Аргументы Недели Общество № 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев: популярные телеграм-каналы должны быть приравнены к СМИ

, 18:40

Глава СПЧ Валерий Фадеев: популярные телеграм-каналы должны быть приравнены к СМИ
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ считает, что популярные телеграм-каналы должны быть приравнены к средствам массовой информации.

Телеграм-каналы должны быть перемещены в правовое поле, уверен глава СПЧ.

«Начинались эти каналы с «любительства»: какой-то человек заводил себе телеграм-канал, который что-то там сообщал. Но затем некоторые из них превратились в СМИ: там есть большие редакции, в некоторых из них – десятки людей. А чем они отличаются от СМИ? Тем, что они не подпадают под действие закона о средствах массовой информации. А СМИ наказываются и за клевету, и за ложную информацию, и за тот же самый мат наказываются, а журналисты средств массовой информации находятся в правовом поле. Телеграм-каналы же никакой ответственности не несут».

Валерий Фадеев сетует, что никакой законодательной работы в этом направлении не ведётся. Есть только призывы. Но он уверен, что рано или поздно большие телеграм-каналы в той или иной степени будут приравнены к СМИ. Это неизбежно.

Также в интервью Интерфаксу глава СПЧ высказал своё отношение к «закону о борьбе с цензурой» со стороны зарубежных интернет-платформ, предполагающему возможность полной или частичной блокировки YouTube, Facebook, Twitter.

«Меры предпринять надо, но если речь идёт о блокировке, то тот же YouTube обслуживают, возможно, десятки тысяч людей, наших, российских граждан. Тем не менее какие-то ограничения неизбежны. Это мировой процесс. Это не только наша история. Во Франции, например, ненавидят Google. Я встречался со своими французскими коллегами в Париже: они представили президенту Франции очень толковый доклад о том, как работает этот поисковик. Скажем, вы делаете запрос в Google и предполагаете, что получите всю информацию, которая содержится в Сети по вашему запросу. Вы ошибаетесь: в среднем высвечивается 30% информации. Google цензурирует информацию, выдаваемую по вашему запросу. У нас хоть «Яндекс» есть, а там Google – монополист. В США цензурируют своего президента. И это ни в какие ворота не лезет!»

«Закручивание гаек» в этой сфере неизбежно, – считает Валерий Фадеев. – И оно начнётся в первую очередь на Западе. Напомню историю вековой давности с компанией Рокфеллера Standard Oil. Он монополизировал нефтяной рынок США и замахивался на мировой рынок. В итоге были приняты очень жёсткие антимонопольные законы, и Standard Oil была разделена на семь компаний. Здесь – похожая ситуация».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Партии Пашиняна не хватило 0,08% голосов избирателей для формирования правительства

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

В мире

В мире

В мире

Экономика

Происшествия