Аргументы Недели Общество № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность политизацией прав человека на международной арене

, 19:19

Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность политизацией прав человека на международной арене

Послепраздничная неделя выдалась для Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ насыщенной встречами и накопившейся работой.

12 мая в Доме прав человека Татьяна Москалькова провела встречу с председателем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи. Омбудсмен рассказала об основных направлениях своей деятельности, в том числе о международной правозащитной дипломатии.

Маттео Мекаччи затронул тему свободы собраний, ставшей особо чувствительной в период пандемии. Председатель БДИПЧ ОБСЕ также выразил соболезнования в связи с трагическими событиями в ­Казани.

В свою очередь, Татьяна Николаевна подчеркнула высокое значение международного сотрудничества в защите прав и свобод человека и выразила обеспокоенность политизацией прав человека на международной арене, дискриминацией русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине, давлением на русскоязычные СМИ и нарушением прав россиян за рубежом.

По итогам встречи Татьяна Москалькова и Маттео Мекаччи подтвердили готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в деле защиты прав и свобод человека и гражданина.

14 мая в Институте государства и права Российской академии наук Татьяна Москалькова приняла участие в работе круглого стола «Права человека в основах государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности».

Участники мероприятия обсудили правовые основы и современные угрозы международной информационной безо­пасности, цели и задачи государственной политики в области международной информационной безопасности, а также основные направления политики в этой сфере. Кроме того, уделено внимание вопросам обеспечения гарантий реализации прав и свобод человека в сфере информационной безопасности, в том числе их международно-правовые аспекты.

Горячая линия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации продолжает свою работу.

С 1 января 2021 года поступило 5080 звонков.

Большинство из них связаны с запросом информации по ранее поданным жалобам.

В данный момент в аппарате уполномоченного на рассмотрении находятся 3516 жалоб. Больше всего люди обращаются по вопросам охраны здоровья, защиты экономических, социальных, трудовых и культурных прав, соблюдения прав и свобод в уголовном процессе, а также в местах принудительного содержания.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью