Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Подведены итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»

, 13:30

Подведены итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России»
Руслан Ситников: «От себя лично, от потребителей хочу выразить благодарность всем дипломантам «Иркутского качества»

Для вдумчивого потребителя отличительный знак высококачественной продукции и услуг — маркировка «100 лучших товаров России». Право нанести такой логотип на упаковку и использовать его в течение двух лет получают по итогам всероссийского конкурса, который проводится более двадцати лет и является значимым национальным проектом в области качества и повышения конкурентоспособности отечественных брендов на внутреннем и международном рынке. Победителей регионального этапа награждали в Иркутске 11 июня. Организацией и проведением конкурса «100 лучших товаров России» на территории Приангарья занимается Иркутский ЦСМ Росстандарта.

Уже пять лет региональный этап проходит в формате конкурса «Иркутское качество». В этом году заявки на участие подали 44 предприятия, причем 25 — впервые. В этом списке не только гиганты промышленности, но и компании малого бизнеса, которые тоже ориентируются в своей работе на высокий стандарт качества. В общей сложности конкурсанты представили на суд экспертов 80 наименований продукции и услуг. Достойных называться лучшими определяли в шести номинациях: «Продукция производственно-технического назначения», «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения».

В этом году большая часть процедур регионального этапа была переведена в дистанционный формат, региональная комиссия придирчиво изучала и проверяла всю представленную участниками документацию, касающуюся вопросов качества. Однако продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, представленная на дегустационный конкурс на приз «Вкус качества», была продегустирована конкурсной комиссией очно. Кроме того, экспертам удалось организовать выезды на предприятия, участвовавшие в конкурсе впервые — ближе познакомиться с производством, оценить соответствие заявленных в анкетах требований реальному состоянию дел. В состав комиссии традиционно входят представители Иркутского ЦСМ, специалисты профильных министерств и контролирующих органов.

Итоги регионального этапа подвели в конце мая. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 11 июня. Дипломы первой степени в номинации «Продукция производственно-технического назначения» получили 13 предприятий Приангарья, «Продовольственные товары» — девять, «Промышленные товары для населения» — три, «Изделия народных и художественных промыслов» — одно, «Услуги для населения» — 15, «Услуги производственно-технического назначения» — два. Также были вручены дипломы второй степени.

Лауреатов, поддерживающих высокий стандарт иркутского качества, поздравил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. Он подчеркнул: «Победа в конкурсе — это не только знак качества, но и возможность для предприятий показать свою продукцию. Главная цель такого мероприятия — привлечь к участию как можно большее количество организаций, ведь это стимул к улучшению качества товаров, работ и услуг. В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок. Мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы все больше и больше предприятий стремились масштабировать бизнес и осваивать новые рынки».

Появлению новых участников во многом способствовали меры поддержки бизнеса, реализуемые в регионе, считают в областном правительстве. Руслан Ситников пожелал региональным компаниям занять достойные места в рамках федерального этапа.

Напомним, что товары из Приангарья не раз были отмечены высшими наградами конкурса «100 лучших товаров». Так, Ангарская нефтехимическая компания получала призы «Гордость Отечества», «Лидер качества», «За успехи в импортозамещении» и «Инновация-2018». Призом «Вкус качества» отмечена продукция фабрики мороженого «Ангария», мясоперерабатывающего комбината «Ангарский» и компании «Байкал Аква». А 2020 году компанию «МедТехСервис» наградили «За успехи в импортозамещении».

Полный список лауреатов регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» 2021 года и победителей областного конкурса «Иркутское качество» размещен на сайте Иркутского ЦСМ Росстандарта www.ircsm.ru

Прямая речь

Дмитрий Солдатов, исполняющий обязанности директора ФБУ «Иркутский ЦСМ»:

— Выражаю искреннюю признательность всем трудовым коллективам, участвовавшим и одержавшим победу в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России». В этом году мы получили большое количество заявок. Приятно видеть в этом перечне тех, кто регулярно выставляет свою продукцию на суд взыскательных экспертов. Немало в этот раз оказалось предприятий, заявившихся на конкурс впервые. Вместе мы совершенствуем качество продукции и услуг, которые становятся гордостью Приангарья, высоко ценятся и за пределами региона. Экспертам конкурса, несомненно, интересно увидеть производственный и рабочий процесс изнутри. Бизнес тоже заинтересован в таком аудите, когда сторонний профессиональный взгляд позволяет выявить, где, за счет чего можно улучшить качество продукции или услуг. Особо отмечу важнейшую работу, которую проделало правительство Иркутской области: в 2021 году на областном уровне подготовлена программа поддержки регионального этапа конкурса «100 лучших товаров». Уверен, эти меры реально помогут предприятиям в развитии. Желаю всем новых целей и побед.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей