> Приангарье признано одним из лучших регионов в борьбе с ВИЧ - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Приангарье признано одним из лучших регионов в борьбе с ВИЧ

№  () от 15 июня 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Егор Демидов ]

Приангарье признано одним из восьми регионов, добившихся наилучших результатов в борьбе с ВИЧ. И это заслуга Иркутского областного центра СПИД. Опыт его специалистов будет распространяться в других субъектах России. Об этом говорили в Иркутске на круглом столе, посвященном Национальной стратегии борьбы с ВИЧ.

— Каждый год мы выбираем несколько направлений в здравоохранении — выявляем лучшие организационные решения и медицинские практики и адаптируем их для распространения. Поскольку 2020 год был ознаменован обновлением Национальной стратегии борьбы с ВИЧ, это направление мы выбрали в качестве приоритетного. Иркутская область стала одним из регионов, которые на нем достигли хороших результатов, так что на ее примере мы будем показывать, как стратегия работает и как можно выполнять ее задачи, — пояснила медицинский директор медико-аналитической платформы «Форсайт здоровья» Ольга Безменова.

Напомним, четырехлетнюю стратегию противодействия ВИЧ-инфекции в России правительство страны приняло в конце 2016 года. В прошлом году документ обновили, продлив его на 10 лет. Благодаря первому этапу удалось переломить опасные тенденции — после тридцатилетнего роста заболеваемость ВИЧ с 2018 года стала сокращаться. К 2030 году, согласно обновленным вводным, принимать АРТ должны 95% россиян, состоящих на диспансерном учете. Тестирование должны проходить не менее 39% населения, а количество новых случаев заражения упасть в полтора раза к сегодняшнему дню.

Иркутская область долгое время лидировала по распространению ВИЧ. На сегодняшний день в регионе зафиксировано около 28 тысяч больных, главным образом это люди в расцвете сил — от 25 до 49 лет. Однако с 2018 года динамика распространения ВИЧ инфекции в области стала снижаться, и по итогам 2020-го было выявлено 2013 новых случаев, притом что охват тестирования вырос. 95% инфицированных жителей региона состоят на диспансерном учете и около 22 тысяч принимают антиретровирусную терапию. За четыре года доля пациентов, охваченных АРТ, выросла с 54,9% инфицированных до 79,3. Прирост один из самых больших в стране. Иркутская область достигла впечатляющих успехов также в плане помощи детям и беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией, отмечают специалисты.

— Часть пациентов, к сожалению, по разным причинам не проходит необходимое лечение. Мы работаем с ними, чтобы убедить их следовать предписанной врачом терапии. Потому что современные препараты позволяют снизить вирусную нагрузку на организм до неопределяемой. А человек, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, перестает быть источником инфекции. Даже если он продолжает рискованное поведение, шанс, что он кого-то заразит, стремится к нулю. И это, пожалуй, главный на сегодня инструмент в борьбе с распространением ВИЧ, — подчеркнула главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. — Мы выстраиваем пациенториентированную систему. У нас своя горячая линия по вопросам ВИЧ-инфекции. В выходные и праздники работает дежурная бригада. Действует школа пациента. Мы обеспечиваем доставку лекарств тем, кто в этом нуждается, социально-психологическое сопровождение, в том числе адвокацию наших пациентов, попавших в трудные жизненные ситуации. У нас помимо социальных сетей имеется свое мобильное приложение — да, это дополнительная нагрузка на врачей и фельдшеров, которые с ним работают, но мы считаем, что это показало свою эффективность. В результате, по независимой оценке, удовлетворенность пациентов нашей работой в прошлом году достигла 96%.

Но нередко отказ от терапии не зависит от работы медиков — пациенты прерывают лечение из-за побочных эффектов от препаратов.

— ВИЧ-инфицированные сегодня — это не люди, почувствовавшие дыхание смерти, которых мы видели в 90-х годах и которые были готовы на все. Сегодня это люди с высшим образованием, разбирающиеся в проблеме, читающие международные рекомендации и желающие получать ту терапию, которая не снизит их качество жизни. Но, к сожалению, на федеральном уровне полностью обеспечить регионы новейшими лекарствами не удается. Поэтому мы обращаемся к региональным властям с просьбой о выделении денег для закупки препаратов выбора — менее токсичных, более эффективных, — пояснил к.м. н., старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Василий Шахгильдян.

Как заметила Ольга Безменова, в целом без партнерства между администрацией субъекта, Минздравом и теми, кто непосредственно исполняет стратегию, невозможно достигать поставленных результатов. Поддержка со стороны властей — это разработка, внедрение и актуализация региональных правовых актов, которые должны быть гармонизированы с федеральным законодательством. Это внедрение клинических рекомендаций и стандартов лечения, чтобы идти в ногу со временем. И, конечно, региональный компонент лекарственного обеспечения.

— Формирование приверженности пациентов к лечению — это важнейшая задача системы здравоохранения. Медицинские работники должны выстраивать свою работу так, чтобы пациент сам хотел лечиться, был вовлечен в процесс. Качественная терапия, центр компетенций, комфортные условия как раз и являются ключевыми факторами появления комплаентности пациента, — отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. — Мы делаем все, чтобы население было полностью обеспечено медикаментами. Финансирование детской терапии с нашей стороны уже обеспечено полностью, работа в этом направлении продолжается. Борьба с социальной инфекцией остается приоритетным направлением.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте