Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

Войти в тройку лучших

, 14:06

Войти в тройку лучших
Алексей Дёмкин: «Идеи и предложения, высказанные на заседаниях совета, помогут нашему городу выйти на новый уровень разв

При принятии любых общественно значимых решений на уровне города необходима их взвешенная и всесторонняя оценка. Прежде чем принять нормативный акт, затрагивающий значительное число горожан, серьёзное решение в сфере градостроительства, транспорта, образования и других сфер, необходимо оценить последствия применения такого решения, ожидаемый эффект и возможные риски.

Для этих целей при главе Перми Алексее Дёмкине создан экспертный совет, в который вошли представители промышленности и финансового сектора, сферы образования и науки, культуры и спорта, специалисты в сфере градостроительства и архитектуры, экологи, руководители общественных и молодежных организаций.

Экспертный совет – это коллегиальный совещательно­консультативный орган, который будет давать экспертную оценку принимаемым администрацией города экономическим и социально значимым решениям.

На первом заседании нового коллегиального органа экспертам и общественникам был презентован проект Стратегии развития города. Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что экспертное мнение, основанное на высокой компетенции, жизненном опыте и активной гражданской позиции, необходимо городским властям для принятия обоснованных управленческих решений.

– Идеи и предложения, высказанные на заседаниях совета, помогут нашему городу выйти на новый уровень развития. С этой целью создан экспертный совет. Вместе с вами и горожанами мы сможем сделать так, чтобы жизнь в Перми стала интересной и насыщенной. Мы должны гордиться своим домом, любить его и заботиться о нём, – сказал глава Перми Алексей Дёмкин.

Проект Стратегии устойчивого развития Перми, которая сейчас актуализируется по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, был направлен членам совета для оценки. Для сбора предложений и определения основных положений Стратегии были проведены экспертные круглые столы с представителями разных отраслей по вопросам промышленности, медицины, спорта, культуры и молодежной политики, поддержки малого и среднего бизнеса, образования, социальной защиты, формирования гражданского общества.

Экспертный совет будет дорабатывать и адаптировать к применению на практике положения обновлённой Стратегии развития Перми. Предлагается проводить заседания совета не реже одного раза в квартал. Кроме того, представлены темы заседаний по наиболее актуальным вопросам и проблемам развития города. Так, заседания будут проведены по следующим темам: развитие молодёжной политики города, создание условий для развития индустрии гостеприимства города, цифровизация муниципального управления (проект «Умный город»), благоустройство общественных территорий и другие.

В рамках заседания 26 мая обсуждались приоритеты социально­экономического развития города. По словам Алексея Дёмкина, комфортная городская среда – это благоустроенные общественные территории, сохранение и приумножение «зелёного богатства» города, удобные транспортные развязки и безопасность на дорогах, современный и экологичный общественный транспорт, насыщенная культурная жизнь в городе, возможности для занятий спортом, современная образовательная среда.

Необходимо создавать точки устойчивого роста по всем отраслям городского хозяйства. Среди приоритетов – эффективность социальной поддержки, увеличение форм прямого участия пермяков для определения приоритетов развития муниципалитета, комплексная застройка территории города, создание удобной системы общественного транспорта и инфраструктуры, развитие мест массового отдыха, форм активного досуга, возможностей для занятий спортом и творчеством. Стратегическая цель – войти в тройку лучших городов России.

Проект Стратегии включает 12 направлений: экономика будущего, экономика власти, экономика знаний, экономика здоровья, экономика жилья, экономика городской среды, экономика времени, экономика человеческого интереса, экономика спорта, экономика чистоты и порядка, экономика гражданского общества, экономика социальной защиты.

Руководитель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин поблагодарил Алексея Дёмкина за приглашение войти в состав экспертного совета.

– Считаю, что создание экспертного совета – идея нужная, важная и своевременная. Коллективная работа дает возможность посмотреть на одну и ту же проблему с разных сторон. Недаром говорят: больше идей – больше вариантов для успешного результата, – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Член Общественной палаты Пермского края, председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию экономики и инфраструктуры Олег Ганин отдельно отметил, что Алексей Дёмкин начинает свою деятельность на посту главы Перми с актуализации документов стратегического планирования.

– Сегодня мы видим документ, который можно обсуждать. Меня очень порадовало, что в состав экспертного света включены представители не только крупных предприятий города, но и ведущих вузов. Это говорит о том, что сегодня Пермь делает акцент на образовании, – это точки роста не только Перми, но и всего Пермского края. Я очень надеюсь, что мы действительно создадим все условия для того, чтобы Пермь вошла в число лидеров среди городов России, – сообщил Олег Ганин.

На следующем заседании члены экспертного совета вынесут на обсуждение свои предложения по внесению изменений в проект Стратегии устойчивого развития.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram