Аргументы Недели Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что не готов выступить против обязательной вакцинации из-за роста числа заболевших COVID-19

, 18:45

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что не готов выступить против обязательной вакцинации из-за роста числа заболевших COVID-19

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ не готов выступить против обязательной вакцинации из-за роста числа заболевших.

Власти Москвы и Московской области приняли трудное и неоднозначное, по мнению общественности, решение об обязательной вакцинации от коронавируса ряда категорий граждан. Соответствующие постановления главных санитарных врачей этих регионов были опубликованы на прошлой неделе. Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в обоих документах практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, ЖКХ и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).

Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях. В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники.

В Москве и Подмосковье рассчитывают за счёт этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах к середине августа.

Решение сразу вызвало ожесточённые споры в обществе. В частности, власти упрекают в нарушении прав человека.

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает ситуацию непростой. Но он не готов жёстко выступать против неё в связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией.

«Нынешняя ситуация непростая, я выступал против принудительной вакцинации, это, конечно, граничит с нарушениями прав человека, непростая история. С другой стороны, глядя каждый день на цифры новых заражённых, госпитализированных и умерших, особенно в Москве, где огромный скачок заболевших в несколько раз по сравнению с минимумом, который был пару месяцев назад, глядя на эти цифры, я не решаюсь выступить жёстко», – заявил он.

«Я ставлю себя на место руководства Москвы. С точки зрения закона это можно трактовать по-разному, но ситуация со стремительным ростом заболеваемости требует принятия каких-то серьёзных мер. Я пока воздержусь от какого-либо осуждения московских властей», – пояснил Фадеев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия