Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Хабаровск → Общество 13+

Более 3,5 тысячи военных стали участниками парада Победы в Хабаровске

, 09:15

Более 3,5 тысячи военных стали участниками парада Победы в Хабаровске

9 мая в Хабаровске состоялся парад войск в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Стартовали торжественные мероприятия у памятника «Героям Дальневосточникам, участникам войн на КВЖД – 1929г., у озера Хасан – 1938 г., на реке Халхин-Гол – 1939 г., в ходе Маньчжурской, Южно-Сахалинской, Курильской операций в 1945 г.» После возложения цветов к монументу, празднование продолжилось на центральной площади краевой столицы, где порядка 2,7 тыс. военных ВВО прошагали маршем. Принял парад командующий военным округом генерал-полковник Геннадий Жидко.

 - С честью вынесли испытания военных лет воины-дальневосточники, сибиряки, моряки-тихоокеанцы. На земле и в небе, на бескрайних морских просторах они били врага, приближая великую Победу. Свыше 120 тыс. хабаровчан воевали на фронтах великой Отечественной войны. 47 тыс. из них погибли в боях на Родину. Вечная им слава и вечная память! – прозвучали на параде слова генерала восточного округа.

В параде приняли участие 160 единиц военной техники, включая танки Т-34, боевые машины БМ-13 – «Катюши». Впервые была представлена техника в арктической расцветке: танки Т-80БМВ, БТР-82АМ, болотоходы «Алеуты». Также впервые на хабаровском параде появились минометы «Тюльпан» и ЗРК С-300В4.

Завершился парад техники пробегом ретроавтомобилей.

Во время воздушной части парада над Хабаровском пронеслись вертолеты Ми-26, Ми-8АМШТ, ударные Ка-52. Воздушные машины пролетели над городом на минимальной высоте.

Напомним, что шествие «Бессмертного полка» в Хабаровске было отменено в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram