Аргументы Недели Общество 13+

Восстание машин не за горами? Какие угрозы несет человечеству искусственный интеллект

, 19:20

Восстание машин не за горами? Какие угрозы несет человечеству искусственный интеллект
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Искусственный интеллект (ИИ) может не только помочь человечеству в решении множества проблем, но и создать новые. Что произойдет если из-за развития технологий люди лишатся рабочих мест, а ИИ вообще выйдет из-под контроля?

Первоначально в понятие «искусственный интеллект» вкладывалась возможность машин или компьютерных программ думать и рассуждать так же, как человек. Но с некоторых пор технологии ИИ стали работать по принципу «обучаемости», а не «программируемости».

«Теперь все зашло так далеко, что уже в не столь отдаленном будущем возможно создание комплексных систем ИИ, которые могут взять на себя управление целыми отраслями экономики. И здесь возникает старая как мир проблема: кто получит наибольшую выгоду от внедрения подобной системы? Будет ли она использована в области экономики, руководствуясь принципами социальной справедливости, или будет поставлена на службу олигархам для их обогащения?», - отмечает исследователь в области инновационных технологий Андрей Юшков.

Искусственный интеллект в отличие от человека использует большие вычислительные мощности и совсем неочевидные алгоритмы. Часть специалистов уже остается без работы, и многие профессионалы рискуют в ближайшем будущем оказаться на рынке труда. Помимо прочего, ИИ уже начинает влиять на формирование мышления и информационное окружение человека.

Мнения экспертов на тему развития технологий ИИ вы можете узнать на нашем сайте в материале «Искусственный интеллект: как система решает все за нас и что будет дальше»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Киевский политолог Погребинский: Украина никогда не станет членом НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

В мире

Политика

В мире

В мире

В мире

Происшествия

Политика

Общество

Происшествия

В мире

Экономика

В мире

Общество

Политика