Аргументы Недели Общество 13+

Аналитик Елена Киселева назвала вариант досрочного выхода на пенсию

, 11:31 Источник: ПРАЙМ

Аналитик Елена Киселева назвала вариант досрочного выхода на пенсию
фото: pixabay.com

Российский гражданин может выйти на пенсию раньше установленного возраста, если потеряет работу из-за сокращения штатов и ликвидации организации, но в службе занятости его трудоустроить не смогли.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева объяснила, при каком условии возможен досрочный выход на пенсию.

Киселева напомнила, что досрочное — это максимум за 2 года до наступления пенсионного возраста, который в 2021 году составляет 56,5 лет у женщин и 61,5 лет у мужчин.

Эксперт также добавила, что потерявший работу человек, претендент на досрочную пенсию, должен иметь страховой стаж 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, накопить не менее 21 пенсионного балла.

Киселева рассказала, что помимо безработных предпенсионеров право на досрочную пенсию имеют люди, работающие в опасных и вредных условиях труда: металлурги, шахтеры, водители общественного транспорта, летчики, пожарные. Претендовать на досрочный выход на пенсию могут жители Крайнего Севера, врачи, педагоги и деятели искусств, многодетные матери или люди с большим стажем работы (37 и 42 года у женщин и мужчин соответственно).

Пенсионные баллы - условные единицы, зависящие от суммы уплаченных в Пенсионный фонд РФ страховых взносов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью