Аргументы Недели Общество 13+

Сергунина рассказала о проектах-финалистах конкурса «Новатор Москвы»

, 11:07

Сергунина рассказала о проектах-финалистах конкурса «Новатор Москвы»
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В финал конкурса для изобретателей «Новатор Москвы» вышли 36 технологичных проекта. Всего было подано 740 заявок – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

На сайте мэра и правительства столицы сообщается, что номинантам на премию предстоит презентовать свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и органов государственной власти. Презентация пройдет 15 июня. Победителями конкурса станут 18 проектов.

Финалистам конкурса «Новатор Москвы» потребуется доказать актуальность своей разработки, ее научную новизну и востребованность на рынке.

«Конкуренция между участниками очень высока, как и уровень представленных ими проектов. Для нас важно, что разработки конкурсантов носят именно прикладной характер - предлагают конкретные решения для улучшения качества жизни, трансформации городской среды», - сообщила вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

В финале конкурса представлены такие проекты, как система нейроуправления бионическим протезом, препарат для лечения ишемических сердечно-сосудистых заболеваний, комплекс для спасения маломобильных людей с высоты при пожаре, модель отопления на основе энергосберегающей технологии, «умная» система энергоучета с заложенным в нее функционалом интернета вещей, а также высокоскоростная тоннельная транспортная система для мегаполисов будущего.

Премию также может получить технология круглогодичного выращивания агрокультур на вертикальных фермах в городских условиях. Проект использует возможности искусственного интеллекта и сокращает расход воды на 95%, обеспечивает постоянный уход и поддерживает заданный микроклимат, необходимый конкретному виду растений.

В финале конкурса оказалось технологичное решение в виде спасательной капсулы для экстренной эвакуации людей с высотных объектов (зданий и сооружений высотой от 10 до 1 тыс. м). Система может применяться в нештатных ситуациях, когда обычные способы эвакуации невозможны.

Премии мэра Москвы присуждаются в трех номинациях - «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций»:

- «Проект будущего» - это номинация для изобретений, у которых есть оформленная инновационная идея или охранный документ, удостоверяющий авторство или исключительное право;

- «Меняющие реальность» - номинация для разработок, уже имеющих бизнес-модель с анализом рынка и оценку рыночной привлекательности;

- «Лидеры инноваций» - для проектов, имеющих неоднократную выручку при реализации.

Уточняется, что в каждой из номинаций представлено шесть направлений: «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды», «Благоустройство и строительство», «Общественные проекты».

Сообщается, что лауреаты конкурса получат от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Общий размер призового фонда составляет более 20,7 млн руб.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество