти в каждом садоводстве невооруженным глазом видно, что очень много жителей осуществили самозахват территорий, перенесли заборы, перегородив в некоторых случаях дренажные канавы. Во многих местах эти водопропускные сооружения завалены мусором или просто закопаны. Одну из канав, которую мы расчищали своей техникой, буквально на следующий день засыпал местный житель — для удобства заезда на участок».

На вопрос, почему же городская администрация начала действовать после подтопления, а не до него, Роман Орноев дает резонное объяснение: «Все, что происходит внутри садоводств, — зона ответственности их председателей и членов правления. Именно они должны иметь план застройки, следить за водоотведением, не допускать засыпки дренажных канав и так далее. Проводить регулярные собрания, обсуждать с людьми насущные вопросы. Ничего этого не делается практически в каждом садоводстве, хотя председатель любого из них — юридическое лицо, на нем лежит много обязанностей. По аналогии, как и на руководителе любой управляющей компании. Обычные члены садоводств ведь платят взносы за содержание общей территории, к которым относятся дороги, инженерные сооружения. Наши комитеты по управлению округами неоднократно присылали в адрес садоводств предписания, но их практически никто не выполнял».

Будем надеяться, что ситуация с подтопленными участками иркутян вскоре благополучно разрешится. Хотя трудно ожидать благоразумия от тех, кто не попал «под раздачу», а лишь слышал о ней краем уха. Это в идеальном мире садоводы и дачники проводят собрания, где решают вопросы, связанные с защитой своего имущества от возможных стихийных бедствий. В реальности же большинство живет по принципу «пока гром не грянет».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram