Аргументы Недели Общество 13+

Как «Финатлон» помогает воспитывать финансово грамотное поколение

, 15:13

Как «Финатлон» помогает воспитывать финансово грамотное поколение
Фото: pixabay.com

В России ФинПотребСоюза, Института фондового рынка и управления и Национальный институт финансовых рынков и управления реализуются три действительно достойных некоммерческих благотворительных проекта, решающих вопросы финансовой грамотности населения страны, рассчитанных на подрастающее молодое поколение: Школьный Финатлон, Финатлон для старшеклассников и Студенческий Финатлон. Конкурс доступен для участия любому желающему школьнику или студенту бесплатно.

Финатлон как нельзя лучше вписывается в концепцию ESG-устойчивого развития, как по тематике, так и по социальной позиции. Участники рассматривают вопросы «зелёных» финансов, корпоративного управления, социальной ответственности. Проект существует уже 18 лет и за это время демонстрирует завидную стабильность и устойчивость. С 2014 года количество участников олимпиады стремительно растет и в пандемийный год в ней приняло участие всего на 7 тысяч человек меньше, чем годом ранее, хотя организаторы на фоне сложностей не рассчитывали на такую цифру даже близко, в целом, в Школьном Финатлоне и Финатлоне для старшеклассников приняло участие в этом году более 90 тысяч человек.

Финатлон выявляет одаренных детей, которым оказывается поддержка, а в приоритет ставят развитие уже имеющихся навыков при помощи кейсов из реальной практики. Старшеклассникам дается возможность проявить и зарекомендовать себя перед выпуском из школы и поступлением в университет. Студентам конкурс позволяет дать старт карьере еще во время учебы в университете и сформировать профессиональные навыки и привычки. В целом же, «Финатлон» ставит целью не просто создать финансово грамотное поколение, но и сделать так, чтобы труд принес настоящую пользу обществу. Финатлон по праву может считаться не только образовательной, но и социальным: в охват конкурса попадают родители учащихся, преподаватели и педагогические коллективы, а также сотрудники финансовых институтов и региональные органы власти. По статистике организаторов, ежегодный охват группы интересов сейчас составляет более 3,6 миллионов человек из 85 регионов страны.

Организаторы работают над проектом круглый год, учитывая то, что в зависимости от категории участников (школьник или студент) сроки и время проведения разнятся. Финатлон подразумевает не только сами конкурсы, но и подготовку участников как в дистанционной, так и в очной форме, до проведения соревнований. Победители и призеры Финатлона для старшеклассников получают льготы при поступлении в лучшие вузы страны. Участие, конечно, не гарантирует победу или призы, однако формирует грамотное потребительское поведение не только у самих участников, но и их окружения, вовлеченного в решение увлекательных финансовых и экономических кейсов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АГ

Общество

Санкции США на ряд операций с российским госдолгом 14 июня вступили в силу

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью