Аргументы Недели Общество № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о результатах деятельности на своём посту

, 19:18

Омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о результатах деятельности на своём посту

Омбудсмен Татьяна МОСКАЛЬКОВА в докладе о результатах деятельности на своём посту отметила, что действенность помощи людям в защите их прав и свобод за пять лет существенно выросла.

Так, с 2016 г. по настоящее время восстановлены права более чем 15 тыс. граждан индивидуально, а по коллективным обращениям и с учётом неопределённого круга лиц помощь оказана 1, 5 млн человек. Более 2500 человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья.

Президентом Российской Федерации поддержано ходатайство уполномоченного по созданию программы помощи «валютным ипотечникам», оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В результате правительством Российской Федерации выделено дополнительно 2 млрд руб., создана межведомственная комиссия, по итогам работы которой оказана помощь заёмщикам по 21 905 ипотечным жилищным кредитам (постановление Правительства Российской Федерации №961 от 11 августа 2017 г.); 1238 семей при содействии федерального омбудсмена переселены с территории комплекса «Байконур».

В сфере ЖКХ устранены нарушения, допущенные в отношении более чем 25 тыс. граждан.

Кроме того, проведённые по просьбе уполномоченного прокурорские проверки во многих случаях завершились не только восстановлением нарушенных прав, но и наказанием виновных. Прокурорами внесено 1400 требований и представлений об устранении нарушений закона в адрес должностных лиц государственных органов.

Отменено 975 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 245 постановлений о приостановлении предварительного следствия или дознания, 68 – о прекращении уголовного дела.

После рассмотрения ходатайств уполномоченного Верховным судом Российской Федерации пересмотрена судебная практика по защите имущественных прав добросовестных приобретателей вторичного жилья и по защите социальных прав приёмных родителей, занятых уходом за детьми-инвалидами, не имеющими регистрации по месту жительства в г. Москве.

Приговоры изменены либо уголовное преследование прекращено судами в отношении 33 лиц.

На досудебных стадиях после обращений уполномоченного в рамках ведомственного контроля восстановлены права 4790 потерпевших и 517 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.

При содействии уполномоченного возобновлено предварительное расследование по 261 уголовному делу.

Верховным судом Российской Федерации и другими судами отменено и пересмотрено по ходатайствам федерального омбудсмена более 50 решений нижестоящих судов.

Осуществлены российско-украинские обмены заключёнными 35 на 35 и задержанными рыбаками 7 на 7.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью