Масштабный просветительский марафон «Новое знание», прошедший с 20 по 22 мая, задал новый формат работы обновленного российского общества «Знание» с использованием современной высокотехнологичной платформы федерального охвата.
В эпоху интернета, когда информация (достоверная или фейковая – другой вопрос) стала доступна абсолютно всем, прежние форматы просветительской работы, существовавшие в советское время, стали абсолютно неактуальны. У молодых людей в любой момент есть возможность послушать массу видеоблогеров (наиболее раскрученные из которых имеют миллионную аудиторию), рассказывающих о самых разных вещах, интересных аудитории. Просветительские лекции старого формата стали абсолютно неактуальны. Хотя коммерческий успех лекций по психологии, антропологии, истории, разного рода искусствам свидетельствует, что потребность в научных знаниях и общении с профессионалами никуда не исчезла.
Организаторы просветительского марафона «Новое знание» использовали востребованные форматы для того, чтобы предоставить молодежи возможность услышать обращающихся к ним знаменитых людей, рассказывающих о самом важном в своей профессиональной деятельности, делящихся секретами своего успеха и своим видением будущего.
«Нам важно бережно хранить и преумножать интеллектуальное наследие общества “Знание”. С помощью технологий мы зададим ему импульс и добьемся широкого федерального охвата, сможем найти подход к самым разным аудиториям. И наш марафон – первый шаг на пути к этой цели. Это уникальная площадка, с которой мы расскажем людям по всей стране о достижениях и прорывах России в науке, истории, искусстве и многих других сферах, о ее ярких и талантливых людях. Благодаря онлайн-трансляции марафона каждый желающий, от Калининграда до Владивостока, может приобщиться и принять участие в этом грандиозном мероприятии», – заявил генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего с участниками марафона пообщались более 150 спикеров. Офлайн-площадки для выступлений были организованы в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. В Санкт-Петербурге темой лекций и дискуссий стали «История и культура». В столице зимней Олимпиады 2014 года – Сочи темой обсуждения стал спорт. На площадке форума в Казани обсуждались IT, а в академической столице России – Новосибирске – связь науки и новых технологий. Нижегородская площадка была отведена под обсуждение перспективных трендов в индустрии и промышленности.
На нижегородской площадке глава Росатома Алексей Лихачев рассказал о технологическом лидерстве атомной промышленности и трансфере новых технологий из ядерной сферы в промышленность, медицину и другие сферы деятельности. Темой выступления гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Яна Новикова стала «Система воздушно-космической обороны России: вызовы и перспективы». А исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко и научный журналист, автор и ведущий youtube-канала «Улица Шкловского» Вячеслав Авдеев обсудили перспективные проекты госкорпорации «Роскосмос», новые области научных знаний и новые профессии для космической индустрии.
Блок «Знание» был представлен на двух площадках в Москве («Студия» и «Цифровое деловое пространство»). Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о вызовах, на которые отвечает современная наука. Рассказал о ресурсной расточительности современной цивилизации, об энергетической неэффективности сегодняшних компьютеров. Рассказал о тех сложнейших инженерных установках, которые позволяют ученым «подглядеть», как аналогичные задачи решает природа, о природоподобных технологиях и перспективах построения компьютеров на биологических принципах.
Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко прочитал лекцию «Почему математика в современном мире нужна всем и каждому». Кристаллограф-теоретик, минералог, химик, профессор РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов рассказал о получении новых революционных по своим свойствам материалов.
Директор центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков рассказал о перспективах искусственного интеллекта. Член-корреспондент Российской академии образования директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская прочитала лекцию о когнитивном подходе к эволюции образования в XXI веке.
В марафоне приняли участие целый ряд российских политиков и государственных деятелей первого уровня: премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков и другие. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении «Мегаполисы как основа развития современной цивилизации» отдельно остановился на опыте Москвы в борьбе с пандемией COVID-19. Экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента РФ Максим Орешкин прочитал лекцию «О факторах экономического роста», а председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров – лекцию «Экономика знаний».
Среди спикеров были и известные медийные персоны: главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, журналист Владимир Познер.
К участникам марафона по интернет-трансляции обратились основатель частной космической компании Space-X Илон Маск и изобретатель первого персонального компьютера, соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк.
Художественный руководитель «Театра Олега Табакова» Владимир Машков провел с залом уникальный мастер-класс «Эмоциональный интеллект: от внимания к чувству».
В рамках блока «Знание» состоялись дискуссии «Природа просит защиты. Как сохранить природное богатство России в условиях изменения климата», «30 лет российскому интернету». Стали предметом обсуждения и темы, безусловно интересные молодежной аудитории: «Венчурное инвестирование. Как стартапам заявить о себе?» и «Медиа. Как меняется сфера потребления контента».
В ходе дискуссии «О чем надо знать» звезды Клуба знатоков поделились лайфхаками из своего опыта игры «Что? Где? Когда?».
В дискуссии «Россия – страна возможностей. Истории успеха в лицах» приняли участие генеральный директор одноименного АНО Алексей Комиссаров, первый замруководителя администрации президента, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, врио главы Республики Мордовия Артем Здунов, замминистра здравоохранения Олег Салагай, замминистра энергетики победитель конкурса «Лидеры России» Павел Сорокин.
«Для активного талантливого человека Россия – страна уникальных возможностей, а вы, каждый из вас, безусловно, талантлив. Главное – определить свой дар, свои сильные стороны и начать действовать, идти только вперед. Уверен, общество “Знание” поможет вам найти себя, встать на свой путь к успеху в учебе, в работе, в жизни, во всех добрых делах», – сказал в обращении к участникам марафона президент РФ Владимир Путин.