Именно мусорная реформа, новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) стали ключевым вопросом выездного семинара, который депутаты Законодательного собрания Иркутской области также 18 мая провели для представителей муниципальных органов власти в поселке Усть-Ордынском.
Александр Ведерников обратил внимание, что до сих пор остаются нерешенными вопросы по созданию и содержанию контейнерных площадок в населенных пунктах. Также от жителей поступают жалобы на некорректную информацию в платежных документах. Открытым остается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.
Пример Усть-Ордынского. Территория поселка в основном состоит из индивидуальных жилых домов, это 4916 дворов, и их количество ежегодно увеличивается за счет строительства нового жилья. В условиях сложившейся застройки и дефицита финансовых средств в бюджете района администрация не в состоянии обеспечить необходимым объемом контейнерных площадок для создания условий шаговой доступности каждому жителю индивидуального жилого дома.
Как быть? С докладом перед участниками семинара выступила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова. Она напомнила, что одним из требований федерального законодательства в части реализации мусорной реформы является разработка субъектами РФ территориальных схем обращения с ТКО. В настоящее время в Иркутской области проводится корректировка такой схемы — в документ необходимо внести сведения о расположении стихийных свалок мусора и о контейнерных площадках. Эти данные потребуются в том числе и для получения муниципалитетами субсидий на создание контейнерных площадок и на ликвидацию стихийных свалок. Министр признала: дело это действительно затратное, своими силами территории не справляются.
Так, в 2020 году Эхирит-Булагатский район получил около 100 млн рублей субсидий на создание контейнерных площадок и приобретение контейнеров. За два года 2019-2020 на территории было обустроено 1257 контейнерных площадок, закуплено более 2,5 тысяч контейнеров. Однако потребность района в контейнерах не закрыта, сюда требуется поставить еще более 4 тысяч емкостей для сбора мусора.
Другая общеизвестная беда — стихийные свалки. На ликвидацию имеющихся на территории Усть-Ордынского Бурятского округа свалок с 2018 по 2020 год было выделено более 154 млн рублей. Сейчас в округе остаются еще 64 стихийные свалки с объемом мусора более 1 млн кубометров, занятая ими площадь — более 260 гектаров! Светлана Трофимова подчеркнула, что около 10 свалок не удастся легко ликвидировать, их необходимо рекультивировать, а для этого потребуется привлекать средства из федерального бюджета. Чтобы подать заявку на данную субсидию, необходимо провести большую работу по оценке каждой свалки: выявить границы, размеры и состав отходов. Александр Ведерников заметил, что неплохо было бы не взваливать эту задачу, как и подготовку всевозможных заявок, исключительно на муниципалитеты. На уровне правительства она была бы организована, вероятно, быстрее и грамотнее.
Что до мусороперерабатывающего завода, то, по информации министерства, сроки его строительства пока неясны: пока шла подготовка проекта, изменились требования федерального законодательства. Примерная стоимость завода по переработке мусора может составить 6,5 млрд рублей.
При обсуждении вариантов площадок, куда сельские жители могли бы цивилизованно свозить мусор (а не скидывать и «прикапывать» его по лесам и полям), представители муниципалитетов сошлись во мнении, что самым оптимальным может стать организация временных мест для сбора отходов. По действующему законодательству такая возможность есть. В этом случае площадку разрешено эксплуатировать не более 11 месяцев. Но, как отметила Светлана Трофимова, в законе не прописаны требования и условия содержания временных контейнерных площадок. Александр Ведерников считает, что вопрос о временных площадках должен быть проработан с прокуратурой, и, если есть возможность их создать, ее надо использовать.
Также участники семинара задали вопрос о размещении на площадках крупногабаритных отходов. Представитель минприроды сообщила, что такой вид отходов также относится к ТКО, и для его размещения на контейнерной площадке должен быть создан специальный отсек.
От представителей регионального оператора по обращению с отходами прозвучала информация о том, что вскоре регион опробует вариант с индивидуальными контейнерами, которые жители смогут выставлять у своих домов, а мусоровоз вывозить. Эта схема была воспринята с интересом. Если «пилот» в Хомутово покажет эффективность, опыт масштабируют и на другие поселки.
В ходе острой дискуссии ответственных за вывоз мусора и экологическое благополучие района с теми, кто генерирует отходы, был озвучен еще длинный список частных вопросов. Александр Ведерников поручил их решить в рабочем порядке. «АН» в свою очередь в ближайших выпусках тоже снова погрузится в «грязную» тему, которую, кажется, невозможно исчерпать. Всё время обнаруживаются, словно новые свалки в лесу, странные нюансы и коллизии законодательства.