Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Игорь Кобзев призвал жителей области к участию в голосовании по благоустройству

, 14:13

Игорь Кобзев призвал жителей области к участию в голосовании по благоустройству

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что у Приангарья снова есть возможность получить федеральные деньги на благоустройство территорий. Причем роль «экспертов своего города» поручена самим жителям, ведь они, наверное, лучше, чем кто-либо другой, знают, что нужно и важно сделать рядом с их домом, в их районе. Потому средства федерального проекта потратят на те объекты, которые наберут наибольшее число голосов в отрытом рейтинговом голосовании. Среди них может быть и ваш! Здесь и сейчас все зависит не столько от чиновников, сколько именно от вас. Проголосовать в интернете можно до конца мая.

Иркутская область каждый год увеличивает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая действует в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В частности в 2021 году на средства этого проекта в регионе благоустраивают объекты с общим объемом финансирования 2 млрд 144,8 млн рублей. Они выделены на 260 территорий (161 двор и 99 общественных территорий). В реализации участвуют 85 муниципальных образований, в них проживают более 2 млн человек. Предполагаемый срок завершения всех работ — 15 октября.

А в середине апреля на специальной онлайн-платформе уже стартовало новое голосование — за объекты городской среды, которые благоустроят в 2022 году.

«Мнение населения является ключевым условием для реализации проекта. Сейчас у нас есть возможность — получить федеральные деньги на благоустройство, мы не имеем права упускать такой шанс, — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. — Каждый житель региона может стать участником этого важного процесса, не отстраняться, а проголосовать. Нужно понимать, что вы делаете это в первую очередь для своего комфорта».

Игорь Кобзев попросил мэров территорий, в том числе через соцсети, систему обратной связи с населением, организовать эффективное информирование по такому важному для каждого вопросу.

Сделать выбор (если вам уже исполнилось 14 лет) можно на едином интернет-портале https://38.gorodsreda.ru до 30 мая. Также голосование организовано в торговых центрах городов, там работают волонтеры. К середине мая свой голос за объекты благоустройства отдали почти 60 тысяч жителей Иркутской области. На выбор представлены территории в 17 муниципальных образованиях Иркутской области: в Иркутске, Зиме, Вихоревке, Марково, Хомутово, Железногорске, Нижнеудинске, Тайшете, Усть-Куте, Шелехове, Ангарске, Братске, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске и Черемхово.

Также напомним, что в 2020 году пять проектов по благоустройству городских пространств от Иркутской области стали победителями Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах. Это «Байкальск — город для жизни на берегу Байкала», который предусматривает реконцепцию главного общественного пространства города, концепция развития и благоустройства улицы Ленских Рабочих в городе Киренске (проект под названием «Город-остров»), в Тайшете — готовящийся к реализации проект развития городского парка, в Усолье-Сибирском — благоустройство общественного пространства на берегах озера Молодежное, в Нижнеудинске — набережная реки Застрянка и парк Городского дворца культуры. По количеству победителей такого конкурса Иркутская область занимает первое место в СФО и пятое место в России.

«Реализацию каждого из таких проектов, — заверил губернатор Приангарья, — держу на личном контроле». Еще в начале марта Игорь Кобзев провел совещание, где обсудили готовность региона к выполнению планов благоустройства на текущий год. «Все объекты должны быть включены в единый график производства работ. По каждому следует определить дату начала работ и окончания, вовремя заключить договоры», — дал глава региона поручение областному минстрою. Губернатор также потребовал проанализировать все проблемы и риски, выявленные в 2020 году и обеспечить надлежащий контроль качества работ и исполнения обязательств подрядчиков по договорам. Все запланированное необходимо завершить до наступления холодов.

Прямая речь

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

— Дорогие друзья! Уверен, что вы хотите жить в современных и красивых городах и поселках. Таких, где дворы, улицы, остановки общественного транспорта благоустроены, а парки и скверы, детские и спортивные площадки привлекают всех красотой и удобством. Я — тоже за это! Поэтому прошу вас принять участие в рейтинговом голосовании, чтобы определить, какие проекты мы обязаны выполнить в первую очередь. Вы в своих населенных пунктах лучше всех это знаете. Голосуйте! Зовите голосовать друзей и соседей. Ваш выбор поможет органам власти понять, что делать прежде всего, повышая качество городской среды и качество жизни людей.

Плебесцит

За сквер или за велодорожку?

Какие именно парк, сквер, улицу или двор отремонтируют в первую очередь — вот в чем главный вопрос голосования. Предложений десятки, по несколько в каждом населенном пункте. В Братске, например, среди других можно поддержать проект вело-пешеходной дорожки от уже имеющейся «Тропы здоровья» (рядом с воркаут-площадкой, расположенной на бульваре Космонавтов) до улицы Курчатова или сквер на пересечении улиц Дружбы и Мичурина, в поселке Марково — благоустройство мемориала павшим в Великой Отечественной войне, в Ангарске — благоустройство парка ДК «Современник», в Шелехове — сквер у киноцентра «Юность». Полный список проектов и голосование на интернет-площадке: 38.gorodsreda.ru.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей