Аргументы Недели Общество 13+

«Битва» за равенство полов. Латвийские судьи постановили, что нормы Стамбульской конвенции соответствуют Конституции

, 20:15 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

«Битва» за равенство полов. Латвийские судьи постановили, что нормы Стамбульской конвенции соответствуют Конституции
Фото: cоцсети

Депутаты Сейма от партий «Новое Единство» и «Развитие. За!» попросили Конституционный суд Латвии оценить соответствие Стамбульской конвенции Конституции Латвии.

Зачем?

Депутатов беспокоило, что некоторые пункты конвенции возлагают на государство обязанность способствовать принятие и искоренение дискриминации по отношению к лицам, которые не идентифицируют себя со своим биологическим полом. Более того, депутаты в своем заявлении указали, что особые мероприятия по предотвращению насилия против женщин могут создать неравное отношение на основании пола.

Рассматривая этот вопрос, суд констатировал, что в Латвии до сих пор распространено гендерное насилие и чаще всего оно затрагивает женщин. Суд отметил, что объект и цель конвенции – борьба с насилием в семье и по отношению к женщинам, а также достижение гендерного равноправия. Конституционный суд пришел к выводу, что Кабинет министров Латвии имел право принимать решение о подписании Стамбульской конвенции.

Почему же этот вопрос так остро «встал» сейчас? Разве до того не было насилие над женщинами или гендерного неравенства? Получается, что до сегодняшнего дня в Латвии никто не боролся с неравенством полов?

Все предельно просто: пару дней назад главой МВД Латвии стала Мария Голубева, которая совершенно не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Понятно, что какая бы Латвии не была продвинутая и толерантная страна, увы, не все принимают «на ура» представителей сексуальных меньшинств. Более того, на таких крутых и мужских должностях, как министр МВД. Если честно, то регулярно в латвийских СМИ поднимается тема о «притеснении» сексуальных меньшинств. Видимо, в Латвии начинается новая эра! Всем совершенно очевидно, что г-жа Голубева будет лоббировать ЛГБТ. Вот и первый «звоночек»: не успела новый министр обосноваться в кресле, как тут же ее однопартийцы подняли вопрос о гендерном неравенстве.

Никто не спорит, что любое насилие – очень плохо! Никто. Но коснется ли Стамбульская конвенция людей традиционной сексуальной ориентации? Просто размышляю… Не получится ли так, что если, не дай Бог, косо посмотришь на представителей сексуальных меньшинств, то никто и разбираться не будет… А если муж избил свою жену или, простите, «отметелили» несовершеннолетнего ребенка хулиганы, то что? Сам или сама виновата?

Я понимаю так, если речь идет о неравенстве полов, то оно должно коснуться и сексуальных меньшинств, и людей, исповедующих традиционные отношения. Откройте словарь и посмотрите, что означает равенство! Общественное устройство, при котором все члены общества обладают одинаковым статусом. Зная, как (частенько) правоохранительные органы относятся к насилию, избиению в традиционных семьях, увы, оптимизм улетучивается.

Я обратилась за комментариями к экс-главе Конституционного суда Латвии, юристу Гунарсу Кутрису с вопросом о Стамбульской конвенции, насилии и своих сомнениях:

«Любое насилие должно быть наказано. Я думаю, что с насилием нужно и можно бороться без различных конвенций. Я высказал подобное мнение… Но мне ответили, что нужно только все официально, с конвенцией… Видимо, есть у людей и свои интересы».

Что думают по данному поводу латвийцы?

Мнение в социальных сетях:

«Можно подумать, что после принятия Стамбульской конвенции насилие исчезнет! Систему менять надо!»

«Похоже, что конвенция в каких-то моментах «вступила» в противоречие с Конституцией Латвии. Понятно, что новый министр «протаскивает» официальные моменты для ЛГБТ… А разве Конституция не должна защищать традиционные семьи? Или теперь мы становимся изгоями?»

«Равенство полов – отлично! Мое мнение такое: решающий голос для ребенка имеют родители, а не Стамбульская конвенция. Исторически так сложилось, что мужчина сильнее женщины… Да и Библию прочтите! «Да убоится жена мужа своего». Это идет на генетическом уровне. Женщины стали, конечно, продвинутые, но дело ли тут только в этом?»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости