Аргументы Недели Общество № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Валерий Фадеев: Мне понятны идеи законодателей, но остаётся очень много вопросов по поводу их реализации

, 18:22

Валерий Фадеев: Мне понятны идеи законодателей, но остаётся очень много вопросов по поводу их реализации
Фото СПЧ / president-sovet.ru

29 апреля в Общественной палате РФ прошли слушания по проекту Постановления Правительства РФ о просветительской деятельности. Советник президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ отметил, что здесь затрагиваются права миллионов человек, если говорить о блогосфере.

«Логика законодателей понятна – она связана с темой иноагентов, темой влияния на образовательную сферу определённых сил, которых законодателям не хотелось бы наблюдать в России. Есть и примеры: несколько лет назад в Бундестаге выступил подросток, вызвав жёсткую общественную реакцию в России, – его же кто-то научил тому, что он там произнёс. Или образовательная платформа «Проектория.org», признанная в прошлом году иноагентом и прекратившая свою работу. Я с этим лично согласен, поскольку немного ознакомился с её работой. И таких условных «проекторий» немало. Как я понимаю, именно для этого принят данный закон. Но вопросов очень много», – обозначил глава СПЧ.

До слушаний в Общественной палате он обсудил этот вопрос с коллегами и теми, кого он затрагивает напрямую, передал их озабоченности.

«Мне звонят священники и спрашивают: а подпадает ли под Положение работа воскресных школ? Надо ли заключать договоры и с кем? С директором школы? А если он атеист? Известный журналист Александр Привалов в своё время подрабатывал чтением лекций через общество «Знание». На мой вопрос о том, занимался бы он этим, если бы пришлось совершать дополнительные телодвижения, он ответил, что лучше бы пошёл вагоны разгружать. Если появится дополнительная нагрузка, то это может оказать негативное влияние на просвещение в стране. Мне понятны идеи законодателей, но остаётся очень много вопросов по поводу их реализации», – заключил Валерий Фадеев.

Кроме того, Валерий Фадеев направил письмо в МВД в связи с вызовами в полицию журналистов, которые освещали в Москве акцию в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля. «Просим вас поручить направить в адрес Совета информацию о причинах указанных действий сотрудников полиции в отношении журналистов», – говорится в письме главы СПЧ. Документ был направлен начальнику Главного управления МВД России по Москве Олегу Баранову.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, визиты сотрудников полиции к журналистам могут быть связаны с тем, что во время незаконной акции человек, который не был сотрудником СМИ, имел при себе удостоверение прессы, полученное незаконным путём.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//