Аргументы Недели Нижний Новгород → Общество № 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

Как купить здоровье

, 10:09

«Здоровье не купишь ни за какие деньги» – устоявшееся в народе выражение звучит именно так. А можно ли вообще его купить? Скорее всего нет, а вот поддержать и улучшить – скорее всего да. Конечно, многие вещи зависят не только от нашего желания, однако пройти вовремя обследование, сдать анализы для установления точного диагноза, начать своевременное лечение – задачи весьма реалистичные.

Нужно ли платить за обследование или есть возможность пройти его бесплатно? Положительные и отрицательные стороны медицинского обслуживания. Об этом и поговорим....

 

Немного теории

Порядок оказания бесплатной медицинской помощи изложен в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Некоторые граждане считают медицину бесплатной, но это далеко не так. Работодатель перечисляет в казну 13 процентов с заработной платы работников. Согласно статье 425 Налогового кодекса РФ тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование установлен в размере 5,1 процента общей суммы страховых взносов. Именно этими деньгами налогоплательщики оплачивают заработную плату врачам, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, питание в больницах, лабораторные и инструментальные исследования и прочие расходы. Но чтобы воспользоваться данным перечнем услуг, необходим медицинский полис, который можно получить двумя способами. Первый – выбрать страховую компанию, написать заявление и предоставить два документа – паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. На время оформления полиса выдается временное свидетельство, по которому можно получать медицинскую помощь. Второй путь – оформить полис ОМС на портале госуслуг в разделе «Подача заявления о выборе страховой медицинской организации». Запрос нужно направить в электронном виде, и в течение 30 дней человеку придет приглашение от выбранной им страховой медорганизации, в котором будет указано, где и когда можно забрать готовый медполис.

 

Что включает в себя программа ОМС?

Чтобы понять, предусмотрен ли какой-то вид исследований программой ОМС, необходимо заглянуть в статью 35 ФЗ № 326, далее нужно посмотреть стандарт медицинской помощи по данному заболеванию на сайте Минздрава РФ.

По полису ОМС можно также пройти комплексное обследование – диспансеризацию. Это медицинский осмотр, направленный на выявление заболеваний, а также оценку риска их дальнейшего развития. Позволяет определить состояние здоровья пациента. Включает в себя осмотр у некоторых врачей, а также ряд анализов и обследований. Диспансеризация начинается с получения маршрутного листа, в котором указываются виды обследований в зависимости от пола и возраста. По результатам обследования врач-терапевт разъясняет полученные результаты, определяет группу здоровья, в случае необходимости – группу наблюдения. Если потребуются дополнительные анализы, то пациента направят на углубленный этап диспансеризации. Если заболевание выявлено, то пациенту назначается лечение.

Диспансеризация проводится в России с 2013 года, с 2018-го был расширен онкопоиск среди обследований, с мая 2019-го применяются дополнительные онкоскрининги, с текущего года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета. Если у пациента будет выявлено подозрение на онкологию слизистых оболочек или кожи, то должна быть назначена консультация врача-дерматовенеролога, а также дерматоскопия.

По полису медицинского страхования также можно получить стоматологические услуги: первичную консультацию, лечение заболеваний зубов и десен, рентгенографию, удаление зубных камней, вправление челюстей при вывихах и подвывихах, физиотерапию, удаление зубов, проведение операций полости рта, избавление от инородного тела, находящегося в зубном канале.

Если пациент выбирает путь обследования и лечения по полису ОМС, то, как правило, получает информацию о положенных ему обследованиях от врачей или в регистратуре. Например, если спросить у терапевта, возможно ли сделать тот или иной анализ по ОМС, то врач ответит как есть, а если засомневается, то посмотрит памятку. Однако стоит помнить, что без необходимости врачи-бюджетники не любят давать направления на анализы, некоторые обследования приходится выпрашивать, и это несмотря на то что врачи в платных клиниках рекомендуют их сделать. Периодически приходится слышать фразы от людей, что в бесплатной медицине, скорее всего, не дадут нужное количество анализов, а в платной могут назначить лишние. Но так ли это? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Многое зависит от врача, его грамотности, компетенции, порядочности. Среди моих знакомых были случаи, когда приходилось обращаться в платную медицину после бесплатной или наоборот. В первом случае не нравился результат лечения, а точнее его отсутствие, во втором случае назначенные анализы можно было сделать по полису ОМС. На самом деле положительные и отрицательные стороны можно увидеть как в платной, так и в бесплатной медицине.

Чтобы сделать анализы по медицинскому полису, необходимо проделать небыстрый путь. Сначала записаться к врачу, который назначит анализы, чаще всего это делает терапевт, затем нужно прийти на прием за направлением, потом сдать анализы и уже за результатами повторно прийти к врачу, который их назначил.

Основная часть анализов сдается с утра в будние дни, так как поликлиники по месту жительства принимают по графику. А если человек работает, удобен ли ему такой путь? Допустим, к терапевту можно прийти утром до работы или вечером после нее, но для этого нужно подстроиться под график работы врача. Важно не опоздать на работу утром, если прием назначен в утренние часы, ведь время ограничено. Ох, уж эти очереди, которые иногда бывают. Вечером прийти вовремя тоже важно, не задержаться в дороге. И все это несмотря на то что в последнее время мы говорим о цифровизации. В поликлиниках внедрены системы цифровой очереди и электронной записи, а о очереди ни куда не деваються.

Вот подумаешь, подумаешь, и как-то автоматически в голову мысль приходит, что сдать анализы платно как-то удобнее. Посещение без предварительной записи, почти сразу принимают, а вечером уже результат готов, который в электронном виде можно посмотреть... Результат можно распечатать, заверив печатью. Проверено – принимают везде, только некоторые врачи ругаются, мол, зачем туда ходите, такие деньги тратите...

Следует отметить, что застрахованные лица имеют право выбирать медицинское учреждение. Сделать выбор можно из числа тех организаций, которые участвуют в реализации территориальной программы ОМС. Список должна предоставить страховая компания, также он размещается на сайтах территориальных фондов ОМС.

Весьма неплохой вариант. Из преимуществ – удобно прийти к назначенному времени, чаще всего прием будет осуществляться вовремя. При желании можно выбрать специалиста, если по данному направлению работает несколько врачей. Узнать его стаж работы. Как правило, на сайтах организаций есть такая информация.

Из недостатков – не все платные клиники работают по ОМС или оказывают частичный спектр услуг. Например, к врачам некоторых специальностей можно попасть по полису, а к другим – нет, и все это в пределах одной клиники.

Полностью платная медицина (без ОМС) имеет свои преимущества и недостатки. Хороша она тем, что очень удобна и врача можно выбрать в любой специальности, если клиника работает в данных направлениях. Чаще всего рабочий стаж врачей в платных услугах огромный, анализов и обследований тоже большой выбор. Как правило, есть мобильность, даже некоторые анализы можно выполнить сразу. Из недостатков – иногда врачи могут назначить большой перечень обследований, пациенту сложно сориентироваться, что главнее, что нужнее в условиях ограниченного бюджета. Иногда создается впечатление, что врачи себя перестраховывают, назначают анализы на всякий случай. Хорошо еще, что пытаются разобраться в вашем вопросе, но не накладно бы это было....

По сути, у врачей есть ответственность за постановку ложного диагноза, а вот за назначение лишних обследований – нет.

Если, к примеру, сдать анализ крови на все витамины, есть вероятность, что какие-то из них окажутся не в норме, особенно в весенне-зимний период, когда у многих людей наблюдается недостаток витаминов. Полезно знать? Конечно, да. Но ведь и концентрация витаминов в крови может меняться, скажем, в течение года, да еще и не раз.. Одно дело, когда в ходе обследования выявляется дефицит и значительные отклонения одного из показателей, другое – статистическая погрешность. Понятно, что среди назначенных анализов могут быть хорошие результаты, могут не очень, но если есть заболевание, врач точно должен знать, как его диагностировать.

Есть еще одна отрасль – бесплатно-платная медицина. Я имею в виду те организации, которые оказывают услуги по медицинскому полису, но ждать их долго, да и не каждому направление дадут. В таком случае можно попасть к специалисту за деньги, официальным путем – через кассу. Например, такие услуги предоставляются при больницах (поликлинические услуги) и при Диагностическом центре. Из преимуществ: опытные врачи, заманчивая стоимость (цена ниже, чем в платных клиниках), сомневаюсь, что здесь назначат лишние анализы, а вот что из необходимого сделать платно, порекомендуют. Из недостатков: они те же, что и при обслуживании по ОМС. Не удивляйтесь, если увидите очередь: некоторые анализы нельзя сделать быстро в сравнении с платными.

Можно прийти на прием к врачу по медицинскому полису и попасть к хорошему врачу, а можно заплатить приличные деньги и не получить результат. Поэтому каждый решает сам, где ему и как будет лучше. Можно бесконечно долго говорить о зарплате врачей, о том, чем кормят в больницах, но пока мы можем об этом рассуждать, значит у нас есть бодрость здоровье и энергия, а есть те люди, которые каждый день борются за свое жизнь, которые живут и хотят выжить. Возможно, какая-то часть из них не проходила своевременного обследования, кого-то недоглядели врачи, а у кого-то болезнь развилась стремительно… Что же, сценарий жизни у каждого разный.

При любом способе обследования врач – это основа основ. Хочется, чтобы он был вдумчивым, человечным и грамотным. Чтобы вовремя приезжала скорая помощь, а в приемных покоях внимательно и отзывчиво относились к людям.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram