Аргументы Недели Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

В Нижегородской области задолженность по зарплате – почти 100 млн

, 11:20

В Нижегородской области задолженность по зарплате – почти 100 млн

Общая сумма задолженности по заработной плате в регионе на 21 апреля 2021 года составляет около 97 млн рублей, в должниках числятся 26 предприятий. Такие данные приводит Государственная инспекция труда Нижегородской области.

При этом лишь одно предприятие-должник не находится в стадии банкротства. Речь идет о действующем ООО «Арзамасспирт», которое задолжало своим работникам 557 тысяч рублей.

Остальные организации либо уже ликвидированы, либо находятся в стадии банкротства и не располагают имуществом.

 

«Самые отличившиеся»

Самая крупная задолженность по зарплате своим работникам у ООО НН «СУ-620»: там своим 874 сотрудникам задолжали около 57 млн рублей. Долг накапливался последовательно, в течение нескольких лет: май–июль 2018-го, октябрь–декабрь 2018-го – апрель 2019-го. При этом в самой организации уже введена процедура банкротства.

На втором месте по величине задолженности по зарплате значится ООО «Городецкий судоремонтный завод»: почти 11 млн рублей задолжало предприятие своим 148 работникам за период декабрь 2020 – январь 2021 гг. Сообщается, что на заводе уже введена процедура наблюдения, само предприятие, судя по всему, скоро объявят банкротом.

Третье место по зарплатным долгам у ООО «РУМО» из Ленинского района Нижнего Новгорода. Предприятие должно своим сотрудникам около 5,7 млн рублей, данная сумма накопилась за 2019–2020 гг.

В реестре недобросовестных работодателей региона также значатся предприятия и организации из Богородска, Выксы, Дзержинска, Павлова, Сосновского, Починок. Например, в базе должников фигурирует ООО «СК-Дзержинск». Трудовая инспекция сообщает о долге этой компании по зарплате в размере 3,4 млн рублей. Такова задолженность перед 103 работниками. Долг сформировался и до сих пор не погашен с декабря 2017 по апрель 2018 года.

Общество находится в процедуре банкротства, точнее на последней ее стадии, в конкурсном производстве. Согласно данным rusprofile.ru, юридический адрес ООО «СК-Дзержинск» – улица Попова, 22, а основной вид деятельности – производство синтетического каучука в первичных формах. Официальная среднесписочная численность сотрудников предприятия по итогам 2019 года – один человек.

Еще одним предприятием из Дзержинска с долгами по зарплате в базе трудовой инспекции значится ООО «Волготрансгазстроймонтаж». Сумма долга в 790 тысяч рублей перед 29 работниками у общества сформировалась в 2015 году. Компания ныне также находится в конкурсном производстве.

Согласно данным rusprofile.ru, «Волготрансгазстроймонтаж» зарегистрировано на Весенней улице в поселке Горбатовка. Основной вид деятельности компании – строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.

 

Решены не все вопросы

Как заставить предприятие расплатиться по своим долгам перед сотрудниками? Особенно если долг возник не умышленно, а в результате стечения обстоятельств. Пандемия ковида, срыв заказов, вынужденные отпуска – все это, безусловно, не могло не сказаться на общей ситуации на рынке труда. А отсюда и образование долгов. Понятно, что речь не идет о тех фирмах, которые накопили свои долги до начала эпидемии ковида, и все же…

Помимо инспекции труда, за соблюдением законодательства в этой сфере следят прокуратура Нижегородской области, управление Федеральной службы судебных приставов. Все эти структуры в постоянном режиме отслеживают ситуацию на рынке труда, мониторят события в бизнес-среде, проводят плановые и внеплановые проверки нижегородских предприятий.

Вопрос долгов по зарплате и на контроле и у уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого. По его мнению, динамика складывается в целом положительная, однако для полного решения вопроса нужно принять сразу ряд мер.

Во-первых, уверен Солодкий, не полностью еще отрегулирован вопрос с самозанятыми гражданами. Там тоже есть проблемы, в том числе и с оплатой труда. В частности, требуется ужесточить правовой режим самозанятых в некоторых сферах деятельности, разработать единые типовые правила размещения нестационарных торговых объектов. Вроде бы не самые масштабные проблемы. Но за каждой из них – конкретный работник, с семьей, возможно, многодетный и так далее.

Также прорабатывается вопрос о распространении моратория на 2021 год на проведение плановых проверок для субъектов среднего предпринимательства. Павел Солодкий отмечает, что число жалоб представителей малого и среднего бизнеса на проверки не снижается. 2020 год был не совсем показательным, поскольку из-за пандемии ковида многие решения отложены, в том числе и по проверкам.

«Но я также отмечу и успехи в этой сфере. Многие наверняка помнят, когда задолженность перед предпринимательским сообществом по муниципальным заказам была просто колоссальной. В 2015–2016 годах долг только по Нижнему Новгороду составлял 1,5 миллиарда рублей. Подрядчики месяцами не могли получить заработанные деньги, а ведь это сотрудники с семьями, детьми. Последние два года долгов в этой сфере практически нет», – подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей.

 

Прокуратура на страже закона

Исполнение трудового законодательства – одна из важнейших функций прокуратуры региона. Вот лишь несколько примеров того, как сотрудники прокуратуры помогают нижегородцам получить свои заработанные деньги.

Май 2021 года

Сергачская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «Водоканал-Строй-Сервис». Установлено, что перед 23 работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате за январь текущего года в размере более 300 тысяч рублей. В связи с этим прокурором генеральному директору организации внесено представление об устранении нарушений законодательства, а также в отношении руководителя юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства»).

После вмешательства органов прокуратуры трудовые права работников организации восстановлены, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Апрель 2021 года

Прокуратура Вачского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в сфере оплаты труда предприятиями и организациями, получившими меры государственной поддержки. Установлено, что в июле 2020 года местный житель принят на работу по совместительству в АО «Казаковское предприятие художественных изделий», с ним заключен трудовой договор, по условиям которого ему установлена заработная плата, надбавка за тяжелые условия труда и выплаты согласно Положению о премировании работников. В период с октября 2020 по февраль 2021 года (включительно) работнику выплачивалась заработная плата ниже минимально возможной.

В связи с нарушениями прокурор в адрес руководителя предприятия внес представление, по результатам его рассмотрения перед работником задолженность погашена в полном объеме. Виновный сотрудник предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Март 2021 года

Прокуратурой Лукояновского района по коллективному обращению проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности МУП «Лукояновское ПАП». Установлено, что на предприятии в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка выплата заработной платы должна производиться два раза в месяц, однако в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации и п. 3.2 Правил, по состоянию на 01.02.2021 перед 53 работниками организации имелась задолженность по выплате заработной платы на сумму более 220 тысяч рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района принят комплекс мер прокурорского реагирования, а именно: руководителю организаций объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении, в интересах работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности.

По результатам принятых мер работникам предприятия в полном объеме выплачена заработная плата. По постановлению прокурора должностное лицо – директор предприятия признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Прокурор Нижегородской области Андрей Травкин, который лишь весной текущего года занял данную должность, отмечает: защита прав граждан на труд, в том числе снижение размера долга по зарплате предприятий, находящихся в процедурах банкротства, в постоянном поле зрения прокуратуры. «Без заработной платы невозможно существовать. Так, в прошлом году благодаря работе прокуроров перед 3500 работниками удалось погасить долг на общую сумму свыше 187 миллионов рублей. Эту работу мы ведем постоянно», – подчеркнул прокурор Нижегородской области.

Отметим также, что динамика по задолженности по заработной плате в регионе положительная даже по официальным данным трудовой инспекции. Так, в 2019 году было зафиксировано 160 миллионов рублей задолженности по зарплате более чем на 100 предприятиях Нижегородской области.

Таким образом, даже несмотря на кризисный 2020 год, результат работы в данном направлении следует признать положительным.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости