Аргументы Недели Общество 13+

Депутата латвийской партии «Согласие» арестовали по подозрению в шпионаже

, 21:12 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Депутата латвийской партии «Согласие» арестовали по подозрению в шпионаже
Фото из открытых источников

Латвийского депутата от партии «Согласие» Яниса Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. Очередной скандал «накрыл» Латвию. Балтийское бюро «Аргументы Недели» разбиралось в этой истории.

История депутата Яниса Адомсонса удивила даже искушенных латвийских политиков: экс-министра МВД, известного латвийского политика обвинили в шпионаже в пользу России. Почему? Возможно, все дело в прошлом? Пока идет следствие, то можно только догадываться…

Как удалось узнать балтийскому бюро «Аргументы Недели», вопрос о снятии иммунитета с депутата Яниса Адамсонса решился очень быстро: состоялось закрытое заседание комиссии Сейма по мандатам и этике, где было проведено голосование о «неприкосновенности» г-на Адамсонса. Генеральная прокуратура Латвии обратилась в парламент с просьбой о снятии иммунитета с депутата. Сейм удовлетворил просьбу правоохранительных органов страны.

Так в чем же подозревают Яниса Адамсонса?

Как удалось выяснить, депутата от партии «Согласие» подозревают в особо тяжком преступлении – в шпионаже. А это 85 статья Уголовного Закона «О незаконном сборе не подлежащих разглашению сведений с целью передать их иностранному государству». Иностранное государство в конкретном случае – Россия.

Какую должность в Сейме занимает депутат Адамсонс?

Он является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Но он не имеет доступ к информации, которая содержит государственную тайну.

Каков послужной список «работ» депутата Адамсонса?

Известно, что Янис Адамсонс имел внушительный послужной список: в советское время работал заместителем по политической работе на Дальнем Востоке, помогал задерживать корабль с контрабандным золотом, который следовал из Магадана, капитан 3-го ранга, который был известен как «Капитан Акула», служил на Сахалине заместителем начальника штаба по разведывательной работе, был заместителем командира учебного центра пограничных войск в Тихоокеанском пограничном округе, с 1993 года стал заместителем командующего Военно-морских сил Латвии, а уже в 1994 году стал министром внутренних дел страны. Сегодня г-н Адамсонс – депутат Сейма от партии «Согласие».

Итак, прокурор Генеральной прокуратуры Латвии обратился с запросом в Сейм о том, чтобы провести обыски, задержание и арест депутата.

Уже известно, что обыски состоялись. Они были проведены и по месту жительства депутата. На это ушел целый день. Янис Адамсонс арестован. Суд одного из районов Риги в качестве меры пресечения для депутата избрал арест. Известно, что заседание суда длилось около двух часов.

А есть ли доказательства вины депутата?

Как гласит Закон Латвии, что содержание под стражей может применяться только в том случае, если конкретные факты, полученные в ходе расследования, вызывают обоснованные подозрения в том, что лицо совершило преступление, наказуемое лишением свободы.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис заявил представителям СМИ, что в «деле Адомсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России».

Такое же мнение и у премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, который отметил, что «правоохранительные службы должны внести ясность в это дело, но подозрения в отношении депутата серьезные».

Председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович сделал заявление: «Действия в отношении с серьезными обвинениями депутата Сейма должны быть точными и обоснованными. В 13-м Сейме для уголовного преследования были выданы несколько депутатов, и это не делает чести парламенту Латвии. Но создается впечатление, что сами фигуранты в такой ситуации чувствуют себя достаточно удобно: занимают высокие посты и их удовлетворяет то, что следственные действия идут медленно. Призываем структуры безопасности и судебные инстанции максимально быстро и открыто расследовать дело. Партия «Согласие» не будет снисходительно по отношению к Янису Адамсонсу, если его предательство будет доказано. Нам важно получить убедительные доказательства. Пока таких нет».

Что сам говорит депутат?

Депутат, «Капитан Акула» не признает себя виновным: «Я грехов за собой не чувствую».

Интересны слова, которые, возможно, прольют свет на данные события руководителя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам Юриса Ранцанса: «Не бывает бывших офицеров КГБ…»

Продолжение следует…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости