> Сотрудники Волгоградского алюминиевого завода рассказывают истории своих героев - Аргументы Недели Волгоград

//Общество 13+

Сотрудники Волгоградского алюминиевого завода рассказывают истории своих героев

№  () от 4 мая 2021 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Семейные истории передают своим детям

Несколько лет подряд тысячи волгоградцев 9 мая присоединялись к традиционной колонне «Бессмертного полка». Но санитарный режим с прошлого года внес коррективы, и полк шагнул на страницы газет, в теле- и радиоэфиры, в онлайн-формат. Сотрудники  Волгоградского алюминиевого завода, принявшие участие в корпоративной акции компании РУСАЛ «Спасибо за Победу!», накануне очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказывают истории своих героев.

Татьяна Гейдонас – лаборант санитарно-промышленной лаборатории ВгАЗа:

«Моя бабушка, Кулиничева Нина Ивановна, родилась в Сталинграде в 1924 году. По окончании школы поступила в медицинское училище. Когда война пришла в Сталинград, ей исполнилось 18 лет, и она решила работать в госпитале при заводе «Красный Октябрь» медсестрой.

От природы невысокого роста, очень худенькая, она выглядела гораздо моложе своих лет. Кроме того, в школе она учила немецкий язык. Эти данные решено было использовать в разведывательных операциях. Как она попала в разведку, бабушка никогда не рассказывала. Видимо, информация засекречена. Известно только, что Сталинградскую битву она прошла разведчицей. Прикидываясь голодной сиротой, она добывала важные сведения. 39 раз ходила Нина Ивановна в разведку.

Она рассказывала, как однажды ей удалось привести двух немецких офицеров-языков, пообещав показать им склад с продуктами. После этого весь Сталинград был обвешен объявлениями с обещанием награды за её голову. И как-то раз, во время очередной операции она попала в лапы Гестапо. С ней в камере был мужчина в матросской форме, он был без сознания. Она так и не узнала, кто он. Когда его куда-то уволокли, нагрянуло немецкое начальство, камеру забыли запереть, и ей удалось бежать. Когда пробегала через двор, увидела повешенного матроса, а рядом еще одну петлю – для неё.

Это одни из наиболее ярких эпизодов из ее жизни разведчицы.

За военные подвиги Нина Ивановна награждена орденом «Красного Знамени» и медалями.

Когда закончилась война, она восстанавливала разрушенный город, потом всю жизнь проработала в калибровочном цехе завода «Красный Октябрь». Имеет награды за трудовую доблесть.

В 1978 году Волгоградским книжным издательством выпущена книга «Женщины в солдатских шинелях», автор Людмила Овчинникова. Там более подробно описаны военные подвиги Нины Ивановны.

Умерла бабушка в 1996 году от болезни. Светлая ей память.

Спасибо, бабушке за победу!»

Роман Говорков – старший мастер пятого корпуса электролиза ВгАЗа:

«Мой дед, Говорков Семен Кириллович, родился 11 февраля 1924 года  в селе Журавка Еланского района  Сталинградской области. Окончив начальную школу, работал в колхозе. Сразу после того, как ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Начал свой военный путь в составе 9-й гвардейской дивизии  с Первого Белорусского фронта. Всю войну дед служил артиллеристом. Сначала просто учился управлять грозным оружием, а впоследствии  дослужился до гвардии сержанта – командира орудия. За время войны дед  буквально пешком прошел всеми  боевыми дорогами - от Ржева до Берлина. За свои  военные  подвиги награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Славы III степени», медалью «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Во время освобождения города Быдгощ (Бромберг) дед был тяжело ранен в спину и отправлен в госпиталь. 4,5 месяца ушло на восстановление. Однако и после этого он вернулся в строй и продолжил бить врагов вместе со своими однополчанами.

Одно из самых ярких воспоминаний моего деда – это  битва под Минском у города Седлец. Во время наступления в живых их осталось только двое.  Пришлось развернуть 25 миллиметровое орудие и вдвоём отбиваться от  врага. На тот момент совсем еще  молодые ребята не испугались, не растерялись. Смогли  произвести наводку орудия и ликвидировать огневую точку противника, которая не давала возможности пехоте идти в атаку, буквально прижимая всех к земле.  Именно их поступок стал  началом наступления армии. А мой дед получил орден «Славы III степени».

После войны Семен Кириллович вернулся в родное село и всю свою жизнь проработал в колхозе трактористом.

Однако военные раны дали о себе знать.  8 июня 1965 года деда не стало. Но в нашей семье бережно хранятся его фотографии и наградные листы.

Спасибо за Победу, дед!»

Дмитрий Арьков - литейщик цветных металлов Волгоградского алюминиевого завода:

«Мой дед, Кириченко Павел Семенович, родился в 1915 году в селе Морозово Саратовской губернии. Начал службу на Северном флоте в 19 лет. Принимал участие в финской кампании. В Великую Отечественную его призвали в 1941 году на Черноморский флот, где он воевал до самой Победы. Участвовал в десанте на Малую землю как морской пехотинец, получил десять ранений.

О войне дед не любил говорить. Только однажды рассказал, как несколько раз был «смертником». Это были специально организованные операции: перед началом вражеской атаки бойцы-добровольцы оставались в окопах на передней линии, заваленные трупами. После вражеского наступления, когда фашисты проходили переднюю линию и заходили вглубь нашей обороны,  добровольцы выходили из убежища и стреляли им в спину, создавая панику и неразбериху. Потом уже наши бойцы вступали в атаку и били противника с двух сторон. Дед всегда вызывался первым на самые опасные операции, за что и был награжден.

Участвовал в разминировании морских проходов. Имя моего деда вписано в «Книгу Славы» в Новороссийске. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Севастополя». По окончании войны он приехал в Сталинград строить Волжскую ГЭС. Потом работал на Инструментальном заводе. В 1997 году деда не стало. Мы бережно храним его фотографии и награды.

Спасибо за Победу, дед!»

Олег Плохотин – аппаратчик участка производства солей фтористой кислоты и газоочистки ВгАЗа:

«Мой дед, Долгополов Николай Михайлович, родился в селе Колышкино Сталинградкой области в 1925 году. На фронт он попал практически со школьной скамьи, прибавив себе год, в мае 1943 года.

Во время войны мой дед служил в разведке роты управления 18-й гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады. Воевал на Воронежском, 1-м Прибалтийском, на 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах.

Два раза был ранен.

В боях на 1-м Прибалтийском фронте, находясь в дозоре в районе деревни Дзиндурбе, был послан с донесением и сведениями о противнике. На пути встретил группу фашистов, которые пытались взять его в плен. Он смог уничтожить несколько противников, а двух захватил в плен. Ценные сведения, доставленные им, помогли выиграть бой. После этой операции он был награжден орденом «Красной Звезды».

В боях на 3-м Белорусском фронте и на Воронежских фронтах не раз ходил в разведку, в тыл врага, где показал себя смелым и решительным, проявил мужество и отвагу, уничтожая противников и добывая ценную информацию.

За военные подвиги был награжден двумя орденам «Красной Звезды», орденом «Славы III степени» и медалью «За Отвагу».

После войны он с семьей жил в Сталинграде, работал на Волжской ГЭС.

Дед часто вспоминал одну историю, когда ходил в разведку. И в ходе операции геройски погибла почти вся группа. А деду практически чудом удалось выжить.

Умер мой дед в 1996 году, когда ему был 71 год.

Спасибо за Победу, дед!»

Сергей Свиридов – менеджер по охране труда Волгоградского алюминиевого завода:

«Мой дедушка, Свиридов Александр Васильевич, родился в селе Енисейское Алтайского края в 1924 году. В 17 лет, для того чтобы его взяли на фронт, он приписал себе лишний год. Служил разведчиком управления I дивизиона 292 Артиллерийского полка. Был контужен в 1943 году.

Медаль «За отвагу» дедушка получил за взятие Высоты 188.1. В феврале 1945 года, находясь в первых рядах пехотинцев, мой дед, сразу после форсирования канала, смело бросился в атаку на врага с автоматом в руках.

В наградном листе написали, что Свиридов Александр Васильевич, находясь на самом опасном и ответственном участке, отважно дрался с врагом, своим личным примером воодушевлял бойцов и призывал их к беспощадному истреблению немцев. Проявил мужество, храбрость и стойкость. В этих боях мой дед уничтожил из личного оружия восемь немцев.

За время военных действий он освобождал Братиславу – столицу Словакии и город Брно в Чешской Республике, форсировал реку Одр. Получил звание младшего сержанта и был также награжден медалью «За победу над Германией».

После окончания войны он переехал жить в город Междуреченск Кемеровской области и устроился работать на угольную шахту имени Ленина, где отработал 20 лет и получил медаль «Ветеран труда». Умер в 1985 году.

Я очень горжусь подвигами своего дедушки. Спасибо ему за мирное, голубое небо!

Спасибо за Победу, дед!»

Ольга Пузанова, менеджер группы развития персонала Волгоградского алюминиевого завода:

«Мой дед, Круглов Петр Григорьевич, родился в 1922 году в Алтайском крае, в городе Барнаул. Когда началась война, ему было 20 лет. Служил дед в войсках НКВД 270 стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. Имея определенную профессиональную подготовку, был назначен командиром взвода и совместно со своим подразделением переброшен на подступы к Сталинграду для защиты города. Дивизия приняла на себя удары немецких захватчиков, и в течение всего периода Сталинградской битвы  самоотверженно сражалась, не оставляя противнику ни одного шанса продвинуться вглубь страны.

16 сентября 1942 года  при обороне Дар-горы на северо-западе города практически весь личный состав взвода погиб. В живых осталось только четверо бойцов. Мой дед, с тремя однополчанами: Беляковым, Сарафановым и Чембаровым  сдерживали натиск 20 танков фашистов. Оставшись один, перед тем, как  погибнуть, дед смог подбить еще два танка противника…

Его вклад в победу защитников Сталинграда отмечен посмертно орденами «Отечественной войны I степени» и «Красного Знамени». Решением исполкома Сталинградского  городского  Совета депутатов трудящихся в его честь названа улица в Советском районе нашего города, и установлена  мемориальная доска. 

Такой короткий жизненный путь моего деда привел его из Алтайского края в Сталинград, где он и покоится среди других героев войны на Мамаевом кургане. А в нашей семье бережно хранят память о молодом сержанте, который отдал свою жизнь за спасение человечества от фашизма.

Спасибо за Победу, дед!»

Память о защитниках родины обязательно должна жить, считают заводчане, и поэтому бережно хранят эти семейные истории и передают их своим детям.

СА


Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте