Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

18 мая делегация ЗС Иркутской области побывала в Эхирит-Булагатском районе

, 14:13

18 мая делегация ЗС Иркутской области побывала в Эхирит-Булагатском районе

Встречи с муниципальными властями, жителями и активными предпринимателями, представляющими разные сферы экономики непосредственно на местах, — регулярная практика в работе депутатов Законодательного собрания Иркутской области. 18 мая представительная делегация во главе со спикером ЗС Александром Ведерниковым побывала в Эхирит-Булагатском районе. В маршрут включили одну из площадок сельхозпредприятия «Элита» в селе Захал и строящиеся канализационно-очистные сооружения на территории поселка Усть-Ордынский.

К председателю областного Заксобрания в рабочей поездке по Эхирит-Булагатскому району присоединились вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.

В диалоге с крепкими хозяйственниками

В селе Захал, это 60 км от областного центра, депутатов встречал директор ФГУП «Элита» Василий Федин. Председатель ЗС не раз заявлял, что разделяет идею усиления поддержки сельхозпроизводителей. Областной парламент обязательно принимает во внимание и детально прорабатывает конкретные предложения, озвученные в рабочих поездках по районам. В дискуссиях с правительством настаивает: сокращение субсидий крайне пагубно скажется на отрасли. Заксобрание в постоянном диалоге с серьёзными производственниками, флагманами отрасли.

Специализация «Элиты» — элитное семеноводство, племенное животноводство. Ежегодно хозяйство продает около 2500 тонн семян. Качество достойное — спрос высокий и в других районах области. В каждом из четырех отделений сельхозпредприятия (в с. Захал, деревни Куяда, Еловка, Мурино) установлено оборудование для сушки и подработки зерновых и многолетних трав. Есть собственная мельница, пекарня, 4 магазина. Трудовой коллектив — более 200 человек.

В ответ на вопрос Александра Ведерникова об обеспеченности кадрами аграрий заверил, что такой проблемы не стоит. Специалисты, в том числе молодые, готовы работать на селе. Правильно выстроены меры поддержки для них: выплачивают подъёмные, дают хорошее жилье. В Захале за последние несколько лет для молодых специалистов выросла целая улица из новых домов.

Чем еще поддержать крепких и целеустремленных хозяйственников на селе? Речь зашла о расширении возможностей заготовки и переработки древесины, которую можно было бы использовать как материал для возведения необходимых хозяйству построек. Кроме того, стоит вопрос с обновлением парка сельхозтехники, но инвестиции требуются внушительные, собственного ресурса не хватит. Обсудили и тему защиты лесов от пожаров: предприятие, располагающее арендованными охотугодьями, за порядком следит и за лесовосстановление готово браться. Очевидно, что ответственные сельские жители к тайге относятся с особой заботой. Она и кормит, и согревает, и для души — простор.

КОС межрайонного значения

А в поселке Усть-Ордынский депутатам показали во многом уже готовые канализационно-очистные сооружения, где технологический процесс организуют в соответствии с актуальными требованиями природоохранного законодательства и СанПИН. Строят КОС по подпрограмме «Чистая вода», это часть госпрограммы Иркутской области. Инвестиции в такой важный сразу для нескольких сельских территорий объект составили свыше 451 млн руб. Сдача запланирована на август-сентябрь 2021 года.

Необходимость в строительстве возникла в связи с тем, что старые очистные сильно изношены, а нагрузка на них в последние годы значительно возросла. Прежние КОС были рассчитаны на прием жидких отходов в объеме меньше 1000 куб. м/сут. На сегодняшний день слив жидких бытовых отходов происходит в реку Куда после недостаточной очистки, а единственный пункт приема этих отходов расположен в центре поселка. Кроме того, открытие Усть-Ордынского областного противотуберкулезного диспансера, мясокомбината и благоустройства частного сектора значительно увеличивает нагрузку на очистные сооружения.

Вице-спикер Кузьма Алдаров поинтересовался, хватит ли мощности очистных сооружений, чтобы обеспечить потребности поселка Усть-Ордынский. Глава поселка Евгений Бардаханов пояснил, что мощность новых КОС составит 2 200 кубометров в сутки, что позволит очищать отходы не только самого поселка, но и в перспективе принимать отходы из соседних районов, где очистные отсутствуют. В настоящее время работа на строительной площадке близится к завершению, в июне подрядчик приступит к благоустройству территории.

Прямая речь

Александр Ведерников, председатель Законодательного собрания Иркутской области:

— Темы экологии и развития сельского хозяйства, которые оказались в фокусе внимания в Эхирит-Булагатском районе, очень важны для всех муниципальных образований нашей области. Особенно плотно мы обсудили новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами: детали мусорной реформы и сложности ее воплощения на практике и у населения, и у местных властей до сих пор вызывают немало вопросов. На площадке ЗС они поднимаются постоянно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей