Аргументы Недели Общество 13+

Сказ о мешке на голове Ельцина и его падении с моста

, 19:18 Источник: Эхо Москвы

Сказ о мешке на голове Ельцина и его падении с моста
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Бывший зять первого президента России Алексей Дьяченко поделился фрагментом своей будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно». Он рассказал о появлении известного мифа про падение Ельцина с моста.

В конце сентября 1989 года Борис Николаевич пожаловал на проходную Успенских правительственных дач в мокрой одежде и тут же сообщил охранникам правопорядка, что на него напали, затащили в машину, надели на голову мешок и бросили в Москву-реку с автомобильного моста. При этом он попросил милиционеров о произошедшем никому не говорить. Те, естественно, сразу же доложили своему руководству, и эта великолепная история в итоге стала известна Горбачеву.

«Опытный партийный игрок Горбачев, видимо, обрадовался. Наконец-то с Ельциным приключилась мутная история с уголовным оттенком! Хороший шанс повалять его в грязи!», - предполагает Алексей Дьяченко.

По его мнению, попытка «утопить» Бориса Николаевича старыми бюрократическими методами в эпоху демократических образований не могла оказаться успешной, поскольку Ельцин уже был народным кумиром.

Дело дошло до министра внутренних дел СССР Бакатина, но Ельцин заявил, что разбираться в этой теме он никого не просил. Демократическая общественность посчитала, что власть в лице Горбачева провела в отношении Ельцина какую-то грязную провокацию. Поведение Бориса Николаевича при этом было сдержанным и достойным, Горбачев же, по всей видимости, хотел «склеить» дело.

«Ельцин же получил гигантский позитивный пиар на весь мир. Многие поверили в то, что вождя демократов хотели убить, но не получилось, и Горбачев хочет хитро замять эту историю. Другие считали, что Ельцин шёл к какой-то женщине. Но она выгнала его и окатила водой. Каких только версий не было! - вспоминает бывший зять Ельцина. - Из депутата, пусть и очень популярного, Борис Николаевич быстро дорос до былинного героя-богатыря, который не тонет в воде, любит женщин, которого преследуют убийцы! Не то, что банальный партработник Горбачев! Было о чем поговорить людям на кухнях!»

Алексей Дьяченко считает, что всю нашумевшую историю Ельцин придумал сам. Он находился в тот момент в плохом настроении и прыгнул в воду из-за переполнявших его эмоций.

«Мне кажется, он пошёл к пешеходному мосту. Через поле прошёл к месту, где мы обычно купались в реке. Он это место хорошо знал. Искупался прямо в одежде. Борис Николаевич был очень эмоциональным человеком, склонным к резким и мгновенным решениям. Иногда – вполне экстравагантным. Так он был устроен», - рассказал бывший зять первого президента России.

По словам Дьяченко, Ельцин любил байки и «мог бы затмить своего земляка-сказочника Бажова, если бы писал и публиковался».  Он считает, что именно этот талант помог стать Борису Николаевичу политическим гигантом.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//