Аргументы Недели Общество № 16(760) 28 апреля – 5 мая 2021 г. 13+

Валерий Фадеев: Россия не собирается выходить из ЕСПЧ или создавать его аналог

, 20:13

Валерий Фадеев: Россия не собирается выходить из ЕСПЧ или создавать его аналог
Фото Госдума ФС РФ / duma.gov.ru

Идея создания в России суда по правам человека по аналогии с Европейским судом (ЕСПЧ) регулярно поднимается в обществе. Руководитель СПЧ Валерий ФАДЕЕВ относится к этому осторожно.

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сомневается, что российский суд по правам человека может быть создан, потому что в этом случае будет непонятна роль Конституционного суда. Об этом Фадеев сообщил на встрече с членами межрегионального клуба лидеров «Будущее Кавказа» в Пятигорске.

«Есть поручение после встречи президента с советом изучить целесообразность создания российского суда по правам человека. Были проведены несколько мероприятий, и пока скорее большинство против. Я не уверен, что российский суд по правам человека может быть создан, потому что в том числе будет непонятна роль Конституционного суда, но работу продолжаем», – пояснил глава СПЧ.

Фадеев также добавил, что Россия не собирается выходить из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «Никогда Россия не заявляла о своём стремлении откуда бы то ни было выйти. У нас теперь в Конституции есть правило, что в случае противоречия решения международного закона российским действуют российские законы, это правда. Но это вовсе не означает, что Россия будет игнорировать решения того же ЕСПЧ, если решение ЕСПЧ не противоречит российским законам, всё нормально с юридической точки зрения», – добавил он.

Фадеев отметил, что судебная система в России становится более эффективной, однако есть ещё много вопросов, требующих решения.

В рамках этого же мероприятия глава СПЧ оценил проблемы работы политических партий. Но на этом пути есть интересные перспективы. Советы по аналогии с существовавшими в СССР могут стать новой формой народного представительства, считает Валерий Фадеев.

«Советы в идеале представляются хорошим институтом, потому что в советах представлены разные группы общества, не бюрократия. Надо, видимо, пробовать осваивать, обкатывать эту технологию на муниципалитетах в первую очередь. Возможно, это даже будут представители крупных предприятий, как это было в советское время. Надо поискать новые формы народного представительства», – сказал Фадеев, отвечая на вопрос одного из участников встречи о бюрократизации политических партий и возможности их реформировать.

Фадеев также добавил, что проблема работы политических партий «осознаётся и не скрывается».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью