Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Пермь → Общество № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Голосуем за Пермь

, 15:46

Голосуем за Пермь
Среди проектов, за которые могут проголосовать жители, два объекта общегородского значения. Фото Виталий Кокшаров

26 апреля начнется всероссийское голосование за объекты благоустройства на 2022 год. В каждой территории подготовлены варианты для того, чтобы люди могли высказать свое мнение. В числе объектов, за которые смогут проголосовать пермяки, – 2 сквера общегородского значения и 5 районных парков. Горожане смогут выбрать один объект из предложенных.

Ранее глава Перми Алексей Дёмкин отмечал, что в приоритете для городских властей – создание комфортной городской среды. По его словам, комфортная городская среда во многом определяет темп развития города. Ежегодно администрация Перми приводит в нормативное состояние существующие парки и скверы, а также обустраивает новые места отдыха горожан в разных районах города.

Уже сейчас городские власти готовятся к благоустройству общественных пространств в  2022 году. Для этого на Единой платформе по голосованию за объекты благоустройства za.gorodsreda.ru жители Перми с 26 апреля по 30 мая смогут определить наиболее важные проекты благоустройства. В голосовании могут принять участие граждане России старше 14 лет. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Зарегистрироваться для голосования можно будет с помощью Госуслуг либо по номеру телефона через планшет или компьютер в любом удобном месте. Для этого необходимо зайти на сайт za.gorodsreda.ru, выбрать из списка понравившуюся общественную территорию и проголосовать. Также голоса будут принимать в городских филиалах МФЦ.

Чтобы помочь жителям сделать выбор, в Перми прошли обучение 200 волонтёров. Для них было предусмотрено два уровня подготовки – онлайн­курс  и тестирование на федеральном портале DOBRO.RU, а также очно­заочное обучение в территориальных штабах. На втором этапе представители муниципалитета детально познакомили волонтеров с проектами благоустройства, которые участвуют в голосовании. Так что волонтеры могут не только оказать техническую помощь при голосовании, но и проконсультировать жителей по каждому из проектов.

Всего пермякам предложено на выбор 7 объектов. Среди них два объекта общегородского значения ­ сквер на улице Макаренко и сад им. Гоголя.

В числе пяти парков районного значения – сквер на улице Советской Армии. Здесь планируется ремонт тротуаров, газона, замена скамей и урн, устройство цветников. В сквере Победителей в Свердловском районе предусмотрен ремонт дорожек с устройством плиточного покрытия, установка урн и скамеек, высадка молодых саженцев, установка детской игровой площадки. В сквере у клуба им. Кирова планируется озеленение, установка детского игрового и спортивного оборудования, скамеек, ремонт тротуаров. Также в голосовании примут участие сквер им. Морозова в Орджоникидзевском районе и  сквер «Мемориал Победы» в посёлке Новые Ляды.

Отметим, общероссийская единая платформа za.gorodsreda.ru – проект, реализованный на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, важно, чтобы жители были максимально вовлечены в процесс выбора площадок для благоустройства: «Создание комфортной городской среды – одна из наших приоритетных задач. Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые включились в проект. Жителей Пермского края призываю активно участвовать в голосовании. Именно ваше мнение определяет, какой из объектов будет реконструирован в первую очередь».

По словам эксперта Общественной палаты РФ в Прикамье Михаила Борисова, голосование жителей регионов на федеральной платформе не ограничивается только выбором объектов благоустройства, а имеет еще одну цель.

– Победителями по итогам будут объявлены 12 проектов – по одному в каждой территории. Но это совсем не означает, что остальные объекты, получившие поддержку жителей, останутся без внимания. Напротив, они станут основой для формирования будущих программ. Путем рейтингового подхода по итогам опроса будет сформирована актуальная, согласованная с населением программа развития муниципалитетов на несколько последующих лет, – отметил Михаил Борисов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram