Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

Почему сосновый лес в Волгоградской области желтый?

, 17:19

Почему сосновый лес в Волгоградской области желтый?
Фото Центр защиты леса Волгоградской области

Практически во всех лесничествах Волгоградской области на больших участках засыхают сосны. Специалисты лесного хозяйства отметили ослабление разновозрастных насаждений, причину которого сначала объяснить не могли, но чуть позже, видимо, опасаясь спекуляций экологов на этой теме, нашли возможные объяснения.

Для установления предполагаемых причин «болезни» хвойных насаждений лесопатологи волгоградского филиала Рослесозащиты провели визуальное обследование на участках, где наметилось негативное явление. Результаты оказались неутешительными. Осмотр наземной части и корневой системы деревьев не позволил установить причину усыхания сосны, повреждений хвои насекомыми-вредителями и болезнями также выявлены не были.

Собравшиеся на совместное совещание филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» и регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии» решили в состав выездной комиссии привлечь специалистов ФНЦ Агроэкологии РАН. Посетить планируется Подтелковское, Ольховское и Алексеевское лесничества. По мнению экологов, обследование в данных лесничествах позволит выявить тенденцию распространения неизвестного недуга.

Кроме того, специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» направили взятые ранее  образцы ветвей и хвои пораженных деревьев в лабораторию центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» для проведения комплексного анализа. Для определения более точного местоположения и площадей деградации сосновых насаждений решили изучить и проанализировать космические снимки.

Однако в комментарии информагентству V1.RU сотрудники Центра защиты леса Волгоградской области и регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии объяснили, что массово погибшие сосны области на самом деле живы, но лишь пожелтели.

- Если лабораторные исследования подтвердят эту ключевую на текущий момент версию, то это значит, что спустя некоторое время деревья полностью способны восстановить свои силы, - сообщили в региональном комитете природных ресурсов. - Специалисты подтвердили, что в результате обследования выявлены группы деревьев, которые отличаются от своих собратьев цветом хвои. Однако это небольшие участки, не более 1% от всей площади, что занимают в регионе хвойные деревья.

- Такое явление наблюдается и в соседних регионах. В качестве ключевой причины сейчас рассматривается почвенная засуха, которая наблюдалась в прошлом году на ряде территорий области. Она могла повлиять на снижение некоторых жизненных показателей растений, - рассказали в областной администрации. - Обследование деревьев продолжится, ситуация остается на контроле, однако пока говорить о гибели сосен недопустимо: на текущий момент все растения с изменившимся цветом хвои живые.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram