Аргументы Недели Общество 13+

6 мая 30-летие отмечает группа высшего пилотажа «Стрижи»

, 15:05

6 мая 30-летие отмечает группа высшего пилотажа «Стрижи»
MOD Russia, globallookpress.com

Российская авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» 6 мая отмечает 30-летие. Эскадрилья начала формироваться в истребительном авиаполку в Кубинке в середине 1980-х годов, когда Военно-воздушные силы СССР активно осваивали новейшую сверхманёвренную боевую машину МиГ-29.

У подмосковных лётчиков возникла идея создать подразделение из офицеров ВВС, в совершенстве владеющих техникой высшего пилотажа, чтобы выполнять демонстрационные полёты и наглядно показывать достижения отечественной авиаотрасли как внутри страны, так и за рубежом.

В первый основной состав «Стрижей» вошли подполковник Александр Кутузов (ведущий), капитан Александр Каташинский, капитан Андрей Макаренко, майор Александр Захаров, майор Алексей Шерстнёв, майор Владимир Галуненко и майор Валерий Евдокимов. В 1991 году лётчики впервые выступили за границей — в Швеции на авиабазе Упсала.

Сейчас в основном составе «Стрижей» девять высокопрофессиональных лётчиков. В интервью RT заместитель командира подразделени гвардии майор Дмитрий Рыжеволов выразил мнение, что «приёмы высшего пилотажа — это не только эффектное шоу, совершенное знание технических возможностей самолёта помогает офицерам ВКС лучше ориентироваться в боевой обстановке».

Портал Avia.pro информирует сегодня, что несколько часов назад самолет Boeing RC-135W осуществил попытку войти в российское небо над Чукотским морем. Перехват Boeing осуществил МиГ-31.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Die Presse: Запад готовит провокацию против России в виде саммита НАТО в Литве

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью