Аргументы Недели Общество 13+

Бывший первый замглавы МЧС Сергей Шляков получил срок за мошенничество в особо крупном размере

, 16:00 Источник: Коммерсантъ

Бывший первый замглавы МЧС Сергей Шляков получил срок за мошенничество в особо крупном размере
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Бывший первый замглавы МЧС России Сергей Шляков получил пять лет колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Он и трое его сообщников за 65,7 млн рублей обещали посодействовать экс-сенатору Юрию Удалову в назначении на должность губернатора сначала Ярославской области, потом Рязанской, а затем гарантировали ему портфель министра в правительстве Московской области.

Рассмотрение этого уголовного дела затянулось на полтора года. Среди обвиняемых, помимо Сергея Шлякова, оказались Юрий Кузнецов, Сергей Онищенко и Александр Казарцев.

Установлено, что с 1 августа 2015 года по 18 января 2017 года Юрий Удалов, занимавший в то время должность советника главы МЧС, передал мошенникам в разной валюте почти 66 млн рублей. За эти деньги они обещали ему назначение на должность губернатора Ярославской области. Когда в 2016 году этот пост занял Дмитрий Миронов, махинаторы стали заверять, что пролоббируют назначение губернатором Рязанской области либо, если и там произойдет сбой, господин Удалов получит портфель министра в правительстве Московской области.

В мае 2018 года бывший сенатор окончательно понял, что его банально обманывают, и обратился в полицию. Там пришли к выводу, что в действиях генерала и его сообщников содержатся признаки мошенничества, поскольку повлиять на решение вопроса с назначением Юрия Удалова на руководящие должности в органы власти они не могли.

Интересно, что Следственный комитет РФ не обнаружил состава преступления в действиях самого Юрия Удалова.

Сторона защиты генерала Шлякова настаивала на том, что роль их клиента в этом деле заключалась лишь в том, что он свел Кузнецова и Удалова, при этом ни копейки от этой сделки он не получил. Известно, что у остальных фигурантов в общей сложности было обнаружено и изъято порядка $300 тыс. Суммы же, найденные у генерал-полковника и его родных, задекларированы.

Адвокат Шлякова Руслан Закалюжный отметил:

«Мы возмущены и удивлены этим необоснованным и незаконным приговором. Никаких доказательств его виновности в деле нет, суд банально принял версию взяткодателя, оставив его в статусе потерпевшего вопреки позиции Верховного суда РФ и удовлетворив заявленный им гражданский иск. Приговор обязательно будет обжалован».

Гособвинение просило приговорить Сергея Шлякова и Сергея Онищенко к шести годам колонии общего режима каждого, а Александра Казарцева и Юрия Кузнецова - к семи с половиной и пяти с половиной годам соответственно. Суд каждому из подсудимых назначил наказание на год меньше запрошенного прокурором.

Генерал Сергей Шляков известен тем, что в свое время участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был одним из руководителей миротворческой миссии в Южной Осетии и работал на месте ряда крупных авиакатастроф.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

В мире

Появилось видео с забрасыванием камнями колонны армии США жителями сирийской Аль-Джавадии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью