Аргументы Недели Общество 13+

ВРП Белгородской области может удвоиться

Регион вместе с сельским хозяйством и горно-металлургической промышленностью будет развивать IT и туризм

, 17:10

ВРП Белгородской области может удвоиться
Фото: elets-adm.ru

Вслед за Президентом главы регионов вышли к депутатам с рассказом о своем видении развития вверенных им территорий. Особое внимание привлекают субъекты, в которых произошла или происходит смена власти. Новому человеку всегда легче основательно взяться за застарелые проблемы и четко, структурировано обозначить направления предстоящей работы.

Однако у назначенного в Белгородскую область в ноябре прошлого года Вячеслава Гладкова задача оказалась не такой простой. Регион – лидер по многим показателям, причем не только в ЦФО, но и в России. «Мне говорят, у нас высокая экономическая база, что дальше развиваться некуда. Я не согласен. Мы можем больше! Считаю, что в экономике для нас главная задача – увеличение ВРП в 2 раза».

Он говорил быстро, четко и уверенно, заражая своим оптимизмом слушателей.

На сегодняшний день региональный портфель включает 87 крупных инвестиционных проектов «первого такта», по которым уже приняты решения, с объемом инвестиций около 260 млрд рублей. Реализация этих проектов к 2026 году даст региону 10 тысяч новых рабочих мест. При этом департаменту экономразвития Вячеслав Гладков поручил привлекать проекты для создания добавленной стоимости, чтобы продавать конечный продукт, а не сырье. По оценкам руководителя, ВРП региона должен вырасти в два раза.

Области предстоит обновить Стратегию развития. Для этого решено привлечь профессиональные сообщества, экспертные отраслевые советы, учесть пожелания жителей и изучить опыт других регионов. Главной ценностью и объектом конкуренции, по мнению руководства региона, должен стать человек. Все позитивные изменения должны, в первую очередь, касаться жизни белгородцев.

Вслед за сельским хозяйством области, которое ставится в пример по всей стране, на Белгородчине будут развиваться IT-сфера и туризм.

При этом департаменту сельского хозяйства подняли планку: им предстоит увеличить стоимость валовой продукции до 969 млрд рублей к 2026 году (в прошлом году этот показатель был равен 655,9 млрд. рублей). Департаменту экономического развития предложено подготовить проект по поддержке малого и среднего бизнеса, больше всех пострадавшего из-за ограничений, связанных с пандемией.

Также в приоритете рост качества жизни людей, защита детей. Ребята должны получать поддержку своих талантов, уверен Гладков. Именно поэтому в регионе будет учреждена губернаторская премия: ежемесячно 200 школьников будут получать по 5 тысяч рублей за особые достижения в образовании, творчестве, спорте, дополнительном образовании и общественной деятельности. Кроме того, дети должны иметь возможность с толком провести свободное время. Гладков упомянул и цифровую адаптацию, и безопасность, воспитание экологической культуры и инклюзивное образование. Все эти направления сегодня являются трендами в развитии подрастающего поколения.

Вырастив детей в области, нужно беспокоиться и о том, чтобы они остались в регионе. Так, ВУЗы готовятся подавать заявки на поддержку из федерального бюджета, а молодые семьи должны иметь возможность приобрести жилье. Кроме того, молодежь должна видеть поддержку своих инициатив и сделать это можно через новые грантовые конкурсы.

- В регионе нельзя закрывать больницы, нужно набирать медицинские кадры, увеличивать количество медработников. Мы готовы приобрести 240 квартир для медиков, которые приедут в Белгородскую область. Мы должны популяризировать профессию врача, начиная с детей, - подчеркнул руководитель региона. И тут же добавил, что к 1 января 2022 года укомплектованность врачами в медицинских учреждениях области должна составлять 100% (к слову, сейчас Белгородчина нуждается в 164 врачах).

Прозвучавшие накануне в Послании Президента Владимира Путина инициативы получили развитие в обращении руководителя Белгородской области. Это развитие комфортной среды, инфраструктуры. Так, департаменту строительства поручено разработать программу по внесению изменений в данном направлении: нужно проводить газ, прокладывать дороги и обеспечивать инфраструктуру ИЖС ускоренными темпами. Кроме того, в этом году предстоит благоустроить 459 территорий, из которых половина – детские и спортивные площадки. Особое внимание Вячеслав Гладков призвал уделять качеству выполняемых работ: «Делать так, как делали бы для себя!».

- Гладков в своем послании, как губернатор новой волны, демонстрирует сразу и эффективность, и реакцию на главные социальные запросы жителей: с одной стороны – запрет на закрытие больниц, с другой - он понимает, что необходимо, не изобретая велосипед, продолжить развитие главного драйвера экономики региона - аграрного сектора - за счет экспортного потенциала. Сам формат Послания - сжатый, но при этом крайне сфокусированный и содержательный, использован Гладковым сразу за Президентом. Это придает его инициативам дополнительный символический вес, - считает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

По мнению председателя Белгородской областной Думы Ольги Павловой, Вячеслав Гладков сформировал в своем выступлении образ будущего.

- На мой взгляд, выступление очень содержательное и значимое для нашего региона. Если говорить об акцентах, то необходимо отметить то, что речь шла не столько о том, что уже сделано, а о том, что предстоит сделать. Вячеслав Владимирович сформировал образ будущего. То, над чем мы будем работать. И поставил масштабные цели, - считает Ольга Павлова. - Отрадно и то, что постоянно звучал посыл, что мы вместе, должны вместе думать, взаимодействовать. Это говорит о том, что глава региона готов сотрудничать с депутатским корпусом, с бизнесом, с жителями, - подчеркнула она.

В заключение своего выступления Вячеслав Гладков анонсировал важное решение в кадровой сфере. Кадровый конкурс «Новое время» стартует уже 17 мая. А это значит, что молодой специалист с управленческим опытом от 2 лет может пройти отбор и помочь в реализации всех обозначенных сегодня амбициозных планов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АОл

Экономика

В Еврокомиссии заявили, что обдумывают запрос Украины на консультации по «Северному потоку – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью