Аргументы Недели Общество 13+

Внук Жореса Алферова угнал и разбил машину

, 20:07 Источник: kp.ru

Внук Жореса Алферова угнал и разбил машину
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Внук известного физика и нобелевского лауреата Жореса Алферова находится под подпиской о невыезде. В отношении Матвея Алферова заведено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

На молодого человека заявил в полицию водитель такси, который подвозил его в подмосковную Немчиновку. Он утверждает, что на протяжении всей поездки пассажир, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, хамил и вел себя неадекватно.

По словам водителя, в определенный момент Матвей Алферов начал угрожать ему ножом, требуя покинуть салон автомобиля. Водитель вышел из машины, а молодой человек угнал ее, но вскоре после этого совершил ДТП.

Матвею Алфёрову 24 года. Он получил образование в Лондонской школе экономики и политических наук, закончил Лондонский университет. Матвей много путешествовал по миру, затем стал заниматься маркетингом в московском НИИ молекулярной электроники, основал со своим партнёром компанию по веб-дизайну и даже взял в свои руки поиск финансирования для фонда поддержки образования и науки, созданный его дедом.

Сообщается, что по факту угона автомобиля полиция ещё проводит проверку. Известно, что предварительный ущерб оценивается в 300 тысяч рублей.

Жорес Алферов - легендарный советский и российский ученый физик. В 2000 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто и микроэлектронных компонентов, которые легли в основу создания современных IT-технологий. Жорес Алферов является автором более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений. Был депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ с 1995 по 2019 годы. Жорес Иванович ушел из жизни 1 марта 2019 года из-за острой сердечно-лёгочной недостаточности.

Интервью Жореса Алферова с главным редактором «Аргументов недели» Андреем Углановым смотрите на ютуб-канале #ЗАУГЛОМ:

Жорес Алфёров о роли Андропова в смерти СССР

Жорес Алферов о роли Путина в реформе РАН

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

В Минтруде и Роспотребнадзоре уточнили, как отстранить от работы отказавшегося от вакцинации работника

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью