Владимир Путин подписал закон, согласно которому подведение газовой сети до границ участков россиян станет бесплатным. Тему отсутствия доступа к газу у множества домохозяйств в стране глава государства поднимал в своем послании Федеральному Собранию. Предполагается, что это решение снимет с населения часть затрат и позволит синхронизировать действия «Газпрома» и местных властей.
Прокомментировать последние законодательные инициативы мы попросили адвоката, председателя челябинской адвокатской коллегии Андрея Коршунова.
Газификация всей страны?
- Андрей Геннадьевич, президент действительно сказал, что людям нужно бесплатно провести газ. Была такая идея, и вот пошла ее реализация. Правда, населенный пункт для этого должен быть подключен к газу. И пока непонятно, как быстро все это может начать работать?
- Это очень важный социальный закон. Особенно в преддверии выборов. Раньше этого не делали — и слава богу, что сделали сейчас. Граждане наконец-то будут надеяться извлекать какую-то пользу из бескрайних богатств нашей Родины. Люди не будут платить за подведение газовой трубы до границ их домовладения. У нас страна большая, расстояния большие. Например, одному собственнику дома в Красноармейском районе пришлось порядка 200 метров от ближайшей врезки тянуть трубу за свой счет. Так вот этот локальный газопровод стоил ему полтора миллиона рублей. Это в старых ценах, дело было два года назад. Понятно, что далеко не каждый может себе позволить такие расходы.
Поэтому в глубинке народ часто сидел без газа, хотя вроде бы совсем рядом проходила газовая труба. У самого владельца газа, который его сбывал населению, руки до решения этой проблемы не доходили. И в конце концов решили принять этот закон. Финансироваться это будет за счет государства. И будет создан единый оператор газификации – «Газпром». И он тоже от этого выигрывает. Потому что средства государственные, а собственник будет продавать больше газа. Но главное, конечно же, чтобы люди получили газ.
Помните о вынужденной традиции помогать бесплатно дровами одиноким и малообеспеченным людям, зародившейся несколько лет назад в Тверской области, затем акцию подхватили в Архангельской области, и она дошла до Южного Урала.
Кстати, власти обещают, что от этого тарифы для населения на газ не вырастут.
Борьба с БАДами
— Вот еще одна интересная депутатская инициатива. На днях был внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов, продающих запрещенные биологически активные добавки.
- Как водится, в пояснительной записке вновь говорят, что законопроект направлен на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией. У нас сегодня любой законопроект, который что нибудь запрещает или что-либо вводит, всегда имеет под собой самые святые цели. Как будто до этого с этими безобразиями никто не боролся.
Авторы законопроекта утверждают, что сегодня через интернет продается много запрещенной и незарегистрированной пищевой продукции и добавок, в том числе содержащих рецептурные лекарственные средства. Роспотребнадзор заявляет, что растет число обращений граждан, озабоченных распространением этой информации в Сети.
У нас имеет место такая интересная логическая формула «граждане пишут», которая снимает все вопросы. И после этого чиновникам можно делать уже все, что угодно. Как при Советской власти часто обосновывали свои действия туманной фразой «есть определенное мнение…».
Эти БАДы называют запрещенными, но законопроект предлагает считать запрещенной информацию о них с предложением приобрести их в интернете, как незарегистрированные вещества. То есть говорят о запрещенных продуктах, а получается, что при этом подразумеваются незарегистрированные биологически активные добавки.
В народе имеется довольно популярная точка зрения, что это начинается борьба одной из наших крупных корпораций, которая таким образом лоббирует свои интересы, с разными магазинами, предлагающими зарубежные БАДы, которые люди, следящие за своим здоровьем, в большом количестве покупают.
И это, тем не менее, можно рассматривать как пример определенного цивилизованного лоббирования, что уже для нашего законотворческого процесса совсем не редкость. Правда, при этом, как я часто повторяю, заинтересованных групп, занимающихся лоббированием интересов большинства населения, в нашем парламенте почему-то нет.
На что еще хочется обратить внимание: говорят достаточно подробно о том, какую проблему хотят решить с помощью этого законопроекта. Что якобы владельцев вот этих сайтов установить невозможно, и поэтому применение судебного механизма становится затруднительным.
Такая надуманная сентенция, плохо прикрывающая свои явные интересы. Никогда суду это не мешало, что-то запрещать в судебном порядке. Ничто не мешает этот сайт о БАДах заблокировать, даже не устанавливая его владельца. Так зачем же требовать разрешение внесудебной блокировки?
Дети будут читать
- И все-таки есть бесспорно позитивные законопроекты. Вот, например, поправки о поддержке продажи детской литературы прошли уже второе чтение. Предлагается отнести такую деятельность к категории социального предпринимательства.
- Есть у нас такой закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которым были введены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» и предоставлялось право органам власти и муниципалитетам оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству. И такая поддержка может быть как финансовой, так и имущественной.
Если быть точным, к категории социального предпринимательства предлагается отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы.
Сегодня книге приходится конкурировать и с кино, и с реалити-шоу, и с непрерывным потоком постов в соцсетях. Особенно ярко это заметно в жанрах фэнтези, фантастики и антиутопий. К тому же в России издатели вынуждены сами искать аудиторию, тогда как на Западе от них требуется только издать книгу — дальше ее уже подхватят обозреватели и пресса. Поэтому этот законопроект очень своевременен и, несомненно, должен способствовать росту читательской аудитории в детской и молодежной среде.
Справка АН:
Отмечая повышенную законотворческую активность депутатов, многие действительно связывают ее с приближающимися выборами в Государственную Думу Совета Федерации.
Избирательная кампания в РФ начнется в конце июня, как сообщила на днях председатель ЦИК Элла Памфилова.
«Такое решение мы будем принимать уже после того, как президент откроет кампанию специальным указом, это, скорее всего, произойдет в конце июня, с учетом не только пандемии, но и целого ряда других факторов. Вероятность того, что выборы будут происходить не один день, а три, очень высокая, с учетом всех факторов и с учетом прогнозов, которыми мы сейчас обладаем», - сказала Памфилова в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос о том, когда ЦИК может принять решение о трехдневном голосовании.
Тем временем считается, что третья волна эпидемии накрывает Россию: аналитики говорят уже о взрывном росте госпитализаций.
Рост заболеваемости COVID-19, который уже больше месяца идет в Москве и Петербурге, а теперь наблюдается и во многих российских регионах. Третья волна эпидемии разгоняется, предупреждают эксперты