Администрация Перевоза уничтожила честный бизнес ради узких интересов
№ () от 20 апреля 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Александр ВЕРШИНИН ]
Рейдерские захваты бизнеса – позавчерашний день. Теперь так не носят. В тренде – выдавливание неугодного бизнесмена при помощи административной машины и судебной системы. С дальнейшей передачей вкусного пирога близкому родственнику. Рассмотрим для примера кейс ООО «Ресурс» из Перевозского района.
Бизнес – частный, выигрыш – общий
Завязка случилась 11 лет назад, когда ООО «Ресурс» Сергея Мынова приняло коммунальное имущество Перевоза с долгами в 7 млн рублей, из которых 4,5 млн – за электроэнергию и свыше 2,5 млн – за отопление Перевозского строительного колледжа.
Дело Мынов поставил как надо, долги погасил из собственных средств организации. Да еще и начал работать с прибылью. И не за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ, а путем создания центров прибыли из новых производств. В частности, запустил на арендованных у муниципалитета площадях производство бетонных изделий. Начал Мынов инвестировать в обновление коммунальной инфраструктуры Перевоза: до сих пор работают купленные «Ресурсом» для канализационной системы насосы. Это частный, но весьма показательный случай. В общем, проявил себя Мынов настоящим хозяйственником, а руководимый им «Ресурс» стал важным инвестором в Перевозе, где и слова-то такого отродясь не слыхивали, не в обиду будет сказано.
В «Ресурсе» взяли на себя обязательства по ремонту муниципального имущества и более чем выполнили их. Только за два года, 2016–2018, компания направила на ремонт 19 миллионов рублей собственных средств, фактически экономя средства не так уж чтобы тучного муниципального бюджета.
Новая метла: выметайся!
Это была присказка, история – впереди. Наступил октябрь 2018 года, и новая администрация Перевозского района уведомила ООО «Ресурс» о необходимости закрыть задолженности по аренде муниципального имущества.
«Ага! Так Мынов за аренду не платил! Должник, злодей! Поделом ему!» – воскликнет иной не в меру нетерпеливый читатель. Не горячись, скажем мы ему. Попей водички, охолонь. Ситуация выглядит совсем иначе.
Дело в том, что муниципальные организации задолжали в прежние годы ООО «Ресурс» существенные суммы и с прежней администрацией заключили соглашение об отсрочке арендных платежей «Ресурса» в бюджет – из-за этих самых муниципальных задолженностей перед организацией. Все легально, в рамках закона. Так было удобно всем, своего рода взаимозачет, чтобы лишний раз туда-сюда бюджетные средства не гонять.
Но новая районная администрация сделала вид, что задолженность «Ресурса» перед бюджетом существует, а бюджета перед «Ресурсом» – нет. И вызвала Мынова на ковер. В самый разгар подготовки к зимнему сезону, когда надо не бумажками шуршать и на заседаниях штаны просиживать, а по-серьезному направить все силы и внимание на то, чтобы во всеоружии встретить зиму и удачно перезимовать.
Делать нечего, пришел Сергей Мынов в администрацию на совещание. Подготовился. Принес запрошенные администрацией проекты и сметы, аргументы приготовил. Не понадобилось. Мынова просто поставили перед фактом, что разрывают с ним договор аренды, никакие прежние договоренности не действуют, в услугах «Ресурса» Перевозский район больше не нуждается.
Мынов в ответ на следующий день, 27 ноября 2018 года, закрывает большую часть задолженности и просит отсрочку по оставшейся сумме до окончания сверки имущества, так как собственного оборудования его компании внутри коммунального хозяйства района накопилось немало. Еще Мынов попросил продолжить с ним работать, не разрывать договор аренды, в конце концов, зима на носу, кто обеспечит комфорт жителям?
Разговаривать с Мыновым даже не стали, просьбу пропустили мимо ушей, сделав вид, что ее и не было.
В итоге восемьдесят человек вышвырнули на улицу без работы, вывели технику и закрыли доступ в арендуемые помещения. Свободен, Мынов, есть более достойные люди, кто займется перевозским ЖКХ!
Формально администрация имеет право выбирать подрядчиков по своему усмотрению, заключать и разрывать договоры. Правда, не в таком порядке и уж точно не накануне зимы.
Стоит ли говорить, что администрация поступила непорядочно по отношению к человеку, три десятка лет отдавшему жилищно-коммунальному хозяйству Перевозского района? При этом за все годы – никаких нареканий, только похвалы и поощрения. Не участвовал Мынов никогда ни в каких криминальных схемах и коррупции. Не один созыв был депутатом Совета районных депутатов – люди знали Мынова и доверяли ему!
И тут разговор вышел у администрации с таким человеком короткий. Точнее, и не было разговора – все решайте через суд!
Обратился Сергей Мынов, как посоветовали в администрации, к правоохранительным органам. В Большемурашкинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Нижегородской области с просьбой проверить действия Перевозской администрации на предмет возможного состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Из СКР передали материалы в Перевозский райотдел. Здесь лейтенант полиции Е.В. Нужина вынесла вердикт – состава преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказать!
Тем временем в Перевозе Мынов стал персоной нон-грата: прошла негласная команда дел с ним никому никаких не иметь! Подряды уходили кому угодно, кроме ООО «Ресурс», которое возглавлял человек с тридцатилетним опытом работы.
Более того, фактически оказались разгромлены кадры перевозского ЖКХ, потому что многие опытные сотрудники «Ресурса» попросту уехали искать лучшей доли где-то еще, семьи кормить надо. И попробуйте найти классных сварщиков или экскаваторщиков даже в полуторамиллионном Нижнем Новгороде, не говоря уже про не самый большой Перевоз!
Ситуация развивается
Конечно, часть персонала перешла на работу в МУП «Коммунальщик». Только вот дела в том «Коммунальщике» годами шли ни шатко ни валко. Вечно убыточное муниципальное предприятие держалось и держится исключительно на дотациях из регионального и скудного районного бюджетов. Для понимания тренда: в 2019 году дотации МУП «Коммунальщик» составили 6,5 млн рублей, а в 2020-м – уже 9 млн! Отличная работа, отличный результат!
Это притом что в тех же самых условиях ООО «Ресурс» было прибыльным и не то что не тянуло деньги из бюджета, а еще и собственные средства вкладывало в перевозскую коммунальную инфраструктуру. Да еще обеспечивало работой восемьдесят человек – то есть давало средства пропитания минимум для более чем двух сотен жителей Перевоза (при средней семье в три человека). Да еще налоги в бюджет «Ресурс» платил исправно.
Вот и получается, что успешный бизнес задавили административными мерами, именно потому, что был прибыльным. Нашелся более правильный роток на этот кусок пирога. Потому что перевозским ЖКХ управляет двоюродная сестра главы района.
И следите за руками, как будут развиваться события дальше. Согласно изменениям в ФЗ № 161 «О государственных и муниципальных предприятиях» и ФЗ № 135 «О защите конкуренции» до 1 января 2025 года МУПы должны быть ликвидированы, в том числе и занимающиеся ЖКХ. То есть технику и другие активы передадут в частное ООО, которое и продолжит самовластно распоряжаться бюджетными деньгами в отсутствие конкуренции – все муниципальные подряды будут доставаться ему по определению! Другого варианта не просматривается.
Возможно, судьба ни отдельно взятого Мынова, ни лишившихся работы восьмидесяти человек и не впечатляет. Может, МУП «Коммунальщик», пусть и убыточное, лучше «Ресурса» выполняет свои обязанности по предоставлению населению услуг ЖКХ?
У «Ресурса» была лицензия на проведение работ на источниках водоснабжения, у «Коммунальщика» лицензии нет. Санитарное состояние источников неудовлетворительное, жители жалуются на отвратительное качество воды. И так во всем, за что ни возьмись, МУП «Коммунальщик» хуже ООО «Ресурс». То есть жителей Перевоза можно смело назвать пострадавшими от всей этой административной чехарды.
Надо отдать должное Сергею Мынову, он не сдается, отстаивает свою правоту в судах. Точнее, пытается отстаивать. Третий год, пять судов. Основные споры – имущественные и по фактам ущемления интересов ООО «Ресурс» со стороны МУП «Коммунальщик» в плане нарушения закона «О конкуренции».
Администрация Перевоза демонстративно продолжает гнуть свою линию, отказываясь от возможности мирового соглашения по взаимным долгам и участия компании «Ресурс» в муниципальных подрядах. Видимо, «Ресурс», как и Мынов, должен просто исчезнуть. Куда, как – перевозских чиновников это не волнует.
Кстати, в начале статьи упоминалось производство бетонных изделий, запущенное Мыновым на арендованных площадях. После того как этот бизнес у Мынова отжали, бетонные изделия начали производиться под контролем нужного, правильного человека.
Перевоз – город небольшой, здесь все всё про всех знают. Кто какие подряды и почему получает, кто за кем стоит и чем занимается. Так что в городе давно не секрет, почему с Мыновым поступили именно так, а не иначе.
Потому что понять, зачем нужно было убивать прибыльный, работающий на благо горожан бизнес, иначе чем как желание оседлать денежные потоки – довольно сложно. Обычно здравомыслящие люди не ломают то, что хорошо функционирует. Если только за сломом нет частного, корыстного интереса, направленного совсем не на благо других, только в прибыток себе и тем, кому «положено».