11 мая после массового убийства в казанской школе президент Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правила оборота оружия. В этот день бывший ученик казанской школы № 175 устроил стрельбу в учебном заведении. В результате погибли девять человек, свыше 20 получили ранения. Нападавший — 19-летний Ильназ Галявиев — сдался полиции, а на допросе заявил, что осознал себя богом.
А уже на следующий день профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект, ужесточающий правила оборота оружия в России.
Мы обратились к адвокату, председателю челябинской адвокатской коллегии «Экономическая» Андрею Коршунову с просьбой прокомментировать уже озвученные законодательные инициативы. Перспективу их принятия и ожидаемую эффективность:
Контроль ужесточить
- Андрей Геннадьевич, считается, что в России и так существуют самые жесткие правила выдачи оружия, и дело не в недостаточной жесткости этих правил, а в их несоблюдении. К сожалению, часть системы МВД коррумпирована, и под выдачу оружия иногда попадают лица, которым вообще ничего нельзя доверять. При этом у нас разрешается владеть только гладкоствольным длинноствольным оружием. Нарезного оружия у населения очень мало, а короткоствольного совсем нет — только наградное, его 6-7 тысяч единиц по всей стране.
- Согласен с вами. Ужесточение правил выдачи оружия вряд ли принципиально изменит ситуацию, поскольку существующие и так абсолютно целесообразны и рациональны. Полагаю, что власть точно создаст гигантские проблемы сотням тысяч российских охотников. И законопослушные граждане будут страдать от этого, а преступников это не очень то и коснется, они найдут способ дать взятку или просто перейдут на нелегальное ношение.
Судите сами. Законопроект вводит запрет на выдачу лицензий россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, уличенным в пьяной езде, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения (до истечения срока административного наказания). Также документ предусматривает запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению или восстановлению огнестрельного оружия.
В России действительно довольно жесткие, если сравнивать с США и некоторыми европейскими государствами, правила приобретения и хранения оружия. Но должен отметить, что суровость российских законов компенсируется тем, что их повсеместно не соблюдают. Конечно, законодательство могут еще более ужесточить, однако не думаю, что это в полной мере решит проблему.
Также надо учесть, что Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову представить предложения по обороту оружия в России в письменном виде и как можно скорее.
С тем, чтобы были подготовлены соответствующие поручения правительству с целью проработки всех этих вопросов на ведомственном и экспертном уровне.
И глава Росгвардии уже озвучил эти предложения на совещании президента с правительством:
- возраст для покупки гражданского оружия нужно повысить с 18 лет до 21 года;
- медицинские справки нужно выдавать не в частных клиниках, а в государственных;
- ввести прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета;
- владеть гладкоствольным полуавтоматическим оружием можно будет после пяти лет владения обычным гладкоствольным (сейчас гладкоствольный полуавтомат можно приобрести сразу при получении лицензии, а нарезное оружие можно купить после пяти лет владения гладкоствольным);
- ввести обязательное психологическое тестирование для желающих получить оружие.
Как сделать школу неприступной?
- Андрей Геннадьевич, председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев уже высказался в СМИ, что сама по себе практика пятилетнего стажа себя не оправдывает — по первоначальной идее, он должен был помогать выявлять нестабильных людей, которые подвержены использованию оружия в криминальных целях. Однако, по его словам, за всю историю действия российского закона «Об оружии» в нынешнем виде, этот стаж не показал своего влияния на что-либо — он только усиливает нагрузку лицензионно-разрешительных органов. По утверждению Ванеева, стаж не помогает выявить нестабильных личностей, так как таких людей «хорошо видно на стадии получения гладкоствольной лицензии».
- Однако, как это видно из последних массовых расстрелов в Керчи и Казани, в случае если психически нестабильного человека не выявляют на этой стадии, ему в дальнейшем уже ничего не мешает устроить бойню и с обычным дробовым ружьем, которое в условиях ограниченного пространства оказывается не менее опасным. И надо хорошо понимать, что по данным Росгвардии, на лето 2020 года огнестрельным оружием у нас в стране легально владели около трех процентов населения или 3,9 млн человек. У них на руках находятся 6,6 млн стволов — закон позволяет одновременно иметь до пяти единиц гладкоствольного и столько же нарезного оружия — всего 10 единиц в одних руках.
- Зачем, что-то выдумывать, если в других странах есть успешный опыт разрешения подобных проблем. К примеру, в израильских школах система безопасности устроена очень просто. Начальные (первые шесть классов) и старшие классы учатся в разных школах. Здание каждой школы окружено забором высотой 2,5–3 метра. Ворота только одни, и на протяжении всего учебного дня они заперты изнутри. Рядом с воротами в специальной будке сидит охранник с оружием — сотрудник охранного агентства. Его работу оплачивает не школа и не родители, а муниципалитет.
Камеры слежения внутри и снаружи школы есть, но используются они в основном для контроля — на случай хулиганства или конфликта между детьми. Есть учителя, которые владеют пистолетами и ходят с ними на работу — просто потому, что в стране многим гражданам разрешено ношение оружия. В каждой школе один из мужчин-учителей имеет звание «офицер по безопасности» и тоже вооружен. Если группа школьников организованно отправляется куда-нибудь за пределы школы (в поход, на экскурсию или на «урок на местности»), ее обязан сопровождать минимум один человек с оружием, причем уже не с пистолетом, а с чем-то более серьезным.
Ворота закрываются примерно за час до начала занятий и открываются только вечером, когда основные уроки закончились и дети разошлись по домам.
- Вы забыли сказать, что в Израиле охранник в школе это уважаемый человек. Если он закрыл ворота, и пошел в обход периметра, то если кому то из преподавателей надо будет в это время выйти, то все спокойно ждут его возвращения. И даже директор ждет, а не кричит: «где этот бездельник ходит». И охранник должен знать в лицо всех учеников и преподавателей. И никого постороннего он просто так в школу не запустит.
- А у нас, скорее всего, пойдут по иному пути. Многие заявляют, что к охране школ в России необходимо привлечь Росгвардию. Соответствующее предложение в течение двух недель «Справедливая Россия» пообещала направить в кабмин. Об этом заявил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции Олег Шеин.
«Все задачи по обеспечению безопасности школ нужно перепоручить Росгвардии. Сначала нам нужно направить официальное письмо в правительство на согласование. И родители не должны скидываться на охрану, ведь безопасность не должна зависеть от доходов людей», — накануне выборов в Госдуму рассказал журналистам депутат.