Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

Проект «Музыку дарим людям» помогает музыкальным школам Приангарья

, 07:41

Проект «Музыку дарим людям» помогает музыкальным школам Приангарья

В 2013 году после шести лет успешного существования аукциона «Нота До» попечительский совет фонда принял решение организовать творческий конкурс, благодаря которому обладателями музыкальных инструментов станут не только одаренные дети, но и музыкальные школы Приангарья. Так родился проект «Музыку дарим людям».

В рамках конкурса школы готовят и проводят благотворительные концерты «Спешите делать добро» для жителей своего города, поселка, района. Выступление записывают на видео и присылают в оргкомитет. Жюри оценивает не только репертуар и организацию концерта, но и оригинальность идеи, а также количество гостей, приглашенных на вечер. Главным призом уже 8 лет подряд становится рояль (самый первый рояль был подарен ДШИ №3 г. Ангарска). Школы-призеры премируются музыкальными инструментами по запросу.

— Когда мы начинали этот проект, то не ожидали, что конкурс станет столь популярным, — говорит председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена Елена Тен. — Школы долго готовятся к выступлению, оттачивая свое мастерство. Очень интересно смотреть записи, которые они присылают. Мы каждый раз убеждаемся, что в Приангарье живут талантливые ребята. Я уверен, что благодаря этому проекту зажглась и еще загорится не одна звездочка.

Финалисткой четвертого сезона конкурса «Музыку дарим людям» стала музыкальная школа №2 города Иркутска. Школа получила в дар от Благотворительного фонда имени Юрия Тена концертный аккордеон. Инструмент педагоги специально заказывали под аккордеонистку Сашу Пронину. Талантливая девочка с 6 лет носит слуховые аппараты. Но тугоухость 2-3 степени не стала для нее приговором, уже с первого года обучения Саша занимает призовые места и становится лауреатом многих городских, областных и международных конкурсов. Новый инструмент позволит ей достичь того уровня мастерства, к которому она внутренне стремится.

Конечно, подводить итоги еще рано — проект развивается, набирает популярность. Поэтому исполнительный директор Благотворительного фонда имени Юрия Тена Вера Гашова, отмечая лучшее, что сделано за эти годы, сдержанна в оценках:

— Конкурс «Музыку дарим людям» уникален тем, что помогает музыкальным школам Иркутской области пополнять материально-техническую базу качественными музыкальными инструментами. Оттачивая свое мастерство на них, уже выросло целое поколение молодых талантливых ребят. В этом году окончили школу дети, которые участвовали в первых концертах «Спешите делать добро». Приятно осознавать, что, поддерживая школы, мы помогаем рождаться талантам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей