Контроль и еще раз контроль
25 мая 2021, 11:19 [«Аргументы Недели. Челябинск», Владимир Филичкин ]
Все мы являемся потребителями государственных услуг, за что и платим налоги. А вот объем, сроки и наши права по возможностям возврата налоговых отчислений — знают далеко не все. И очень часто, мы тратим лишние деньги, которые могли бы сэкономить за счет оформления налоговых вычетов.
Правда, оформить налоговый вычет при существующей запутанности законодательства совсем непросто. Кто сталкивался с этой проблемой, знает, что правовые нормы, регулирующие налоговые вычеты, многочисленны. И в эти нормы регулярно вносятся изменения, порой кардинально меняющие сложившиеся правила.
И вот теперь, вернуть налоговый вычет станет значительно проще. Потому, что вступил в силу закон, по которому вычеты можно будет получать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы, не заполняя сложную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, и не представляя подтверждающие документы. Мы попросили адвоката, председателя челябинской адвокатской коллегии «Экономическая» Андрей Коршунова прокомментировать данную правовую новацию:
Зайдите на сайт. Там все есть
- Андрей Геннадьевич, внезапно вспыхнувшая пандемия, явилось для всех нас полной неожиданностью. Теперь нам пора извлекать ее горькие уроки. Например, как важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации…
- Да это так. Новый закон упростит жизнь многим. В налоговой, все станет высчитываться автоматически. И теперь станет гораздо проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты. Те, у кого есть «личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы больше не будут заполнять 3-НДФЛ, и представлять подтверждающие документы. Все контакты с налоговой будут осуществляться теперь через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять ваше право, как налогоплательщика на получение вычета. Например, работаете ли вы, и получаете ли официальную зарплату, с которой обычно удерживаются налоги.
Нам всем придется поумнеть
- Я думаю, что надо объяснить, что такое собственно сам налоговый вычет?
- Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог. Иногда это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение…. Достаточно знать, что существуют два вычета: имущественный и инвестиционный.
Имущественный, это когда при покупке недвижимости вы можете вернуть 13% от ее стоимости в пределах установленного законом лимита. Так при приобретении жилья, вам вернут не более 260 тысяч рублей, а также 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.
А инвестиционный – это вычеты для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Это тоже 13% от суммы положенной этот счет, но не более чем с 400 тысяч рублей в год. Или, вместо этого будет можно при закрытии ИИС не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на счете. Это сделано для того, чтобы стимулировать людей участвовать в инвестициях на фондовом рынке. Покупать акции, облигации, какие-то финансовые инструменты… Маленький бонус, за то, что налоговая сегодня видит все.
На первый взгляд, это кажется сложным, но разобраться можно.
Спасение утопающих…
- Андрей Геннадьевич, мы все очень слабо разбираемся в финансах и праве. И наконец, то Государственная дума приняла закон о защите нас, как, неквалифицированных инвесторов. Как и от кого нас будут защищать?
- Вы знаете, кто-то говорит действительно о защите населения, а кто-то, уже и об ограничении. Потому, что действительно появились ограничения. Это предсказывали нам давно. Общая идея такая, поделить инвесторов на несколько категорий. Есть инвесторы, которые разбираются в том, что они делают, осознают риски, могут их оценивать и минимизировать.
А есть инвесторы, которые не осознают этих рисков. Не разбираются. И соответственно могут натворить разных чудес, и потом об этом жалеть. И на защиту, именно, вот этих инвесторов вот этот закон и направлен. Причем удивительно, что эти меры вводятся всего лишь на полтора, два года. Что произойдет через два года? То ли инвесторы сразу все поумнеют и начнут все трезво оценивать. То, ли, что-то интересное в стране планируется…
Этим законом, отныне запрещается неквалифицированным инвесторам, сложные финансовые продукты приобретать. Центробанк вводит определенные ограничения. И рамочные эти требования перечислены в законе о рынке ценных бумаг. В основном, конечно намечена оценка инвесторов, по объему активов.
Есть у вас шесть миллионов рублей, значит, вас можно отнести к квалифицированным инвесторам. Идея такая, что вы тогда не рискуете потерять последнее. Остаться ни с чем…
Либо вы сдаете специальный экзамен, получаете аттестат, что вы разбираетесь в том, что происходит на фондовом рынке. И отличаете облигацию от акции, к примеру…
Неквалифицированным инвесторам теперь будут доступны только простейшие инструменты, как-то: акции, простые облигации…
С одной стороны, вроде бы, как и хорошо это, что нас кто-то защитит.
Но с другой стороны… Один не понимает, что он творит… Один палец сунул в розетки, а всей деревне свет отключили.
Многие люди потеряют возможность пользоваться вот этими сложными финансовыми инструментами. А там более высокая доходность. Но где более высокая доходность, там и выше риск.
А получается, что якобы, большая часть населения не отдает себе в этом отчета. И поэтому им надо кое-что запретить. И заодно ограничат свободу не только им, но и тем, кто что-то понимает, и мог бы нормально этим всем пользоваться.