Аргументы Недели Общество № 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Книга Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль»: как евреи обрели государственность

, 19:27

Книга Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль»: как евреи обрели государственность

Израиль – одно из самых древних и одновременно самых молодых государств на нашей планете. Веками еврейский народ был рассеян по миру и только после Второй мировой войны обрёл тысячи лет назад утраченную государственность. Мало кто знает, что во многом это заслуга Советского Союза и его тогдашнего руководителя. Как и почему это произошло, вы узнаете из книги известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Зачем Сталин создал Израиль».

Враг моего друга

На Востоке бытует мудрость: друг моего друга – мой друг, враг моего друга – мой враг, а враг моего врага – мой друг. Согласно этой фор-муле, Израиль для СССР и позже России подпадает под определение «враг моего друга». Со времён Советского Союза в нашем сознании прочно сидит представление, что Израиль если не враждебное нам государство, то уж точно не союзник. В кровавом клубке противоречий Ближнего Востока мы всегда ставили на арабов. Правильно это или нет – отдельный вопрос. Прямо скажем – друзья из арабов так себе. Что Насер, что Садат, что Каддафи, что Арафат всегда с удовольствием пользовались помощью СССР, но при малейшей возможности кидали наших дипломатов и правителей, как прожжённый базарный катала кидает доверчивого здоровяка при деньгах.

Но, так или иначе, репутация Израиля в нашем представлении ниже нижнего. И то, что там «на четверть бывший наш народ», а сейчас, пожалуй, и побольше, ничего в раскладах не меняет. Дерзкая, если не сказать наглая, политика Тель-Авива очков в наших глазах ему не добавляет. Авианалёты на позиции сирийской армии, которая находится под нашим покровительством, прекрасно говорят о раскладах, «кто против кого». Вылились они в итоге в гибель нашего военного самолёта управления и разведки.

Полвека уже Израиль проводит на Ближнем Востоке свою политику, заручившись поддержкой самого богатого государства на планете – Соединённых Штатов Америки. Можно сколько угодно говорить о достоинствах самих евреев, их стойкости и умелости. Но расклад сил в регионе таков, что без этой поддержки шансов у Израиля не было и нет ни малейших. Слишком велик перевес в сторону арабских государств, целью внешней политики провозгласивших тезис «Израиль должен быть уничтожен». В ответ Израиль является своеобразным форпостом США на Ближнем Востоке. Считать Израиль марионеткой Вашингтона было бы легкомысленным. Евреи слишком прагматичны, чтобы дёргаться на верёвочках заокеанского кукловода. Да и в самих США еврейское лобби чрезвычайно влиятельно. Но отрицать такую связь ещё глупее.

Однако всегда ли было так?

Сталин – благодетель Израиля?

Среди евреев всегда было распространено сильное стремление возвратиться на историческую родину и создать свой «национальный очаг», но в реальности Палестина принадлежала арабам, а управляла ею Великобритания. Историческое решение Сталина поддержать план раздела Палестины на два самостоятельных государства поставило точку в еврейском вопросе: государство Израиль было провозглашено. Чем был продиктован данный шаг советского руководителя и почему позднее дружественная политика по отношению к Израилю стала враждебной? Какие цели преследовал Сталин на Ближнем Востоке и что принесло это нашей стране? Автор попытался ответить на все эти вопросы, используя рассекреченные документы из архива внешнеполитического ведомства.

Все, кто по просьбе автора читал рукопись этой книги и кому он обязан ценными замечаниями, советовали придумать иное название: «Ведь это же не совсем точно. Не Сталин создал Израиль. Такова была воля большинства государств, входивших в Организацию Объединённых Наций».

Но автор уверен: если бы не Сталин, еврейское государство в Палестине вряд ли появилось бы. А его решение определило не только судьбу современного Ближнего Востока, но и повлияло на политическую историю Советского Союза и Соединённых Штатов.

Доказательством этой точки зрения служат сотни рассекреченных документов из архива внешнеполитического ведомства России. Они собраны в два двухтомных сборника. Один – «Советско-израильские отношения. 1941–1953» – подготовлен Министерством иностранных дел России, другой – «Ближневосточный конфликт. 1947–1956» – международным фондом «Демократия».

Теперь появилась возможность сопоставить мидовские справки, шифротелеграммы послов, записи бесед министров иностранных дел, докладные записки в ЦК с мемуарами политиков и дипломатов, со свидетельствами очевидцев и участников тех драматических событий. И можно наконец ответить на главный вопрос: зачем Сталину понадобился Израиль? Какие планы он строил относительно Ближнего Востока? Почему потом советская линия на Ближнем Востоке так радикально изменилась и как это отразилось на самом Советском Союзе?

Эта книга не об Израиле, эта книга о политике Москвы на Ближнем Востоке. И о том, как лучшие друзья в одночасье могут превратиться в заклятых врагов.


Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов избирателей для формирования правительства

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире

В мире

Экономика

Происшествия

Политика

Общество