Аргументы Недели Общество 13+

Генерал ФСБ в отставке Ткачук перечислил версии взрыва на Чернобыльской АЭС

, 09:43 Источник: РИА Новости

Генерал ФСБ в отставке Ткачук перечислил версии взрыва на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская АЭС, фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

Генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук, занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны, рассказал о причинах катастрофы на ЧАЭС.

Ткачук отметил, что версия теракта в качестве причины катастрофы на Чернобыльской АЭС «рассматривалась очень серьезно». По его словам, тогда опрашивалось много людей, которые могли подтвердить необычные явления, косвенно связанные с вмешательством человека.

«На любые эти заявления надо было обязательно обращать внимание, скрупулезно проверять их», - добавил он.

Военный уточнил, что еще изучалась вся история Чернобыльской АЭС с момента начала ее строительства. Было выявлено много нарушений – и по технологии, и по качеству материалов, и так далее, признался Ткачук. Он подчернил, что версия обрушения тоже рассматривалась.

«В конце концов, после расследования, как мы знаем, причиной аварии были названы действия персонала четвертого энергоблока, человеческий фактор, который завел реактор в состояние, когда взрыв был неизбежен», - напомнил генерал-майор в отставке.

Напомним, что  в ночь на 26 апреля 1986 года, 35 лет назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока №4.  В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Официальной причиной инцидента стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, реактор имел ряд конструкционных недостатков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Киевский политолог Погребинский: Украина никогда не станет членом НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире

В мире

В мире

Происшествия

Политика

Общество

Происшествия

В мире

Экономика

В мире

Общество