Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая

, 12:26

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая
Фото Людмилы Ковалевой, «Южноуральская панорама»

Грандиозный салют и концерт «Знамя Победы» завершили череду праздничных и памятных мероприятий в Челябинске, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С великой благодарностью

Накануне 9 Мая губернатор Алексей Текслер навестил выдающегося южноуральца, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Федоровича Николаева. Он единственный в регионе, кто остался в живых из солдат, которые входили в состав Уральского добровольческого танкового корпуса.

— Мы встречаемся каждый год в канун великого праздника. И я мечтаю, чтобы эти встречи продолжались из года в год. Спасибо вам, дорогие. Спасибо за жизнь, за Великую Победу, — обратился к ветеранам Алексей Текслер.

Между прочим, Владимир Федорович не сидит дома, а принимает активное участие в праздничных мероприятиях. Так, на днях он присутствовал на торжественном открытии «Вахты Памяти». Ему нужно было передать пламя из челябинского Сквера добровольцев председателю совета ветеранов Сосновского района Виктору Сергеевичу Гудинову, чтобы тот зажег Вечный огонь в селе Долгодеревенском.

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая

По площади прошли представители различных родов войск. Фото Людмилы Ковалевой

Аллея в честь ветеранов

В канун Дня Победы Алексей Текслер отправился в челябинский парк «Сад Победы», чтобы высадить там сибирскую ель в память о ветеране Великой Отечественной войны Михаиле Константиновиче Резепине.

В процессе посадки дерева глава региона рассказал о знакомстве с легендарным земляком. Оказалось, что они впервые встретились в 2019 году. Губернатор запомнил Михаила Константиновича как очень жизнерадостного человека.

— Именно поэтому я высадил дерево в память о нем, — сказал Алексей Текслер.

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая

Глава региона считает важным, чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы передавалась память о войне и ее участниках.

— «Сад Памяти» – это замечательная акция. Она длится уже не первый год, и Челябинская область входит в число регионов, где высаживается наибольшее количество деревьев, — подчеркнул Алексей Текслер.

Другим участником акции стал актер и телеведущий Станислав Ярушин. Он высадил дерево в память о своей бабушке.

Отметим, что акция «Сад Памяти» завершится 22 июня. До этого времени в области высадят порядка 416 тысяч молодых деревьев.

В небе и на земле

Традиционным мероприятием стало торжественное построение гарнизона на площади Революции. Его участниками были почти две тысячи военнослужащих и сотрудников силовых структур. С Днем Победы собравшихся поздравил Алексей Текслер. Он напомнил, какой огромный вклад в Великую Победу внесли фронтовики-южноуральцы. Также губернатор упомянул об указе президента, согласно которому Челябинск и Магнитогорск удостоены почетного звания городов трудовой доблести за значительный вклад южноуральцев в достижение Победы.

— Война затронула каждую семью, переломала человеческие судьбы, поэтому 9 Мая отзывается в наших сердцах одновременно и гордостью, и скорбью. С вечной благодарностью мы будем вспоминать поколение Победителей, беречь ветеранов, тружеников тыла, блокадников, детей погибших фронтовиков, живущих среди нас, — заключил глава региона.

Вместе с участниками построения по площади Революции прошла реконструированная рота бойцов в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны. Также в параде была задействована военная техника 40-х годов, послевоенного периода и авиация.

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая

Концерт у Торгового центра. Фото: Юлия Боровикова

Танцы под песни «Любэ»

Финальной точкой праздничных мероприятий стал концерт, в котором участвовали коллективы ВИА «Самоцветы» и группа «Любэ». Вечер проходил на площадке около Торгового центра. Ведущими были российская актриса театра и кино Екатерина Климова и народный артист России Борис Щербаков.

Большинство номеров исполнил Уральский государственный академический русский народный хор. В репертуаре артистов были песни военных лет. Между их номерами на сцене появлялись ведущие, чтобы прочитать стихотворения военных лет.

Потом хористов сменил ансамбль «Самоцветы». По признанию солистов группы, их любимыми песнями являются символы Победы нашего народа.

Еще одним ожидаемым гостем вечера стал Николай Расторгуев с коллективом «Любэ». Первым делом он поздравил челябинцев с 9 Мая и пожелал им всего самого доброго.

–Я преклоняюсь перед мужеством наших ветеранов, рад, что сегодня мы еще имеем возможность поздравлять их лично и из первых уст услышать о подвигах советского народа. Всем, кто воочию увидел ужасы войны и жив до сих пор, желаю здоровья и долгих лет жизни, – сказал Николай Расторгуев.

С завершающими аккордами одной из последних композиций «Любэ» над городом раздались первые залпы салюта.

Какие торжества состоялись на Южном Урале в честь 9 Мая

Фото: Боровикова Юлия

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram