Аргументы Недели Общество 13+

Бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву предъявили новое обвинение

, 17:01 Источник: Коммерсантъ

Бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву предъявили новое обвинение
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Осужденному на 18 лет колонии строгого режима бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву предъявили новое обвинение. Его подозревают в покушении на убийство бизнес-партнера Максима Краснова в 2009 году.

Ранее за это преступление в разные годы были осуждены криминальные авторитеты Олег Сухочев и Виктор Калин. Причем сам Максим Краснов заявлял в суде о непричастности Контеева к делу. Напомним, что в 2014 году Виктора Контеева осудили на 18 лет за получение взятки, вымогательство и подстрекательство к убийствам.

Следствие утверждает, что бывший вице-мэр Екатеринбурга в 2009 году заказал криминальному авторитету Виктору Калину убийство своего компаньона Максима Краснова, чтобы получить контроль над компанией ООО «Урал» (Курганская область). Она находилась на границе с Казахстаном и занималась растаможкой фур с фруктами из среднеазиатских республик, которые далее направлялись в Екатеринбург.

За помощью Калин обратился к Олегу Сухочеву. Авторитеты избили Максима Краснова металлическим тросом, но завершить задуманное им помешали оказавшиеся поблизости знакомые бизнесмена.

Тем не менее, по версии следствия, подельники все же похитили у Краснова его долю в компании и имущество на сумму около 10 млн рублей. Сухочев в 2015 году был осужден на 22 года колонии строгого режима, а Калину в 2020 году предъявили 12 лет колонии.

Адвокат Виктора Контеева Сергей Колосовский заявляет о его непричастности к преступлению:

«В суде было установлено, что Калин, действуя в своих личных интересах, с целью скрыть хищение и растрату им денежных средств ООО «Урал», организовал совершение преступлений в отношении Краснова. Суд апелляционной инстанции указал, что при описании совершенных Калиным преступлений, формулировок, свидетельствующих о виновности в преступлениях другого лица, в том числе Контеева, не было. Несмотря на это уголовное преследование Контеева продолжилось».

«Он и так осужден по сфабрикованному силовиками и бывшими бизнес-партнерами делу. Если по новому эпизоду его осудят, то срок заключения увеличится, тогда на УДО он не сможет претендовать в ближайшее время. У нас есть ощущение, что, учитывая его возраст и проблемы со здоровьем, силовики добиваются того, чтобы он не вышел из колонии живым. Его там просто угробят», - считает адвокат.

По его словам, следствие интересует только имущество, оставшееся под контролем семьи Контеевых. Он напомнил, что семье принадлежала овощебаза №4 в Екатеринбурге, конфликт вокруг которой изначально и стал поводом для уголовного преследования Виктора Контеева. Также адвокат отметил, что ранее «криминальными персонажами» предпринималась попытка захвата ТЦ «Белка-маркет», принадлежащего семье Контеевых, но после ряда уголовных и гражданских дел его удалось отстоять.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Общество

Специалист в сфере энергетики Фролов прокомментировал «наказание» для Украины после строительства «Северного потока-2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Неизвестный мужчина зашел в здание правительства Украины в Киеве и угрожает взорвать гранату

Неизвестный мужчина в среду зашел в здание правительства Украины в Киеве и угрожает гранатой. Телеканал «Украина 24» передает информацию о происшествии. Мужчина предупредил о захвате правительственного здания. Он грозит, что «живым оттуда не уйдет». Судя по видео, нападавший держит похожий на гранату предмет. Полиция Киева выехала на место ЧП.