Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Расселение с перспективой

, 09:38

Расселение с перспективой

Новую школу планируется построить на месте аварийных домов по улицам Василия Соломина и Лебедева. Также на улицах КИМ и Лебедева зарезервированы участки для двух новых детских садов. Сейчас ведётся активное расселение этих территорий.

Краевые и городские власти делают акцент на равномерном развитии районов Перми:  социальная, транспортная инфраструктура, красивые и удобные парки и скверы должны появляться не только в центре города. На территории Мотовилихинского района Перми происходит много изменений, направленных, в первую очередь, на повышение качества жизни и комфорта жителей, строятся детские сады и школы, ремонтируются дороги, расселяется аварийное жилье. Таким образом повышается качество жизни, и жители района видят позитивные изменения здесь и сейчас.

Ранее глава Перми Алексей Дёмкин подчеркивал, что одним из важных направлений работы городских властей является расселение аварийного жилищного фонда. В 2021 году из федерального, регионального и городского бюджетов на расселение аварийного жилищного фонда выделена беспрецедентная сумма – 3,1 млрд рублей. В том числе часть этих средств направлена на расселение аварийного жилья в районе Тургеневских бань.

Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, расселение домов в Мотовилихе ведётся в том числе по муниципальной программе, реализуемой в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В их числе – ряд домов по улице Василия Соломина (дома №8, №8а, №10, №12, №12а), а также дома по Тургенева, 7а, 9, 11. Площадь аварийного жилья на этой территории составляет 4,8 тысячи кв. метров, в нём проживает 443 человека. На сегодняшний день расселено уже 3,6 тысячи кв. метров жилья, жилищные условия улучшили 342 человека.

– Земельные участки под этими аварийными домами уже зарезервированы: по улицам Василия Соломина и Лебедева – под строительство школы на 1400 мест, на улицах КИМ и Лебедева – для двух новых детских садов на 220 и 140 мест, – сообщила начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова.

Напомним, сегодня в Перми действуют сразу две программы по расселению, одна из которых реализуется благодаря значительному федеральному софинансированию по национальному проекту «Жильё и городская среда», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая реализуется за счёт бюджетов края и города.

С начала года по обеим программам расселено более 9,5 тысячи кв. метров аварийного жилья, в котором проживали 683 человека. Всего в этом году планируется улучшить жилищные условия порядка 3,7 тысячи человек.

Действующие в городе программы предусматривают два способа расселения – собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается, исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений в Едином центре приема граждан по вопросам расселения аварийного жилья по адресу: улица Максима Горького, 18, 3 этаж.

Александр КРАСНОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram