Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

13 лет назад в Иркутске впервые состоялся аукцион «Нота До»

, 14:11

13 лет назад в Иркутске впервые состоялся аукцион «Нота До»

История уникального для России благотворительного аукциона «Нота До — одаренным детям» началась в 2008 году. Именно тогда в рамках международного фестиваля «Звезды на Байкале» при поддержке Министерства культуры Иркутской области, журнала «В хорошем вкусе» Фонд Тена впервые провел благотворительный вечер-аукцион. Мероприятие проходило под патронажем известного пианиста, почетного гражданина города Иркутска Дениса Мацуева.

О необычном и непростом рождении и развитии проекта рассказывает председатель Благотворительного фонда имени Юрия Тена Елена Тен:

— Все началось с обычного футбольного мяча, на котором расписался Денис Мацуев. Мы продали его за 350 тысяч рублей на аукционе «Дыхание жизни», и на эти деньги купили лекарства для отделения онкогематологии Иркутской областной детской клинической больницы. Мяч стал символом того, что аукционная модель в благотворительности действительно работает, меценаты Приангарья готовы помогать детям! Тогда Денис предложил делать то же самое для одаренных детей Приангарья. Поначалу было не просто убедить бизнес в том, что талантливые ребята нуждаются в музыкальных инструментах так же, как больницы в лекарствах. Но нам удалось!

За время существования аукциона «Нота До» более 850 детей получили в дар концертные музыкальные инструменты и компьютеры, сумели поучаствовать на пленэрах и международных музыкальных фестивалях.

Многие из них уже состоялись как профессиональные музыканты, например Алена Иванова, Мария Урыбина, Дмитрий Харинаев, Анатолий Бадаев.

Каждый год «Нота До» открывает новые имена и дает талантливым детям шанс — учиться, развиваться, повышать исполнительское мастерство на собственном музыкальном инструменте. География лауреатов конкурса постоянно расширяется. Ими уже стали ребята из Осы, Баяндаевского, Ольхонского районов, Братска, Иркутска, Бодайбо, Бохана, Саянска, Тулуна, Зимы, Анги, Аталанги, Усть-Илимска, Чуны, Ангарска, Усть-Орды и Шелехова. Все это стало возможным благодаря отзывчивым людям, которые принимают участие в наших аукционах и тем самым поддерживают ребят.

Очень тепло отзывается о «Ноте До» народный артист России Денис Мацуев, который, по возможности, старается принимать участие в каждом празднике, а аукцион — это всегда незабываемый яркий праздник!

— В благотворительном аукционе «Нота До» чудеса творчества звучат не одиночными нотами, а каскадами аккордов. Радуюсь, что вот уже 13 лет звучание этой музыки усиливается, а круг ее поклонников стремительно ширится! Фестивалей, подобных «Звездам на Байкале», по России проводится около 13, а вот аналогов проекта «Нота До» нигде нет. Спасибо Людмиле Борисовне Тен, президенту фонда; спасибо Сергею Тену, с которым я так близок по духу, и неравнодушным иркутянам.

Прием заявок на участие в творческом конкурсе «Нота До — одаренным детям» начнется с июня 2021 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей