Недалеко от входа на кладбище Тракторозаводского района расположена братская могила неизвестных воинов. Она не забыта и не заброшена: шефство над ней взял на себя Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Сотрудники предприятия ежегодно в преддверии 9 мая приводят в порядок памятные захоронения и возлагают венки и цветы. В этом году в церемонии приняли участие члены Совета ветеранов завода, молодые сотрудники и руководители предприятия во главе с генеральным директором Юрием Моисеевым.
Останки воинов, захороненных здесь, были обнаружены при строительстве завода. Кого-то удалось опознать и передать родным, а те, что остались безымянными, покоятся вечным сном под общей гранитной плитой. Неизвестны их имена, но не подвиг. И теперь заботу о павших берут на себя молодые поколения металлургов.
Возложение венков на солдатскую могилу было доверено четырём рослым, крепким ребятам в военной форме – не чужой, а своей собственной: все они сами прошли школу армейской жизни. И, конечно, у каждого из них есть свои, семейные герои.
– В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка Семён Николаевич, – рассказывает Данила Вдовенко, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности «РУСАЛ Волгоград». – Он служил под Оренбургом, дослужился до капитана, но, к сожалению, погиб. День Победы – это общий праздник всего мира, всей нашей страны и каждой российской семьи. Лично для меня это очень воодушевляющий праздник – символ героизма и преодоления. Нельзя забывать о тех, кто не вернулся с фронта. Мы возлагаем венки неизвестным солдатам для того, чтобы сохранить память о них и передать её дальше.
Срочную службу Данила Вдовенко проходил на Черноморском флоте России – как, кстати, и Сергей Свиридов, менеджер отдела промышленной безопасности и охраны труда:
– Я рад, что наше предприятие доверяет нам такую честь – участвовать в памятных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, – делится впечатлениями Сергей. – Мой дедушка, Александр Васильевич Свиридов, приписал к своему возрасту лишний год, чтобы попасть на фронт. Он форсировал Одер, освобождал немецкие города. Я очень горжусь им, ведь он многое сделал для того, чтобы наша страна сейчас жила под мирным небом и могла праздновать эту победу.
– В эти дни мы отмечаем победу в Великой Отечественной войне. Это очень радостная, но в то же время трагическая дата в истории нашей страны, – напомнил Юрий Моисеев, генеральный директор «РУСАЛ Волгоград». – Неслучайно в известной военной песне есть такие слова: «Это радость со слезами на глазах». И стоя здесь, мы испытываем особое чувство гордости за тех, кто погиб, за тех, кто вернулся и восстановил огромную страну, и, конечно, за тех, кто до сих пор с нами. Люди, отдавшие жизни за нас и наше будущее, – это герои. Поэтому мы всегда будем приходить сюда, чтобы почтить их память, а потом будут приходить наши дети и внуки. Положить цветы, постоять, подумать, помолчать… Раньше на предприятии работало много ветеранов войны. Информация о каждом из них есть в нашем музее. К сожалению, сейчас среди бывших работников завода осталось в живых всего трое, и наша молодёжь каждый год их навещает, поздравляет, вручает подарки, поёт военные песни. У меня самого воевали оба деда, один погиб, другой выжил, получил орден Красной Звезды. Это история, её нельзя забывать.
Затем слово взяла Людмила Сладкова, председатель Совета ветеранов Волгоградского алюминиевого завода:
– 9 мая – самый главный праздник в России. И мы уверены, что государством будет сделано всё, чтобы ни один враг никогда не осмелился не то что ступить на нашу землю, но и даже подумать об этом. Россия - огромная страна, с невероятными богатствами и замечательными людьми, страна, поднявшаяся с колен, достойно представляющая себя в мире. Наши деды и отцы бились за то, чтобы сохранить её и не дать уничтожить, и мы не дадим.
Однако возложением венков и минутой молчания мероприятия на Тракторозаводском кладбище не закончились. Активные заводчане остались, чтобы привести в порядок могилу Сергея и Маргариты Ружицких. Будучи молодыми специалистами-металлургами, они переехали из Новокузнецка в Волгоград, когда в нашем городе заработал алюминиевый завод, и остались здесь до конца жизни.
– Маргарита Ружицкая проработала в алюминиевой промышленности в общей сложности 53 года, – рассказывает Людмила Сладкова. – На нашем заводе она многие годы была начальником отдела труда и заработной платы, а с уходом на пенсию перешла работать в музей. Она была очень активным человеком, понимающим, что от неё зависит то, как будет сложена история завода и его работников, она начала собирать документы, всю история предприятия, начиная с момента строительства. Сейчас все эти документы хранятся в музее и будут преобразованы в интерактивный формат. Вклад Маргариты Ружицкой в сохранении памяти неоценим. Мы многое узнали о ветеранах войны благодаря ей: оказалось, на заводе за все эти годы их работало 538 человек. К сожалению, самой Маргариты Брониславовны не стало в 2017 году, но я уверена, что она была бы рада такому отношению молодых заводчан к ветеранам войны, своим предшественникам в истории предприятия. А я от себя и всего нашего совета ветеранов завода хочу выразить признательность нашим молодым рабочим, что вызвались поддержать могилу Ружицких в достойном состоянии.
Ежегодно сотрудники предприятия принимают участие в различных патриотических мероприятиях и стараются помогать ветеранам. Эту традицию заложил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска. От администрации Тракторозаводского района стало известно, что в посёлке Селезнёвка, в доме на краю оврага, живёт 93-летний ветеран Леонид Михайлович Семёнов. Он не работал на Волгоградском алюминиевом заводе, но принимал участие в его строительстве, а теперь ему требуется помощь: склон оврага около его дома наполнился засохшими деревьями и ветками, из-за чего пожары регулярно подбираются чуть ли не к самому дому. Было решено помочь ветерану. Вооружившись бензопилами, ребята расчистили склон оврага и отвели угрозу от дома Леонида Михайловича.
– Я детдомовец, родители умерли ещё в 1933 году от голода, – вспоминает ветеран. – В 1944 году я попал в армию и прослужил семь лет: сначала на Дальнем Востоке против Японии, а затем, после окончании войны, нас перебросили в Германию, где мы ещё долго наводили порядок. В 1951 году я вернулся к мирной жизни и стал работать строителем. Дом свой сам себе построил в свободное от работы время, в нём теперь и живу. Досталось нашему поколению, конечно, сильно, но мы выполнили свой долг и вам передали.
Вот таким выдался этот предпраздничный день: павшим – память, живым – помощь.