Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

Кому и зачем нужно высшее образование

, 10:09

Кому и зачем нужно высшее образование

Вышедшие на жизненную арену так называемые миллениалы меняют отношение ко многим традиционным вещам, включая высшее образование.

 

Ситуация на рынке труда

В частности, в их среде распространено мнение, что получать «вышку» для жизненного успеха вовсе не нужно.

В частности, в нынешнем году сервис Superjob выяснил, что получать высшее образование намерены 43% школьников, тогда как одиннадцать лет назад таких было 80%.

«Для миллениалов свойственно иное отношение к жизни, они все воспринимают через призму комфорта и удовольствия. Они не застали времена, когда было нужно стиснуть зубы и пробиваться. Поэтому, даже поступив в вуз, представители поколения Y часто бросают учебу, если им что-то не нравится. Все больше молодых не имеют высшего образования.

Ситуацию подогревает доступность онлайн-образования и возможность хорошей карьеры и зарплаты даже без «вышки» в таких сферах, как IT. Есть примеры, когда люди без «корочки» попадали в успешные стартапы и процветали», – поясняет консультант по поиску топ-менеджеров и автор блога о карьере Арина Егорова.

О чем говорить, если Марк Цукерберг бросил учебу, а в итоге стал миллиардером! Правда, ссылающиеся на этот пример забывают, что выпускников школ миллионы, а Цукерберг – один. И, прежде чем стать создателем Фейсбука и миллиардером, Марк все-таки учился в одном из ведущих мировых высших учебных заведений. Собственно, именно учеба и помогла создать прототип Фейсбука, и неизвестно, кем бы стал и где сейчас был Цукерберг, не будь он студентом в свое время

Спустимся с небес на землю. По данным сервиса hh.ru, в прошлом году треть вакансий содержали требования о высшем образовании. Больше половины соотечественников (54%) возраста 25–64 года имеют диплом о высшем образовании.

В нынешнем году hh.ru исследовал самые высокооплачиваемые вакансии в Нижегородской области, с зарплатой от 100 тысяч рублей. Вторую и третью строчки топ-10 заняли вакансии, где явно требуется высшее образование: коммерческий директор лентоткацкого производства (200 тысяч) и руководитель проектов в области компьютерного зрения (от 180 тысяч). На четвертой строке рейтинга с зарплатой от 161 тысячи рублей в месяц находится технический директор, в чьи обязанности входит, в частности, руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия; организация и контроль деятельности производственных и эксплуатационных служб. Тоже вряд ли без высшего образования такие обязанности сможет кто-то потянуть.

Сложно заподозрить крупные корпорации в излишней благотворительности и желании бросать деньги на ветер. Тогда почему в ведущих высших учебных заведениях Нижнего Новгорода и области есть профильные кафедры на факультетах, чью деятельность оплачивают и поддерживают корпорации? Зачем они устраивают среди студентов конкурсный отбор в ходе летней практики? Кстати, почему вообще компании организовывают студентам эту самую летнюю практику, это же лишние телодвижения и затраченные ресурсы без гарантии успешного их возвращения! Зачем все это, если высшее образование и получаемые в вузе знания не пригодятся в дальнейшей деятельности, так как корпорациям нужны высокообразованные специалисты!

Интересно, что в 2020 году абитуриентами в Нижегородской области, поступившими на очное обучение на бюджетные места, стали свыше 7,3 тысячи выпускников. Количество бюджетных мест в регионе к предыдущей вступительной кампании увеличилось на 8%.

«Моя практика показывает, что ни разу не было кандидата на пост директора компании или вице-президента без высшего образования. Современное поколение топ-менеджеров, людей в возрасте 38–48 лет, имеют высшее образование, часто – не одно», – развивает тему Арина Егорова.

К слову, получение высшего образования не обязательно должно быть линейным «школа–вуз». Есть вариант получить среднее специальное образование – то, что раньше называлось техникумом, – после чего без экзаменов поступить на второй-третий курс вуза. С учетом, что сейчас бакалавриат длится четыре года, через год-два у вас уже будет два диплома – о высшем и среднем специальном образовании, что повысит ваши котировки у работодателей.

Уже на этапе студенчества можно довольно просто найти работу. Данные hh.ru после обработки 29 тысяч вакансий говорят, что в Нижнем Новгороде студенты очного обучения могут рассчитывать минимум на 25 тысяч рублей в месяц. При этом 83% студентов ищут полную занятость и для 37% подойдет частичная. Каждый десятый готов рассмотреть вариант временного трудоустройства. Гибкий график предпочтительнее для 40% соискателей-студентов, посменно готовы трудиться 31%, и четверть предпочитает удаленку.

 

Что дает высшее образование?

Есть еще одна ситуация, почему-то воспринимаемая как проблема: работа не по специальности, записанной в дипломе. Вообще-то, после того как рухнул Советский Союз и система распределения после получения высшего образования, человек сам волен выбирать себе сферу деятельности. И если его взгляды на то, чем он собирается заниматься, скорректировались за время учебы, – ничего страшного. Например, автор этих строк знает пример, когда женщина с базовым музыкальным образованием дополнила его курсами HR и заняла позицию в кадровой службе крупной зарубежной компании сначала в Нижнем Новгороде, а на протяжении последних нескольких лет – уже в Москве.

Высшее образование дает нечто большее, чем просто профессию, что не всегда осознается как выпускниками, так и их родителями.

Давайте посмотрим, что ценного в вашу жизнь способно привнести высшее образование.

Глубокие, а главное – системные знания, которые могут пригодиться даже в иных сферах деятельности. Не помешает умение обрабатывать большие массивы информации и управлять проектами. (А что как не проект, написание и сдача контрольной или курсовой работы, а то и диплома? Бывает, что над таким проектом трудится не один человек, а некая команда. И я сейчас не про покупку написанной другими людьми работы.) Контакты. Не все, но какая-то часть ваших однокурсников так или иначе будет сопровождать вашу жизнь и после вуза. В том числе как возможные работодатели или контрагенты. Общение с умными людьми, в первую очередь с преподавателями. Они, как правило, являются интеллектуалами и высокими профессионалами, так что напитаться от них можно очень и очень многим, что будет полезно в работе и жизни.

Карьерный рост. Все-таки в большинстве сфер подъем по иерархической пирамиде требует наличия высшего образования, желательно профильного. А на муниципальную или госслужбу без диплома о «вышке» вы вообще не попадете, будь вы семи пядей во лбу: есть нормативы требований к персоналу, и их не перепрыгнуть, тут не частная лавочка, где часто все решает воля собственника или генерального директора. Финансовый успех тоже сопровождает обладателей высшего образования, хотя бы потому, что они часто видят дальше и понимают больше, чем те, у кого высшего образования нет. Отсюда – возможность организовать дело и заработать деньги в неочевидном секторе или отрасли. Да и специалисты по-настоящему ценятся умными работодателями, которые понимают, кто на самом деле создает им добавленную стоимость.

Наверное, основное – высшее образование можно представить себе как несущую конструкцию, к которой по мере необходимости присоединяются нужные модули. Да, сейчас пришло время, когда человек находится в ситуации непрерывного обучения до самой пенсии, а то и дольше. Но это не значит, что можно решить все свои проблемы с трудоустройством и карьерой, пройдя те или иные краткосрочные курсы. Это не более чем надстройка, базисом выступает как раз высшее образование.

 

Где учиться?

Система ЕГЭ, когда выпускник набирает определенное количество баллов и может поступить с ними практически в любое высшее учебное заведение России, серьезно выровняла шансы для молодых жителей, сформулируем так, глубинки стать студентом престижного вуза.

Вопрос только – а какой вуз является по-настоящему престижным в той или иной сфере деятельности? Всегда ли это московское или питерское учебное заведение? Конечно, нет.

Не спорим, важно, на каком месте в рейтинге вузов находится то или иное высшее учебное заведение. Но всегда ли нужно мчаться за журавлем в небе, когда и в руке у вас – далеко не синица?

Региональные вузы, а то и вообще расположенные в районном центре имеют ряд определенных преимуществ. И это не небольшая конкуренция на место. Сейчас редко на какую специальность не претендует пять-десять, а то и более абитуриентов. Речь идет о приближенности к будущим работодателям, к сферам приложения знаний, получаемых на учебе. Выше уже упоминались профильные, они же базовые, кафедры корпораций в вузах. Логично, что компании набирают себе сотрудников из числа студентов, обучающихся на таких кафедрах. И логично, что кафедры расположены в регионах деятельности компаний.

Профессорско-преподавательский состав региональных вузов ничуть не слабее, чем в столичных. При этом преподаватели региональных вузов доступнее для студентов, они не небожители, а старшие товарищи, к которым можно обратиться за помощью и советом (если, конечно, речь не идет о злостном/злостной прогульщике, которые имени-фамилии преподавателя не знают, как и расположения его кабинета, да и учебник в глаза не видели). Часто региональные вузы участвуют в разного рода программах совместного образования или студенческого обмена, что дает шанс получить еще и иностранный диплом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram