Депутаты ЗС Приангарья рассмотрели ситуацию по ковиду и безопасность в школах
№ () от 1 июня 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Чтобы сентябрь не обернулся для нас новыми нерадостными сводками, придется не расслабляться в борьбе с коронавирусной инфекцией. Важно снова не допустить разгула COVID-19 и всплеска осенней волны заболевания. Еще одна важнейшая повестка на лето — проверить безопасность в школах к новому учебному году и укрепить все слабые места. Как в регионе решаются эти задачи, обсуждали в Законодательном собрании Иркутской области на минувшей неделе. Развернутое заседание депутатского штаба состоялось 26 мая.
О вакцинации. И еще раз о ней
Первым вопросом в повестке депутатского штаба, проходившего под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова, стала текущая ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и меры, принимаемые правительством региона для стабилизации обстановки. «Коронавирусная инфекция до сих пор не побеждена. В регионе каждые сутки фиксируется не менее 100 новых случаев заболевания. В соседней Бурятии зафиксирован резкий рост числа заболевших. Поэтому важно продолжать профилактическую работу, следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил», — обозначил задачу Александр Ведерников, открывая заседание штаба.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова разделяет этот тезис: не следует расслабляться и пренебрегать противоэпидемическими мероприятиями. Выступая перед депутатами с докладом, Валентина Вобликова рассказала, что в регионе зафиксировано почти 70 тысяч случаев заболевания коронавирусом, 6,5 тысяч из них приходится на несовершеннолетних. В целом показатель заболеваемости в Приангарье на 15,2% ниже, чем по Российской Федерации. При этом сохраняются высокие темпы прироста числа заболевших за сутки — более 100 человек ежедневно. Высоким остается и прирост пациентов с внебольничной пневмонией — 50-60 в сутки. Коэффициент распространения инфекции составляет 0,98.
Затронула представитель областного правительства и тему обеспеченности койками для госпитализации ковидных больных. Сейчас доля свободных коек для пациентов с коронавирусом 30%. Всего в настоящее время в стационарах развернуто 1624 таких койки. Медицинскую помощь больным коронавирусом оказывают 324 врача, более 1200 сотрудников среднего и младшего медперсонала, а также врачи-терапевты. Медработникам, работающим с такими пациентами, с начала пандемии начислено почти 3 млрд рублей выплат.
Нет сложностей и с обеспеченностью лекарственными препаратами, заверяет представитель областных властей. Исследования на коронавирус в Иркутской области проводят 15 лабораторий. С начала пандемии сделано почти 2 млн тестов. «Сроки выполнения не превышают 48 часов», — отчиталась зампред правительства.
Серьезный акцент в своем докладе Валентина Вобликова сделала на вакцинации: «Это тема, с которой правительство сейчас очень активно работает, и по ней я бы хотела попросить у депутатов помощи и поддержки. При встречах с населением каждый раз важно разъяснять необходимость вакцинации. Это самый эффективный способ защитить себя и близких».
Полный курс вакцинации от коронавируса в Иркутской области прошли 185 тыс. человек, 255,5 тыс. привиты первым компонентом вакцины. Чтобы сформировать иммунную прослойку в 60% населения, необходимо привить более 1 млн человек. Общие темпы прививочной кампании в Приангарье неплохие, но разнятся от района к району. В настоящее время в регионе работают 89 прививочных кабинетов в 54 медицинских организациях, открываются мобильные прививочные пункты в торговых центрах, общежитиях, вузах. Начался сезон вакцинации в садоводствах, ориентированный на представителей старшего поколения.
В свою очередь депутаты адресовали представителю регионального правительства ряд вопросов.
Вице-спикер Ольга Носенко отметила эффективность работы амбулаторных ковидных центров и поинтересовалась, будут ли они сохранены. Валентина Вобликова пояснила, что потребность в таких центрах снижается, сейчас упор делается на посещение больных на дому. Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров решил уточнить — по каким причинам в некоторых районах Иркутской области кампания по вакцинации проводится медленными темпами. По словам Валентины Вобликовой, нехватки вакцины нет, причина — в недостаточной разъяснительной работе с населением.
Депутат Светлана Шевченко попросила в ближайшее время решить проблему со сломанным компьютерным томографом в районной больнице Нижнеудинска. Возить пациентов на диагностику приходится за сотни километров, в город Братск. Представитель министерства здравоохранения подтвердил, что вопрос с ремонтом оборудования уже в работе.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов заинтересовался сроками, в которые правительство готово выполнить план по вакцинации 60% населения Иркутской области. Валентина Вобликова пояснила, что такой объем вакцинации планируется осуществить к сентябрю.
Волну критики вызвало решение проводить выпускные в дошкольных учреждениях без присутствия родителей. Валентина Вобликова попросила отнестись к этому с пониманием. Такой режим продиктован текущей эпидемиологической обстановкой.
Об охранницах-пенсионерках и общении со школьниками по душам
Каким образом к 1 сентября будут созданы эффективные механизмы защиты общеобразовательных учреждений? Этому злободневному вопросу участники депутатского штаба посвятили вторую половину заседания.
Председатель областного парламента Александр Ведерников не мог не напомнить о шокирующей трагедии в гимназии №175 города Казани. «Наша общая задача — принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения такой беды. Сегодня федеральные и региональные власти решают этот вопрос. Наши коллеги из Государственной думы по поручению президента работают над изменениями в законодательстве. У нас есть время, чтобы совместными усилиями к 1 сентября создать эффективные механизмы защиты общеобразовательных учреждений, выработать четкие алгоритмы действий при возникновении нештатных ситуаций», — подчеркнул спикер Заксобрания региона.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что сейчас во всех образовательных учреждениях области проводятся комплексные оценки антитеррористической защищенности. Наиболее остро стоит проблема обеспечения инженерно-техническими средствами и физической охраной. По предварительным расчетам, на организацию пропускного режима в школах необходимо более 400 млн рублей, на видеонаблюдение и ограждение по периметру — более 300 млн. На непосредственную физическую охрану по всей сети учреждений, ориентировочно, требуется 1,58 млрд рублей ежегодно. На данный момент создается соответствующая региональная программа, прорабатывается вопрос источников финансирования и участия муниципалитетов.
Областные парламентарии поинтересовались целесообразностью расходов на услуги не слишком-то, как показывает практика, профессиональных специализированных организаций по охране. Они обратили внимание профильного министерства на тот факт, что многие школы уже получают большие штрафы за нарушение антитеррористического режима.
Участники заседания депутатского штаба вынуждены были признать: «Пока ситуация такова, что персональный состав сотрудников охранных предприятий — это в лучшем случае кто-то в отставке, в худшем — возрастные женщины, которые в этой функции наименее эффективны. Важно на уровне государства обозначить специальные требования к сотрудникам охраны в образовательных учреждениях».
Прозвучало также мнение, что в бюджеты необходимо закладывать средства не только на заборы, защитные решетки и тревожные кнопки, но и на новые спортзалы, школьные лаборатории, компьютерные классы — чтобы директор не мучился дилеммой: «расширение возможностей для учебы или безопасность». Депутаты выразили уверенность, что необходимо уделять внимание улучшению психологической обстановки в классах, индивидуальной работе с ребенком, профориентации и подготовке выпускников к жизни.
Кроме того, в ходе заседания парламентарии заслушали доклад министерства по молодежной политике о ведомственных мероприятиях противодействия терроризму и экстремизму. По словам представителя министерства, в области осуществляются мониторинг социальных сетей, социологические исследования о негативных социальных явлениях, связанных с преступностью, организуются просветительские лекции, запущена горячая линия на базе Центра по борьбе с распространением наркотиков, проводятся исследования экстремистских настроений молодежи.
Депутат Лариса Егорова высказала свое видение действенного способа повысить эффективность решения школьных проблем: нужно, чтобы директора не боялись об этих сложностях говорить, выносить их на обсуждение с вышестоящими инстанциями. С умолчаний, по мнению Ларисы Егоровой, «и начинается главная беда». Предложение вполне резонно, ведь устранять проблемы сложно, если о них не знать.