Аргументы Недели Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Ушел из жизни продюсер Игорь Гранов

, 19:11

Ушел из жизни продюсер Игорь Гранов

20 июня 2021 года на 84-м году жизни умер легендарный советский продюсер Игорь Яковлевич Гранов. Он явился создателем многих ярких и удивительных новаций на советской эстраде во второй половине ХХ века…

Владимир Марочкин

Игорь Яковлевич хотел жить, мчась в неведомое. Его всегда манили новые идеи, новые пути. Точно так же полтораста лет до него мальчишки мечтали о путешествиях в морях и океанах, об открытии новых земель. Он тоже жаждал открывать новые и неизведанные пути, но в музыке.

Ещё в 50-х годах прошлого века юный Гранов создал джаз-ансамбль, в котором исполнял популярные советские песни на новый – джазовый – лад. А в 1958 году, услышав на каком-то конкурсе молодую певицу Тамару Миансарову, он почувствовал, что если эта юная девушка со своим колоратурным сопрано станет исполнять современные эстрадные песни, это будет та новая и неожиданная струя, которая увлечёт зрителя. В джазовом и рок-н-ролльном мире были прекрасные вокалисты, но ещё никто не исполнял твисты и рок-н-роллы голосом, поставленным по консерваторским канонам.

Тамара Миансарова легко дала себя убедить. После окончания консерватории она была распределена концертмейстером в ГИТИС. Но эта работа не приносила Тамаре удовлетворения и, отработав три месяца, она стала искать свой путь на эстраде. Окрылённый согласием певицы, Гранов и музыканты его ансамбля начали готовить первую программу. Репертуар был составлен из зарубежных песен, которые певица и продюсер отыскали на магнитофонных плёнках, позаимствованных у друзей. Поэт Леонид Дербенёв сочинял для этих песен русский текст. Главным хитом тогдашнего репертуара Тамары Миансаровой стал озорной рок-н-ролл «Фабричная труба». Песня тут же зазвучала на всех танцплощадках.

Гранов не ошибся в своём выборе. В 1962 году Тамара Миансарова с песней «Пусть всегда будет солнце» становится лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки.

Песня «Пусть всегда будет солнце», которую принёс композитор Аркадий Островский, была милой и симпатичной, но в ней не хватало какой-то изюминки. Тогда Гранов придумал спеть припев песни детским голосом. Поскольку у Тамары было колоратурное сопрано, для неё это не составило труда. Когда Островский услышал, что получилось, он пришёл в полный восторг.

Ещё через год Тамара с песней «Пусть всегда будет солнце» завоюет первое место на международном фестивале в польском городе Сопоте. Потом будут ещё несколько фестивалей, в Болгарии и Венгрии. Песня «Пусть всегда будет солнце» надолго станет визитной карточкой советской внешней политики, а Тамара будет настолько популярной, что в Польше в её честь назовут новые духи.

В середине 60-х Игорь Гранов и конферансье Эмиль Радов создадут в столичном театре «Эрмитаж» программу «И смех, и песни, и любовь». Для Гранова очень важно, чтобы зритель в ходе концерта получал как можно больше позитивных эмоций. Люди тогда строили коммунизм, летали в космос, готовились покорять Луну и далёкие планеты, и Гранов знает, что совершить этот путь могут только радостные и счастливые люди. Продюсер прилагает все силы для того, чтобы вложить в сердце каждого человека поток хорошего настроения.

Тогда же Гранов начинает писать песни. Все его мечты отобразились в шлягере «ХХ век». А так как это были мечты большинства людей, проживавших в Советском Союзе, то песня, разумеется, стала необыкновенно популярна:

«Двадцатый век берёт разбег,
И человек уже «на ты» давно с Луной,
И снится мне: я на Луне,
И подо мной Голубой мой шар земной.
Вижу снег полюсов, седые цепи гор, ковры лесов.

Вижу, как планета кружится, и моря, как будто лужицы,
Где же вы, дома и улицы? Городов не вижу я.
А на Восточном полушарии вижу очи твои карие.
С незабудками стоишь ты, любовь моя».

А ещё одна забота Гранова – поддерживать талантливых молодых ребят и девчат. Это он открыл певца Льва Барашкова, певиц Веронику Круглову и Аиду Ведищеву.

Чтобы эти имена стали известны миллионам людей, кто-то должен был взять на себя роль импресарио и администратора, и Гранов с радостью включился в эту каждодневную и очень хлопотную работу.

Но, наверное, главное детище Игоря Яковлевича – вокально-инструментальный ансамбль «Голубые гитары». Путешествуя по всему свету, Гранов видел, какой огромной популярностью у молодёжи пользуются ансамбли, которые сочиняют и исполняют свои песни: The Beatles, Rolling Stones, Kinks и другие. В 1968 году, вернувшись из заграничных гастролей, Гранов побывал в столичном клубе «КМ», где выступали московские самодеятельные ансамбли «Орфей» и «Скифы». Услышав этих ребят, Гранов загорелся идеей создать вокально-инструментальный ансамбль в системе Москонцерта.

Поначалу это предложение было встречено в штыки. Но в поддержку Игоря Гранова выступила певица Надежда Аполлинарьевна Казанцева, которая сказала, что вокально-инструментальные ансамбли имеют значительное влияние на молодёжь и незачем, чтобы молодые люди ориентировались на Запад, надо создавать своё. Для Министерства культуры Казанцева была человеком с непререкаемым авторитетом, и если она говорила, что кого-то нужно поддержать, значит, этого человека нужно поддерживать. Вот так при содействии великой русской певицы появились на свет и ансамбль «Голубые гитары», и сам стиль ВИА.

Название ансамбля «Голубые гитары» отражало всегдашние настроения Гранова, оно произошло не от того, что все гитары в группе были голубого цвета, как позже разнесут слухи, а потому, что в 60‑е годы голубой цвет символизировал романтику и мечту. Недаром первая песня, которая появилась в репертуаре ансамбля, так и называлась – «Романтики-мечтатели». Эта песня на многие годы стала визитной карточкой «Голубых гитар».

Игорь Гранов сотворил много новаций во времена «Голубых гитар»: поставил один из первых советских мюзиклов, помог Вячеславу Малежику записать его первый магнитофонный альбом, открыл и поддержал многих прекрасных музыкантов – Роксану Бабаян, Игоря Крутого, Игоря Офицерова и других.

В конце 80-х годов Игорь Яковлевич придумал новшество и в экономике, предложив коэффициент трудового участия (КТУ), который позволял филармониям отойти от традиционного государственного регулирования эстрады.

В 90-х годах Гранов увлёкся абсолютно новым для него делом – стал изучать «Ноосферу», торсионные поля, создал несколько медицинских центров, в которых применялись как нетрадиционные, так и самые современные методы лечения.

А главное, что представляешь себе, вспоминая Игоря Яковлевича, это – его улыбка. Она была не просто тёплая или добрая, его улыбка окрыляла. Если к Гранову приходил человек с какой-либо идеей, даже кажущейся сумасбродной, и продюсер, выслушав, улыбался в ответ, это означало, что мысль актуальна и всё получится. Само присутствие Гранова в нашем мире давало творческим людям уверенность в завтрашнем дне и в своих силах.

Нет, Гранов умер не от КОВИДа. Человек, всю свою жизнь посвятивший людям, умер оттого, что стал фактически лишним в сегодняшнем жёстком мире. Хотя именно такие люди, как Игорь Яковлевич, могли бы двинуть современное общество вперёд, к счастью…

В 1968 году советские артисты выступали в Мексике. В ресторане по соседству работал Луи Армстронг. Конечно, наши музыканты постарались попасть к нему на концерт. За кулисами во время общения прославленный трубач спросил Гранова, насколько холодно в Новосибирске. Игоря Яковлевича удивил этот вопрос. «У меня в Новосибирске живут дальние родственники!» – рассмеялся Армстронг.

Вячеслав Малежик

Игорь Яковлевич Гранов... Казалось, он всегда был и всегда будет! Но судьба распорядилась по-иному... Ковид, в существование которого он не верил, отнял у нас музыканта и предпринимателя, шефа и друга, отца и мужа своего дружного семейства. Он был крупной фигурой, и, пожалуй, разглядеть и понять его можно было, сделав паузу и осмыслив то, что увидел, услышал и узнал при общении с ним. Он любил успех, и успех любил его. Худрук одного из первых ВИА Советского Союза (его «Голубые гитары» заявили о себе ещё в шестидесятые годы) Игорь Яковлевич не боялся рисковать, в том числе и в творчестве – его неожиданные песни (во всяком случае на момент написания) становились популярными в стране. И их пели в ресторанах и за столом, их разучивали и пели во дворе и на пляже.

«А в восточном полушарии вижу очи твои карие...»;
«Как же это всё, ну, как же это всё?»;
«А чукча в чуме ждёт рассвета».

А какой он был педагог!

Под началом «шефа» работали многие известные музыканты: от Игоря Крутого до Роксаны Бабаян. Я бы мог написать целый трактат о значении И. Гранова в моём становлении. Но сегодня мы прощаемся с ним, и бесконечно грустно, что на другом конце Москвы знакомый баритон не ответит на твоё приветствие по телефону и не поможет решить, казалось бы, неподъёмную проблему. Жаль... Жаль, что не заскочил к нему на бутылочку вина месяц назад.

Прости, дорогой учитель, шеф и товарищ, если иногда был дерзок с тобой. Но ты всегда был терпелив.

Спасибо за всё.

Я вдруг перешёл на «ты» и не почувствовал дискомфорта. Спасибо тебе за это.

Пусть пухом будет земля, мы постараемся тебя здесь не подвести!

Твой Малежик

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия