> О теории и практике применения оружия правоохранительными органами - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

О теории и практике применения оружия правоохранительными органами

№  () от 1 июня 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Екатерина Санжиева ]

Готовясь к этому интервью, мы — редакция, и наши собеседники — представители ГУ МВД России по Иркутской области — максимально старались дистанцироваться от трагедии, разыгравшейся возле «Дикой лошади». Но поскольку по данному происшествию ведомства, от которых и родственники погибшего, и общественность ждут разъяснений — Росгвардия и Следственный Комитет — на время следствия от каких-либо комментариев воздерживаются, накопившиеся — а их немало — вопросы задаем начальнику отдела профессиональной подготовки ГУ МВД России по Иркутской области Александру Игумнову. Еще «на берегу» договариваемся: интервью будет лишь об оружии и о том, когда применение оружия будет правомерно, а когда нет.

— Чем обусловлено усиление системы правоохранительных органов силами Росгвардии? Можно ли говорить о том, что росгвардейцы «разгружают» сотрудников полиции?

— Росгвардия — это отдельная, самостоятельная структура, — рассказывает Александр Игумнов. — У сотрудников войск национальной гвардии — свои функции и задачи, четко регламентированные нормативными актами. Так же, как и вся деятельность МВД России определена федеральным законом «О полиции». Функции двух ведомств похожи только на первый взгляд.

— Кто распределяет звонки, поступающие на номер 02?

— Информацию принимает оперативный дежурный. В каждом ОВД есть свои следственно-оперативные группы (СОГ). Поступает сигнал, и дежурный обычно смотрит — какой наружный наряд находится ближе всех к месту происшествия, и направляет его туда. Это может быть либо СОГ, либо ППСП, либо ДПС ГИБДД — все зависит от первоначальной информации. Сотрудники приезжают на место и оценивают ситуацию, после чего докладывают обо всем оперативному дежурному.

— В каких ситуациях целесообразно вызвать полицию?

— Если, к примеру, пьяный хулиганит, достаточно направить ППСП или участкового уполномоченного полиции. А вот если предполагается, что произошла кража или убийство, тогда целесообразно направлять следственно-оперативную группу.

— Получается, что на разборки с подвыпившими посетителями охранник ресторана или клуба мог вызвать и наряд Росгвардии?

— Не обязательно. У многих таких заведений заключены контракты с частными коммерческими фирмами или с вневедомственной охраной. Так что в конфликтных ситуациях сотрудники охраны просто нажимают тревожную кнопку.

— Почему охранник, у которого возникает конфликт с посетителями, сам не может разобраться с ними, тем более если у них нет оружия?

— В первую очередь это зависит от уровня подготовленности самого сотрудника охраны. Но в любом случае, если есть признаки нарушения общественного порядка (человек ведет себя неадекватно, выражается нецензурно, угрожает физической расправой всем посетителям заведения и т.д.), охранник имеет право вызвать представителей органов правопорядка.

— Как вы оцениваете намерение Российской Федерации ужесточить правила выдачи оружия?

— Наша задача не комментировать, а исполнять законы. Зато я могу говорить о том, когда полицейский может достать оружие, а когда — нет. И могу вас уверить, что в МВД не попадают случайные, неподготовленные люди. Все будущие сотрудники полиции проходят профессиональное обучение. Они изучают основы применения огнестрельного оружия, баллистику, меры безопасности при обращении с оружием. После обучения они сдают экзамены — тесты и практику. В состав экзаменационной комиссии входят высококвалифицированные преподаватели ВСИ МВД России, имеющие не один десяток лет службы за плечами. В практику входит как раз стрельба по мишени. По окончании каждый выпускник получает удостоверение, дающее право исполнять служебные обязанности и допускающее к применению оружия, физической силы и специальных средств. Кроме того, прежде чем поступить на службу в МВД России, все претенденты проходят военно-врачебную комиссию, психологическую диагностику и полиграф.

— Но, несмотря на такую серьезную подготовку, бывали ли случаи неправомерного применения оружия сотрудниками полиции?

— В среднем, по статистике, 45-50% выстрелов совершают сотрудники ДПС ГИБДД по колесам, для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требования сотрудников полиции и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью другим участникам движения. 15-20% выстрелов производят сотрудники оперативных подразделений. Обычно это стрельба в воздух или иное безопасное направление. 10% — это участковые уполномоченные полиции, которые применяют оружие для обезвреживания опасных животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, например, бешеных собак или медведей.

— И все же выстрелы в человека происходят?

— Не более двух-трех случаев в год, но все они признаны прокуратурой как правомерные. Вообще, применение оружия — это исключительная, крайняя мера. И задача сотрудника МВД минимизировать причинение вреда. В отличие от американской полиции, наши сотрудники, даже рискуя жизнью, до последнего стараются не применять оружие.

— Каков алгоритм действий, если сотрудник полиции был вынужден применить оружие и выстрелил в человека?

— В течение 24 часов, независимо от того, как и при каких обстоятельствах это произошло, необходимо уведомить прокурора и свое руководство о том, что в ходе применения оружия причинено ранение или смерть. Написать рапорт с подробностями происшедшего. Должен обеспечить охрану места происшествия (правонарушения, преступления) до прибытия следственно-оперативной группы. Обязан обеспечить предоставление медицинской помощи пострадавшему. После прибытия на место происшествия руководителей данного сотрудника принимается решение о дальнейших правовых действиях. Так что, сами видите, ни один такой инцидент невозможно «скрыть».

— Тем не менее многие считают, что существует корпоративная солидарность правоохранительных органов, и ради того, чтобы «честь мундира» не пострадала, внутренние нарушения этой системы чаще всего замалчиваются. Это правда?

— Нет, нет и еще раз нет. Сотрудники полиции сами выявляют «коллег-нарушителей». Так года два назад был задержан полицейский за незаконный оборот наркотиков. Никто этот факт не собирался скрывать. Напротив, мы сами выявили и вскоре уволили его за совершение проступка, порочащего честь сотрудника отдела внутренних дел. И еще — 99% сотрудников полиции являются примером законопослушности. Не вступают в конфликты, не пьют алкоголь за рулем, не ругаются матом. Стремятся быть лучше, чем остальные. Хотя каждый день полицейским и их семьям угрожают, на них набрасываются неадекватные элементы, их пытаются сбить пьяные водители. Применение оружия чаще всего связано с алкоголем и хамством со стороны правонарушителей. Вежливое, уважительное отношение друг к другу, полагаю, сведет на нет применение оружия.

Росгвардия — силовая структура, выполняющая широкий спектр задач. К ним относятся — борьба с терроризмом, обеспечение общественного порядка, участие в задержании особо опасных преступников, сопровождение спецгрузов. Бойцы национальной гвардии в том числе имеют право вскрывать транспортные средства, проникать в жилые и коммерческие помещения, собирать собственную базу данных, задерживать граждан на срок до трех часов.

Начиная с послевоенного времени 216 сотрудников ГУ МВД России по Иркутской области погибли при исполнении своих обязанностей, в том числе и при задержании особо опасных преступников. Одному из них, Алексею Рыбаку, присвоено звание Героя РФ (посмертно), его именем названа улица в районе Луговое.

Основания для применения полицейским огнестрельного оружия:

• для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;
• для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции;
• для освобождения заложников;
• для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;
• для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;
• для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;
• для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте