Аргументы Недели Общество № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о защите прав осужденных

, 18:26

Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о защите прав осужденных
Фото из открытых источников

В Доме прав человека под руководством федерального омбудсмена Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ состоялось первое заседание секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при Уполномоченном по правам в Российской Федерации.

По словам уполномоченного, создание новой секции обусловлено тем, что административный процесс и уголовно-исполнительная сфера – чувствительные с позиции прав человека в области общественной жизни.

«Из года в год по вопросам уголовно-исполнительного законодательства в адрес уполномоченного поступает огромное число обращений. Только в 2020 году – 4625, второе место после жалоб на нарушения прав в ходе уголовного процесса. Немало жалоб затрагивают и вопросы защиты прав при производстве по делам об административных правонарушениях в 2020 году – 480», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Федеральный омбудсмен также отметила, что жизнь ставит перед правозащитниками в этих сферах масштабные задачи, и институт уполномоченного активно работает над законодательными инициативами. По её словам, должная эффективность этой работы немыслима без участия высококвалифицированных экспертов.

«Полагаем, создание новой секции усилит взаимодействие института уполномоченного и Экспертного сообщества на указанном участке государственной правозащитной деятельности», – подчеркнула федеральный омбудсмен.

В ходе работы секции по вопросам защиты прав человека в административном процессе и в местах принудительного содержания Экспертного совета при уполномоченном был рассмотрен проект «Исправительное учреждение объединённого типа», который представил директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов. По итогам обсуждения проекта эксперты поддержали инициативу Минюста России.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, правозащитного и научного сообщества, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, сотрудники Аппарата уполномоченного.

Одной из недавних инициатив Татьяны Москальковой было предложение министру просвещения Сергею Кравцову провести ряд совместных проектов с Минпросвещения и ФСИН России по формированию библиотек юридической и художественной литературы в местах лишения свободы, что часто бывает жизненно необходимо для подозреваемых и обвиняемых в преступлениях. Министр просвещения поддержал инициативу уполномоченного.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Банк России: Крым и Севастополь выбились в лидеры по росту вкладов населения

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия