Аргументы Недели Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев: контакты с ЕС необходимы

, 19:41

Глава СПЧ Валерий Фадеев: контакты с ЕС необходимы
Фото СПЧ / president-sovet.ru

Советник президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ провёл встречу с руководством Представительства ЕС в России и послами 27 стран – членов Евросоюза. В соответствии с веяниями ковидных времён беседа проходила в режиме видеоконференции.

«Вертикальное» взаимодействие России и ЕС в последнее время осложнено. Тем важнее стали «горизонтальные» контакты.

«Сегодня очень важно поддерживать отношения Москвы и ЕС. Прямые контакты между неправительственными организациями в условиях пробуксовки официального диалога имеют особое значение. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о значимой роли горизонтальных связей между странами, связей между гражданскими обществами. Времена сложные, но я оптимист», – приветствовал дипломатов глава СПЧ.

Представителей Евросоюза, в частности, интересовали вопросы законодательства об иноагентах, перспективы проекта Постановления Правительства РФ о просветительской деятельности и российского суда по правам человека.

Фадеев рассказал о поправках Совета к законопроектам о физлицах-иноагентах, почти все из которых были учтены Госдумой. Он подчеркнул, что совет теперь следит за применением закона на практике и готов рассматривать каждую конкретную историю иноагентов, если те обратятся за помощью.

«Очевидно, что предпринимаются попытки существенного внешнего влияния на российскую общественную и политическую жизнь. Российское влияние на Западе, кстати, гораздо слабее. Эта ситуация асимметрична. Помогите нам наладить продвижение российских НКО в Европе, чтобы сделать процесс двусторонним и сбалансированным!» – предложил он.

Ещё одно предложение председателя СПЧ – организовать альтернативу Давосскому форуму с акцентом на полноценную реализацию социальных прав в современном мире. Нужна международная площадка, где бы превалировало мнение простых людей, а не представителей крупного капитала.

Говоря о совместной работе с Евросоюзом, Фадеев отметил, что основными направлениями здесь могут стать, например, общие для всех проблемы здравоохранения и цифровизации. Ранее совет уже начал диалог по этим темам с послом ЕС в РФ Маркусом Эдерером.

Рассуждая о своём понимании проблемы универсальности прав человека, глава СПЧ напомнил, что в нынешнем мире нигде не реализованы принципы Всеобщей декларации прав человека в полной мере. «Это сложный и длительный процесс. Мы готовы в этом направлении двигаться», – отметил председатель СПЧ. При этом, по его мнению, недопустимо насильственное, механистическое навязывание принципов либеральной демократии по всему миру».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью